| Аспендос и иже с ним... |
| Anita | Дата: Вторник, 2008-08-19, 2:08 PM | Сообщение # 1 |
 Ailenin arkadaşı
Награды: 0
Статус: Offline
| Расскажите, лютфен, что-нить об этих турецких амфитеатрах, а то я там побывала, но истории совсем не знаю.. Хочется узнать всю подноготную Кто? Когда? Зачем? Почему? и Ради чего или кого???
|
| |
|
| |
| TurkEvim | Дата: Вторник, 2008-08-19, 2:13 PM | Сообщение # 2 |
 Admin
| Амфитеатры строили греки и римляне всё с одной и той же целью - потешить публику театральными действами. Я тоже была в Аспендосе на международном оперном фестивале: слушали "Аиду" - так ведь и до сих пор акустика там такая, что никакой аппаратуры не надо. И декорации были не нужны - всё настоящее... Зрелище было потрясающее, стоило ради него провести бессонную ночь...
Gittim, tanıştım, yedim, içtim, geldim.
|
| |
|
| |
| Anita | Дата: Вторник, 2008-08-19, 2:23 PM | Сообщение # 3 |
 Ailenin arkadaşı
| А я на представлении не была... просто походили, пофотографировались... Я тоже хочуууууу А я слышала часть легенды, что этот амфитеатр строил один мужчина, а второй строил каналы рядом с ним. И чье творенье будет масштабней, красивее и полезней, тот возьмет в жены дочь какого-то правителя. А потом не смогли решить все же что лучше и девушку пришлось разрубить пополам... Я подробностей не знаю, но это то, что я поняла, когда мне парень на английском объяснял.... Мож я канешна что-то путаю...
|
| |
|
| |
| TurkEvim | Дата: Вторник, 2008-08-19, 2:24 PM | Сообщение # 4 |
 Admin
| Из истории (вкратце): Аспендос был колонизован жителями Аргоса и в 5 веке до н.э. получил имя Эстведия в честь знаменитого царя по имени Асиавадий, о чем свидетельствуют археологические находки монет того времени. Аспендос был единственным во всей округе городом, чеканившим серебряные монеты. Во времена Древних эллинов Аспендос переживал период бурного расцвета и позже, установив прочные связи с Римом, в конце концов вошел в состав Древней Римской империи. Аспендос знаменит своим римским амфитеатром. В мире не существует подобного, так хорошо сохранившего сооружения. Его построили в 161-180 гг при Марке Аврелии. По периметру амфитеатра за последним рядом сидений устроена галерея из 59 арок. Амфитеатр так хорошо сохранился в том числе благодаря сельджукам: они пристроили к театру фасад в виде дворца, полностью сделав его закрытым. В настоящее время театр Аспендос является площадкой для ежегодного фестиваля, проводимого с 1995 года, в полуторамесячную программу которого включены не только балетные спектакли, но и концерты, и оперные представления. История сохранила имя архитектора амфитеатра – Зенон. По легенде, царь Аспендоса обещал отдать свою дочь тому, кто построит самое замечательное сооружение в городе. Два зодчих взялись за постройку – так возник амфитеатр и акведук. От акведука сохранились отдельные части. Его общая длина была около 15 метров. Вода хранилась в огромных водонапорных башнях и оттуда поступала в город. Из сохранившихся зданий Аспендоса можно выделить также акрополь, римскую базилику и нимфей (фонтан). (По материалам votpusk.ru). Но можно найти и более интересные материалы, по-моему.
|
| |
|
| |
| TurkEvim | Дата: Вторник, 2008-08-19, 2:27 PM | Сообщение # 5 |
 Admin
| Quote (Anita) девушку пришлось разрубить пополам... Это вашего гида надо разрубить пополам, чтоб публике голову не морочил...
|
| |
|
| |
| Anita | Дата: Вторник, 2008-08-19, 2:37 PM | Сообщение # 6 |
 Ailenin arkadaşı
| а кто такие сельджуки?  Добавлено (2008-08-19, 2:37 Pm) --------------------------------------------- я нашла, я нашла!!!!!!!!!! ... Существует легенда, согласно которой король Аспен обещал отдать свою дочь за того, кто построит нечто значимое и красивое для города. Выбор между творениями двух архитекторов, построивших театр и акведуки, оказался столь сложен, что король был готов разрубить свою дочь пополам. В борьбе между насущным и духовным победило искусство - красавица Белькиз стала женой архитектора Зенона, построившего театр. Урра!! таки девушка и вправду осталась жива, вот блин подводные камни плохого знания английского......
|
| |
|
| |
| TurkEvim | Дата: Вторник, 2008-08-19, 2:38 PM | Сообщение # 7 |
 Admin
| Quote (Anita) а кто такие сельджуки Это такие старинные турки... ВОТ ТУТ про них кое-какая справка.
|
| |
|
| |
| TurkEvim | Дата: Вторник, 2008-08-19, 2:49 PM | Сообщение # 8 |
 Admin
| Quote (Anita) нечто значимое и красивое для города. Да уж... Полюбуемся на него еще раз:
|
| |
|
| |
| Anita | Дата: Вторник, 2008-08-19, 4:00 PM | Сообщение # 9 |
 Ailenin arkadaşı
| Мдяяя, красотень канешна....... Это ж скока каменюк надо было перетаскать, да не просто горкой сложить, а по-умному....
|
| |
|
| |
| TurkEvim | Дата: Вторник, 2008-08-19, 4:06 PM | Сообщение # 10 |
 Admin
| Quote (Anita) Это ж скока каменюк надо было перетаскать, да не просто горкой сложить, а по-умному.... Ну так он, Зенон, архитектор был, а не халтурщик. Насчет количества каменюк - значит, сметчики хорошие у него работали. Мне ли не знать, сама при Советской власти 11 лет архитектором была...
|
| |
|
|
|