Бейпазары - маленький (в нем живут 40 тысяч человек) город в Центральной Анатолии (область Анкара). Я побывала там летом 2007 года в гостях у редакции местной газеты. И... полюбила Бейпазары!.. В этой теме я понемножку буду рассказывать о нём. Искренне надеюсь, что придет время, и вы откроете его для себя...
Из далёкой истории. Цитирую фрагмент из книги старинного турецкого путешественника Эвлия Челеби:
Описание Бейпазары
"Его первый основатель мне неизвестен. А первым его завоевателем был Хезардинар, везир Гермиян-оглу Якуб-шаха из кютахийских беев. Поэтому город называют также и Гермиян-хезары. Один раз в неделю здесь устраивается великолепный красочный базар, на котором можно найти любую дорогую вещь. Занятием и делом жителей является [разведение] ангорских коз. На базаре продается много шерстяной пряжи. Покупателей хватает. За год продается тысяча кантаров шерстяной пряжи. Шерстяных тканей нет, однако есть [другие] красивые изделия. Каждую неделю на базар из окрестных сел собирается десять тысяч человек. Так как город находится в Анатолии, на границе Анкарского санджака, то, кто бы ни являлся шейхульисламом в Стамбуле, здесь ему выделяется хасс. Он выделен из хасс-ы хумаюна. Правителем от муфтия выступает его субаши. Это каза с жалованьем [кадия] 150 акче [в день]. Кадию выплачивается семь кошельков ежегодно. Есть тамга-эмин, кетхудаери сипахиев, янычарский сердар, но диздара и гарнизона нет. Сама крепость стоит в ущелье, а оба ее фланга упираются в продолговатые, словно спина рыбы, скалы. Ее окружность мне неизвестна. Город, расположенный ниже, в двух [294] обширных горных долинах, имеет двадцать кварталов, сорок один михраб. /457/ Однако особенно красивых соборных мечетей нет, разве что мечеть на рынке.
Всего [в этом городе] три тысячи шестьдесят двухэтажных домов. Стены их из сырцового кирпича. Крыши крыты досками. Есть медресе, дома чтения хадисов и Корана, потому что здесь много обучающихся и улемов. Медресе не каменные; есть семьдесят школ для детей, в них [учатся] весьма родовитые и смышленые дети. А хафизов семьсот человек. Шейхульислам [здесь] таков, что ни один улем не способен вести с ним ученые споры. Накыбульэшраф человек неученый, но щедрый и благородный. Жители в большинстве своем улемы. Много также сипахиев. Все носят [одежду] из разноцветной шерсти. Женщины все одеваются по-разному. Так как это город турок, то жители все из [деревенщины-]огузов; тут в обиходе крепкие выражения турецкого народного языка. Имеется семь постоялых дворов, бани, шестьсот лавок. На рынке, на берегу ручья, который течет среди лавок мясников, устраивается раз в семь дней торговля. Этот ручей течет со стороны Нижнего города и через другую речку впадает в Сакарью. Так как город [стоит] на возвышенном месте, то главные дороги песчаные и немощеные. Жители гостеприимны и радушны. Женщины воспитанны и скромны.
О достойном похвалы. У них много садов и виноградников, на баштанах произрастают такие дыни, что от их сладости мутится ум человека, — у [этой дыни] аромат незрелого мускуса и амбры. Большинство жителей города готовят с этой дыней шафранный плов, они кладут в него корицу и гвоздику. Получается такой плов с шафраном, который вкуснее плова, созданного Муавией 15. Имеются различные зеленые груши, круглые по форме, четыре-пять штук весят 1 окка, они очень сочные и вкусные. Много тысяч ящиков с розовыми грушами отправляют в Стамбул. Такого сорта груш я не видел ни в одной стране, разве что в стране Аджем. Есть сорт черного ячменя, который очень маслянист; его не следует давать лошадям помногу. В долине изобилие риса, уже созревшего. Одним словом, это большой по площади город, известный своей дешевизной. "
...Положим, рис с грушами - это уже прошлое. Сейчас Бейпазары известен как "морковная столица" Турции. и не только! Но об этом - продолжение следует...
...Да, а обратили внимание на фразу: "Так как это город турок, то жители все из [деревенщины-]огузов; тут в обиходе крепкие выражения турецкого народного языка." ?.. ...А почему он так сказал? - А потому, что в те времена слово "турок" у османов означало "простой человек, хлебороб, деревенский"!... Gittim, tanıştım, yedim, içtim, geldim.
Сейчас Бейпазары известен как "морковная столица" Турции
Вот, собственно...
Вспоминаю: Бейпазары, городской сквер. Signstar, мне: "Ну, что будем кушать? Тут мороженое знаменитое... Вот: шоколадное, сливочное, морковное..." Я, не веря (в "Войне и мире" у Толстого есть насмешка): "Морковное!" ...Приносят. И правда!.. ...Вкусно-ооо!...
Продолжаю. Есть в Бейпазары вот такой музей. Когда у нас появилась эта новость, он только еще готовился к открытию. Теперь он работает - а как он работает, расскажет слайд-шоу, сделанное его сотрудниками:
Продолжаю. …Бейпазары всё-таки не стоит воспринимать только лишь сквозь призму морковки! Я вижу романтические парочки, бродящие по этим улицам при свете ослепительной анатолийской луны и слушающие шепот ночных деревьев... Вдыхаю запахи уличного базара, словно аромат детства. Поднимаюсь на холм Хыдырлык - это дорога к Солнцу, и во всё тело (и душу!) до самой сокровенной глубины проникает его горний свет. И водяная мельница льёт золотую влагу, которую набираешь полными пригоршнями, омывая разгоряченное лицо. А в центральном сквере, прямо под тополями можно сидеть и лакомиться морковным (ну, а как же таки без него!) мороженым… Дома в Бейпазары (обычные жилые дома) практически все – исторические, они такие же, какими были когда-то, и в них живут самые обыкновенные люди. Чистые ухоженные улицы (не в пример соседнему Наллыхану – а ведь тоже город Шелкового пути…). Градоначальник Бейпазары* Мансур Яваш – замечательный энтузиаст, влюблённый в свой город - и, как таковой, делающий всё, чтобы "славное имя Бейпазары звучало...", а главное - он добился субсидий на восстановление единственного заброшенного в прошлом году памятника архитектуры - караван-сарая Сулухан. Я еще в 2007 году, когда была у них в гостях вскричала: "Ну давайте, я и в России в газету напишу!" Но в России никуда писать не пришлось. Мансур Бей добился своими силами. Реставрационные работы в Сулухане близятся к своему завершению. И Сулухан посмеивается неслышно (здания это умеют не хуже нас с вами!) и думает: "Жизнь продолжается..."
*Между прочим, Мансур Яваш сейчас баллотируется на пост городского головы Анкары, во как! Если пройдёт - так город "причешет", наконец...
...Милый Мансур Бей, Вам не довелось возглавить столицу! Храни Вас Господь, Вы нужны Бейпазары! Вы никогда не прочитаете эти строки, а я... я никогда не вернусь в Ваш город. Что поделаешь - судьба!.. Но я помню. И - никогда не забуду!..
...Değerli Mansur Bey, ülkenizin başkenti başında olmadınız.. Sizi Allah korusun, Beypazarı'na gerekiyorsunuz! Bu satırlarımı hiç okumayacaksınız... ben de şehrinize hiç dönmeyeceğim. Ne yapalım! Kader öyledir. Ama hatırlıyorum. Birde asla unutamam!..
Красивый город. Вот не думал, что в Турции могут быть такие дома. Не поленился, в фотогалерею к вам залез, вот я какой любопытный. Если бы не минарет на той фотке, подумал бы, что это Европа.
В топку пляж! Ножками топаем, ножками!
Не поленился, в фотогалерею к вам залез, вот я какой любопытный.
Маркизу можно... Шутка. А если кроме шуток, так почему ж "залез"-то? Она же не моя личная, а для всех... В любой раздел можете свои добавить, если есть.
TurkEvim, нету. Есть бумажные. Ну не люблю я все эти цифровики! Как-нибудь попробую отсканировать те, что сделал в Стамбуле. А в Анкаре вообще не фотографировал, было неинтересно.
Есть бумажные. Ну не люблю я все эти цифровики! Как-нибудь попробую отсканировать
Markiz_Karabas, какая разница? Те фотки (Анкара и Бейпазары), что Вы видели, тоже отсканированы с бумажных... В смысле, вот эти. Оно, конечно, есть и "блины комом", как с Сулуханом получилось, но улицы, улицы... Ах... Ох...
TurkEvim, согласен. После Нового Года разберу свой архив и сделаю. В нем конь не валялся. Если чего еще найду интересного, отсканирую и выложу.
После Нового Года разберу свой архив и сделаю. В нем конь не валялся. Если чего еще найду интересного, отсканирую и выложу.
Буду рада. А то тут у нас тоже один лихой казак обещал-обещал... Я, говорит, фотографиями завалю. Ну, и где?.. Очевидно, его конь, валяясь, думает, что он в раю...