[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » ТУРЦИЯ, ШАГ ЗА ШАГОМ * ADIM ADIM TÜRKİYE... » Странички истории * Türkiye'nin tarihi konuları » Турецкая история в картинках :)
Турецкая история в картинках :)
TurkEvimДата: Четверг, 2008-06-19, 5:40 PM | Сообщение # 1
Admin
Награды: 0
Статус: Offline

Gittim, tanıştım, yedim, içtim, geldim.

СерегаДата: Вторник, 2008-07-29, 2:30 PM | Сообщение # 2
Değerli misafir
Награды: 1
Друзья. Я работник музея и сейчас описываю эту картину. На ней изображен лагерь казаков под Эрзурумом в 1917 г. На первом плане стандартные военные палатки. Однако на втором плане явно изображены некие шатры явно местного происхождения. Как бы их правильно назвать? М.б. вы что-то подскажете и по содержанию картины? Эти палатки не какой-то лагерь мирных жителей? Спасибо, коли поможете. smile
Прикрепления: 8358089.jpg(193Kb)

TurkEvimДата: Вторник, 2008-07-29, 3:54 PM | Сообщение # 3
Admin
Quote (Серега)
Эти палатки не какой-то лагерь мирных жителей?

Это жилища именно мирных жителей, то есть скотоводов. У Вас там Эрзурум, значит восточная Анатолия. Что это за публика?

"Скотоводы в восточной Анатолии поднимаются на высокогорье, на высоту 2000–2700 метров над уровнем моря, где находятся пастбища, называемые Тортун, Нарман, Карс, Гюллю, Карасу, Аллахуакбер, Арас. В мае и июне начинается переход скота на летние пастбища в горах, после 3–3,5 месяцев стадо снова спускается на равнину." (Целая подробная статья о турецком пастбищном скотоводстве, откуда цитата, есть НА САЙТЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА Турции.

Их жилища - характерный пример кочевой архитектуры: складной деревянный каркас, крытый тканью из козьей шерсти, кстати, на картине это хорошо заметно.

СерегаДата: Среда, 2008-07-30, 5:01 PM | Сообщение # 4
Değerli misafir
Спасибо большущее! А как они называются? Шатры (пока я назвал их так), юрты или еще как-то? И что они могли делать у военного лагеря? Хотя: 1917 воевать казаки не рвутся. Вместо уже намечавшегося наступления к Анкаре идет подготовка к эвакуации. И мирный народ спокойно окружает казацкие палатки.

TurkEvimДата: Среда, 2008-07-30, 6:27 PM | Сообщение # 5
Admin
Quote (Серега)
А как они называются?

Называются они - çadır (чадыр), то есть шатёр, палатка.

ВОТ ТУТ - кое-что на эту тему.

СерегаДата: Четверг, 2008-07-31, 5:27 PM | Сообщение # 6
Değerli misafir
Еще раз спасибо! smile Очень познавательно. Жаль, что у нас в коллекции мало что турецкого и соответственно вряд ли могу быть полезен Вам. А так - наш сайт http://www.rybmuseum.ru/index.htm
содержит все экспонаты нашего собрания. по слову Турция отбирается 11 вещей.

TurkEvimДата: Четверг, 2008-07-31, 5:29 PM | Сообщение # 7
Admin
Quote (Серега)
по слову Турция отбирается 11 вещей

Ну-ка, ну-ка, сейчас произведу отбор вещей... biggrin

TurkEvimДата: Четверг, 2008-07-31, 5:40 PM | Сообщение # 8
Admin
Произвела. Да там пиастры у вас!.. dollar А у нас в "Статьях" есть новый материал ПРО СУЛТАНА АБДУЛ МЕДЖИДА, чья денежка... smile

TurkEvimДата: Пятница, 2008-12-12, 3:28 PM | Сообщение # 9
Admin
Помнится, тут искали портреты Османских падишахов... Вот они все:

СерегаДата: Вторник, 2008-12-30, 4:15 PM | Сообщение # 10
Değerli misafir
TurkEvim, и все остальные турки, турчаночки, сочувствующие и интересующиеся!
С Новым годом Вас! А в новом-то году предложил нам Угличский музей интереснейшую выставку. Там будут показаны 12 акварелей 1790-х гг., сделанных по ходу посольства в Турцию М.И.Кутузова, художником Г.С.Сергеевым. Одну из них попытаюсь повесить тут (простите качество съемки). Ну, Турция тут - от Бухареста до Абукира. Когда будем экспонировать у нас в Рыбинске (предполагается летом) - дам сноску. Кстати, TurkEvim, как я понял, угличские коллеги будут показывать всё это на фестивале Интермузей в Москве (обычно это рубеж мая-июня). Вот! А еще у нас в фондах обнаружился альбом с фотографиями Константинополя рубежа 19-20 вв. Выправим документацию - тоже что-нибудь выложу. Ну, счастья Вам, мои хорошие!

Прикрепления: 1623923.jpg(74Kb)

Сообщение отредактировал Серега - Вторник, 2008-12-30, 4:18 PM

TurkEvimДата: Вторник, 2008-12-30, 4:16 PM | Сообщение # 11
Admin
Серега, спасибо огромное - и за поздравление, и за интересную информацию! А у нас тут в Кремле Османская выставка... на каникулах пойду. smile С Новым годом! newyear

TatomДата: Вторник, 2008-12-30, 5:43 PM | Сообщение # 12
Ailenin arkadaşı
Хорошая тема очень "История Турции в картинках"!Спасибо, TurkEvim, и познавательно, и не нудно... booze booze booze Существенное отличие от других сайтов, где написаны целые страницы диссертаций по истории Османской империи! wacko

Ben seni seviyorum

TurkEvimДата: Вторник, 2008-12-30, 6:01 PM | Сообщение # 13
Admin
Quote (Tatom)
Существенное отличие от других сайтов, где написаны целые страницы диссертаций по истории Османской империи!

Стараюсь... smile Ну, а может быть, те сайты - узкоспециальные, для историков. Однако, моя задача здесь - это именно популяризация турецкой культуры, чтобы это было интересно всем...

TatomДата: Вторник, 2008-12-30, 6:15 PM | Сообщение # 14
Ailenin arkadaşı
Quote (TurkEvim)
популяризация турецкой культуры

Я теперь наверное здесь буду частым гостем!!!:D
Просто этот сайт, опять таки, по-моему мнению, больше рассчитан на интеллектуально-продвинутых людей, которые стремятся не просто знать пару фактов о Турции и ее народе, а стремятся познавать ее...Как-то нудновато получилось wacko ! Но зато сказала, все что хотелось biggrin !

Ben seni seviyorum

TurkEvimДата: Вторник, 2008-12-30, 6:31 PM | Сообщение # 15
Admin
Quote (Tatom)
Я теперь наверное здесь буду частым гостем!!!

Tatom, я буду очень и очень рада!

Quote (Tatom)
...людей, которые стремятся не просто знать пару фактов о Турции и ее народе, а стремятся познавать ее...

Мне всегда приятно, когда люди хотят узнавать и познавать. К сожалению, на многих "страноведческих" и особенно туристических сайтах эта самая "пара фактов" копируется из какого-то одного и того же источника. И мне всегда было безумно жаль, что для большинства, пускай туристов, страна с богатейшей культурой и историей - это некий собирательный образ пляжного курорта. Мне захотелось однажды, чтобы люди осознали и увидели, что кроме Южного Средиземноморья существует вся остальная Турция... Так родился Турецкий Дом. И я очень надеюсь, что мой труд (пусть это даже самонадеянность!) сыграет в этом свою роль.

Форум » ТУРЦИЯ, ШАГ ЗА ШАГОМ * ADIM ADIM TÜRKİYE... » Странички истории * Türkiye'nin tarihi konuları » Турецкая история в картинках :)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2012 Сайт создан в системе uCoz