[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » ТУРЦИЯ, ШАГ ЗА ШАГОМ * ADIM ADIM TÜRKİYE... » Странички истории * Türkiye'nin tarihi konuları » Османская империя и Иран: история взаимоотношений
Османская империя и Иран: история взаимоотношений
guriiДата: Пятница, 2008-10-31, 0:01 AM | Сообщение # 16
Stranger in the Night
Награды: 1
Статус: Offline
Глубина мысли свойственна - знающим, но не дилетантам, к таковым отношу и себя.Просто мне Фатих ближе - он государственник, при этом будучи где-то и романтиком,но не потерявшим голову из-за любви.Государственный деятель, которому поручена судьба народа, не имеет право на личную жизнь,об этом писал еще мною глубокоуважаемый Темур-Ленг в своем "Уложении".

gurii

TurkEvimДата: Пятница, 2008-10-31, 0:29 AM | Сообщение # 17
Admin
Награды: 0
Quote (gurii)
Просто мне Фатих ближе-он государственник,при этом будучи где-то и романтиком,но не потерявшим голову из-за любви.

Потому что она (любовь) не суждена ему была. Станешь тут государственником!.. А потом, после дневных государственных дел - кромешная ночь. Где он оставался наедине с самим собой, где не нужно было обращаться к миру парадным фасадом. "Где напрасно зови и кричи..." Он и был романтиком именно "где-то" - в тех потаённых глубинах души, которые был не вправе открыть. Никогда, никому!.. Вот и оставалось писать о том Lalezar'е, который у него elden gider... Всё утекает из-под рук!.. И это у успешного властителя, человека, к которому пришла удача, власть, который основал великое государство... А для себя?!.. Только образ осыпающегося сада...

Gittim, tanıştım, yedim, içtim, geldim.

TurkEvimДата: Пятница, 2008-10-31, 2:03 AM | Сообщение # 18
Admin
Quote (gurii)
Государственный деятель, которому поручена судьба народа, не имеет право на личную жизнь,об этом писал еще мною глубокоуважаемый Темур-Ленг в своем "Уложении".

Вот этот-то исторический герой и покрыт для нас наибольшим мраком. Имя-то часто упоминают, да только мало кто о нем что знает. И вспоминают его этак... однобоко - где, мол, царь Тимур, там и "меч-твоя-голова-с-плеч..."
...А не удивилась бы, если бы узнала, что он владел не только тем пером, которое - в бок, а и тем, что по бумаге... Нет?..

guriiДата: Суббота, 2008-11-01, 5:08 PM | Сообщение # 19
Stranger in the Night
Он не писать,ни читать не умел,правда очень любил чтобы ему читали,но про стихи никогда не слышал,правда при этом он был меценатом,вернее умным правителем,который разделил свой народ на сословие и объяснил потомкам как надо правильно управлять людьми и страной.Кстати Наполен все жизнь узучал его "Уложение".

gurii

TurkEvimДата: Суббота, 2008-11-01, 6:03 PM | Сообщение # 20
Admin
Quote (gurii)
который разделил свой народ на сословие и объяснил потомкам как надо правильно управлять людьми и страной.

Да, а какой страной? Насколько я знаю, под его управлением была вся Средняя Азия, а Османская империя и Иран там были вовсе ни причем. Это не то, что называют Тураном?..
...Вот, кстати, почитала тут статью некоего Ануара Галиева, и вот что он пишет:

"История Центральной Азии таит много загадок и тайн. Ключом к разгадке многих из них служит взаимовлияние культур тюрок и иранцев. Так, невозможно говорить об этногенезе современных тюркских народов, не учитывая их древнюю иранскую основу. Эта общность была осмыслена в этногенетических мифах, - иранцы, пересмотрев древнюю традицию, постепенно стали подразумевать под туранцами тюрок".

А вот в этой статье (статья бо-ооольшая! cool ) очень много говорится о вековом противостоянии Ирана и Турана. Там и на Вашу тему есть. Цитирую:

"Многовековое туранское господство не могло не сказаться на лингвистической и этнографической картине Ирана. Особенно сильно пострадали североиранские территории. Тюркские кочевники передвигались из Центральной и Средней Азии дальше в Малую Азию и Европу, проходя через север Ирана (современные провинции Хорасан, Азербайджан и др.). Тюркский язык со временем стал вытеснять персидский на этой части иранской территории (например, в Азербайджане). Однако в этническом отношении население иранского Азербайджана осталось в основном иранским: здесь произошла передача пришлым тюркским этносом тюркского языка коренному иранскому населению. "

Я только не поняла, почему "пострадали"? Один говорит о взаимовлиянии культур, а у другого это вызывает страдания... Просто разные точки зрения, или оба просто запутались? bangin Ваше мнение?

guriiДата: Воскресенье, 2008-11-02, 11:12 PM | Сообщение # 21
Stranger in the Night
Тимур-Ленг(хромой)управлял...ну скажем так,кем и чем только не управлял?В его "Уложениях"он перечисляет 20 стран.Кстати если говорить об Османах,то в 1402г.он победил при Анкаре грозного Баязида,победителя на Косовом поле и при Никополе, дошел до русского Ельца, про Иран вообще промолчу... прошел вдоль и поперек уничтожая всех сопротивляющехся ему, правда был правоверным мусульманином (при этом не делая различия на суннитов и шиитов).

Статью которую Вы привели в пример:"без комментарий", выражаясь словами У.Черчилля. Дело в том
,что автор скажем так,принадлежащий "к древнему и многострадальному народу", которым не дают жить спокойно, "лавры" Иудеев по вопросам Холокоста, вот они и под шумок хотят оторвать себе часть не только Турции ,но и имуществом, при этом крича о "геноциде"(сейчас появились и его подвиды:"транспортный","тихий" и т.д.).(по этому вопросу,просмотрите на досуге "Bakililar.AZ Forum,в раздел межнациональных отношений, по теме:"Османы и армяне. Или может начнем говорить правду?").А как известно этот народ на сегодня поддерживают фарсы и русские.

При этом если возвратиться к истории,тюрский элемент начинал доминировать по крайней мере по словам историка И.Фильштиинского уже к 9 веку,по крайней мере нац.герой Аз-на Бабек,восстание кроторого было подавлено не арабами,а тюрком Афшином,по крайней мере арабы к тому времени были не в состоянии вести завоевательские войны и лишь добровольно принявшие Ислам тюрки,начали состовлять костяк или правельнее сказать ядро армий мусульман,в конечном итоге военное превосходство тюрок привело к созданию первых мощных государств Сельчуков (делились на три государства). В основе роль тюрок, в Исламском мире и в частности Иране (хотя это понятие вновь появилось при Резе-шахе Пехлеви,он вообще требовал, чтобы историки больше писали и восхваляли персидских шахин-шахов времен Сасанидов и Ахеменидов, как будто больше и ничего не было). Просто роль тюрок заключалась в защите террритории Уммы, другие же народы должны были жить и трудиться,проще говоря тюрки должны были управлять и оберегать земли Ислама, в принципе все Крестовые походы тюрки и останавливали (за искл.1-го 1096-99гг.в виду раздробленности Сельчуков). Так было и в Иране,хотя там управляли тоже Сельчуки и тюрский элемент как и писал ранее был до 1921г.. Хотя кто есть тюрок и кто перс,очень сложно понять, я думаю, все началось с ш.Исмаила, это благодаря его затее с шиизмом, привел к столь плачевным результатам, в итоге Тюрки разделились на суннитов и шиитов (приведшая к ослоблению империи Осман), а персы в дальнейшем создали персидский шовинизм зиждящийся на шиизме.

gurii

TurkEvimДата: Среда, 2008-11-05, 6:58 PM | Сообщение # 22
Admin
gurii, я слово "лавры" поставила в кавычки, хорошо?.. Не соревнования всё-таки были...
...Мне статья не понравилась - не потому, что я на чьей-то конкретной стороне - для этого знаний у меня всё-же маловато, скажем прямо (да и не люблю я "дружить против кого-то"...). И мне приятно от Вас узнавать больше. Тон статьи вызывает неприятие, потому что автор и правда больно уж строит из себя обиженного злыми соседями... Да и чушь там в последних абзацах есть прямо несусветная. Ну да Бог с ним. Пускай он плачет, раз так любит, а мы не будем. Мы пожалеем бедного страдальца и пойдём дальше.

Вопросы у меня сразу: во-первых, что такое Умма, а во-вторых -

Quote (gurii)
в принципе все Крестовые походы тюрки и останавливали
, говорите... а как же монголы, чьи войска освободили Иерусалим от крестоносцев? Во всяком случае, по версии Л. Гумилёва...

guriiДата: Четверг, 2008-11-06, 9:40 PM | Сообщение # 23
Stranger in the Night
Спасибо за кавычки.

Умма-мусульманская община.

Ну,что Вы,монголы(Хулагу-хан)Иерусалим(Аль-Кудс)не брали.До того в 1187г. Салах-эд-Дин отобрал у королевы Сибиллы этот город(после чего ушло в небытие Латеранское королевство).Не смог его отобрать у Салах-эд-Дина, Плантагенет Ричард(один из рук.3 Крестового похода)в 1192г.Так что после изгнания христиан и вплоть до 1917г.(пока арабы не ударили в спину Османам,оттуда и выражение у турок:"ты что араб?Что ударяешь с сзади?")эти земли пренадлежали мусульманам.А после победы в 1516г.над египетскими мамлюками(султаном Кансухом аль-Гури)султан Осман-Селим Явуз установил контроль над Аль-Кудсом в 1517г.

Монголы в 1256г.взяли Багдад вырезав мусульманское население(кроме христиан-несторианцев,армян,евреев и шиитов)уничтожив практически всю ветвь Аббасидского дома(халифов)двинулись на завоевание Палестины,но тюрские полководцы султан Египта Гутуз(Кутуз)и глава мамлюков-бахритов Бей-барс выдвинулись против них.

В сражение против монгол близ Наблуса 3 сентября 1260г.произошло решительное сражение,армия тюрок во главе с Бей-барсом Бундукари нанесла поражение монголам,командующий монгольскими силами Кетбука-найон(тюрок по происхождению,несторианец)попал в плен и был обезглавлен.После этого сражения монголы так близко,не подходили к Иерусалиму никогда,вскоре их Бей-барс вообще изгнал из Сирии,они довольствовались(потомки Хулагу-хана Ираном и Аз-ном и вошли в историю как персидские ильханы,приняв при этом Ислам)лишь Ираном и Азербайчаном.

Крестоносцы были союзниками монгол,а не врагами,за ислючением тамплиеров.

gurii

TurkEvimДата: Пятница, 2008-11-07, 1:11 PM | Сообщение # 24
Admin
Quote (gurii)
А после победы в 1516г.над египетскими мамлюками(султаном Кансухом аль-Гури)султан Осман-Селим Явуз установил контроль над Аль-Кудсом в 1517г.

Помнится, они разделили завоёванные там территории на 4 санджака, управляемые наместниками: Иерусалим, Газа, Шкем и Цфат. И какими разными путями пошли бывшие османские санджаки!.. Иерусалим, центр мира, город 3-х религий, столица Израиля!.. Газа... ну, в общем, все меня поняли. biggrin В Шкеме обитают самаритяне, считающие себя бОльшими евреями, чем сами евреи, и не признающие Иерусалима. Цфат стал "столицей" каббалистов Западной Галилеи и всех остальных...
...А всё-таки больше всех сделал любимый Сулейман Кануни!..
В 1536 -1541 годах вокруг Иерусалима была возведена новая городская стена, сохранившаяся до наших дней:

По распоряжению Сулеймана мозаичная облицовка мечети Купол скалы была заменена многоцветными изразцами:

Была значительно расширена и исправлена система водоснабжения города, включавшая водовод от Соломоновых прудов близ Бет-Лехема, глубокий бассейн возле западной стены Иерусалима (Брехат а-Шултан) и пять украшенных резьбой по камню водоразборных сооружений в самом городе. Тогда же была обновлена часть крепостной стены у Яффских ворот.
...Да и много чего хорошего сделал он для города - об этом можно говорить бесконечно... Однако, я, кажется, увлеклась: Иран-то тут и вовсе ни при чём... wacko Сделаем тему "Османы и Ближний Восток", что ли... smile

guriiДата: Пятница, 2008-11-07, 11:06 PM | Сообщение # 25
Stranger in the Night
В те времена никто о них и не думал(иудеях),да и по большому счету у них и в планах Иерусалима не было,была просто борьба за выживание,в особенности в Европе.
"Земля обетованная" пришла позже.Со времен римлян(после изганания)у иудеев была фраза:"на Новый год встретимся в Иерусалиме!".Потом это фраза была принята как аксиома,в особенности после ослабления Империи,о чем и говорил своем обращении султан Абдул-Хамид 2.

gurii

TurkEvimДата: Пятница, 2008-11-07, 11:37 PM | Сообщение # 26
Admin
Quote (gurii)
:"на Новый год встретимся в Иерусалиме!"

"В следующем году, в Иерусалиме!" - и поныне говорят израильтяне. biggrin Кстати, а Вы знаете, что есть вот такая ситуация?..

Quote (gurii)
эта фраза была принята как аксиома,в особенности после ослабления Империи,о чем и говорил своем обращении султан Абдул-Хамид 2.

А как звучало это самое обращение?

guriiДата: Суббота, 2008-11-08, 0:31 AM | Сообщение # 27
Stranger in the Night
А надо ли?"

"Да и не люблю я "дружить против кого-то".

gurii

TurkEvimДата: Понедельник, 2008-11-10, 10:50 AM | Сообщение # 28
Admin
Quote (gurii)
А надо ли?"
"Да и не люблю я "дружить против кого-то".

Молчу, молчу... smile Это вы там, куда зайти почитать пригласили, друг друга в капусту рубите, а у нас тут мир... птички поют... tongue Но я признаю свою ошибку в том, что в теме про Иран совсем некстати влезла со своим Иерусалимом. Больше не буду. Вернёмся всё-таки к Ирану...

guriiДата: Вторник, 2008-11-11, 8:04 PM | Сообщение # 29
Stranger in the Night
Ну вот и хорошо,это я о птичках.В основном об Иране можно говорить бесконечно: "свет идет с Востока", это прежде всего об Иране.

gurii

TurkEvimДата: Среда, 2008-11-12, 10:33 AM | Сообщение # 30
Admin
Quote (gurii)
"свет идет с Востока", это прежде всего об Иране.

Это какой-такой свет, и куда он идёт? smile Аллегория звучит весьма поэтично, ну, а если поподробнее?

Форум » ТУРЦИЯ, ШАГ ЗА ШАГОМ * ADIM ADIM TÜRKİYE... » Странички истории * Türkiye'nin tarihi konuları » Османская империя и Иран: история взаимоотношений
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2012 Сайт создан в системе uCoz