| Османская империя и Иран: история взаимоотношений |
| gurii | Дата: Пятница, 2008-11-14, 8:22 PM | Сообщение # 31 |
|
Stranger in the Night
Награды: 1
Статус: Offline
| Все намного проще,римляне говорили:"ex oriente luх"-(с Востока(идет)свет).Судя по всему имели ввиду-цивилизации.
gurii
|
| |
|
| |
| TurkEvim | Дата: Суббота, 2008-11-15, 0:28 AM | Сообщение # 32 |
 Admin
Награды: 0
| ...Всё же, про Иран интересно... Зачем прерывать? Жалко. Или... монологи любите, а?
Gittim, tanıştım, yedim, içtim, geldim.
|
| |
|
| |
| gurii | Дата: Суббота, 2008-11-15, 6:19 PM | Сообщение # 33 |
|
Stranger in the Night
| Все же договоривались:вопрос-ответ,так много проще,а то не знаешь стоит ли над чем-то корпеть,если не интересно.
gurii
|
| |
|
| |
| TurkEvim | Дата: Вторник, 2008-11-18, 7:54 PM | Сообщение # 34 |
 Admin
| Quote (gurii) не знаешь стоит ли над чем-то корпеть,если не интересно И как это Вы могли подумать такое... Вопрос будет и не один - я прошу прощения за мою медлительность: немножко в работе погрязла. Вот, пока эту фразу писала, подумала... читала я тут какую-то очередную статью по этой теме и там было вот что: "Уничтожение традиций мусульманской учености улемов при монголах и Тимуридах привело к росту влияния суфиев..." Положим, с монголами понятно - они были не по этой части. А Тимуриды-то зачем этим занимались?
|
| |
|
| |
| gurii | Дата: Вторник, 2008-11-18, 10:41 PM | Сообщение # 35 |
|
Stranger in the Night
| В своих "Уложениях" о первом сословии(всего было двенадцать)Тимур-Ленг писал:"Потомки Пророка,ученные,главы общин и законоведы,допускались в мое общество,моя дверь всегда была открыта для них,они состовляли украшение и славу моего двора.Часто я советовался с ними по вопросам,относившимся к делам веры,управления и наук,от них я узнавал,что позволено законом,а что запрещено." Ничего не могу сказать о сыновьях Тимура,но один из его потомков был Улуг-Бек.А Великий Бабур вообще создал в Индии династию Великих Моголов. Влияние же суфиев было еще и до Тимура при Сельчуках к примеру-Джелал-эд-Дин Руми(Мевлана),в 2007 по всему миру отмечалось его 800-летие.Вообще суффизм более свойственен суннизму,нежели шиизму,а Тимуриды были суннитами(как и все тюрки,за искл.азери).
gurii
|
| |
|
| |
| TurkEvim | Дата: Вторник, 2008-11-25, 11:44 AM | Сообщение # 36 |
 Admin
| Quote (gurii) Вообще суфизм более свойственен суннизму, нежели шиизму Я попыталась разобраться в том, что же в истории "не поделили" суннизм и шиизм, но натолкнулась на такие схоластические дебри, что мною овладела печаль... И литературу не миновала чаша сия... Читаем у Фильштинского: "Продолжая линию религиозной назидательной поэзии, исламские поэты всех направлений сочиняли также религиозные панегирики, содержащие назидательные притчи и описания мусульманских чудес. Героями этих произведений у поэтов-суннитов был Мухаммед и его сподвижники, а у шиитских поэтов — имамы (духовные руководители) Али и его сыновья Хасан и Хусейн, мученическую смерть которых поэты оплакивали в своих элегиях. Турецкие и иранские правители, использовавшие суннитско-шиитскую вражду в своих политических интересах, поощряли подобного рода религиозно-назидательную поэзию и щедро вознаграждали ее создателей. " Насчет политических интересов никто и не сомневается... Но неужели конфессиональные разногласия были так принципиальны, что именно это надо было объявить главным, и из-за этого воевать странам с настолько переплетенными культурными связями и схожими традициями?
|
| |
|
|
|