[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » ТУРЦИЯ, ШАГ ЗА ШАГОМ * ADIM ADIM TÜRKİYE... » Странички истории * Türkiye'nin tarihi konuları » Город которого нет. (Истанбул)
Город которого нет.
guriiДата: Четверг, 2009-07-16, 0:16 AM | Сообщение # 1
Stranger in the Night
Награды: 1
Статус: Offline
Месяц назад побывал очередной раз в Истанбуле-Дарсаадяте,хотя чем больше проходит со времен падения Осм.империи и создания республики,все меньше хочется называть этими названиями город(к примеру:ну никак не поворачивается язык называть Ленинград- СПетербургом,ибо практически город взят чужаками,не имеющего ничего общего с этим городом).К сожалению,к таким выводам меня подвинуло то,что старая часть города в районе Султанахмед-Лалели,Султанахмед-Каботаж просто в ужасном состоянии,а именно османская архитектура,что создает неподражаемый колорит(а вернее создавало)османской столицы пришла в полный упадок,при этом как грибы после дождя строятся ужасные строения из металла и стекла,при этом уничтожаются памятникаи истории не только османского,но и византийского периодов,городские власти делают вид,что ничего не происходит,хотя две недели назад ЮНЕСКО на офиц.уровне пригрозил Турции,что если не будет остановлена в районе Султанахмеда строительство новой гостиницы-монстра,то организация объявит этот город вне ЮНЕСКО.

gurii

TurkEvimДата: Четверг, 2009-07-16, 10:36 AM | Сообщение # 2
Admin
Награды: 0
С возвращением, gurii! Сейчас опять пристану с вопросами... smile Что значит - Дарсаадят? Никогда не слышала такой версии названия Города. Константинополь - да, Царьград - тоже да, а откуда Дарсаадят? Буду рада, если расскажете.
...Да, Султанахмета жаль. Но неужели с 2006 года всё так кардинально изменилось?!.. Когда я там была, жила рядом с площадью - и никаких этих безобразий ещё не было... Зашла в мечеть - и сразу почувствовала, что это не просто архитектурный шедевр и культовое сооружение, - а именно храм. Мне, человеку другой религии, помолиться там захотелось...
...Но почему же Вы в Лалели пошли? surprised Это же район неблагополучный, и никаких памятников там вроде бы и нету...

Gittim, tanıştım, yedim, içtim, geldim.

guriiДата: Четверг, 2009-07-16, 9:49 PM | Сообщение # 3
Stranger in the Night
Если перевести на русский слово Дар-саадят,то как Вы знаете получится:дар-узкий,саадят-блаженство,счастье.
Правильно будет:"Дер-и Саадят"-"порог счастья",есть и другое название:"Аситане-и Саадят" или "счастливое место",но все же это поэтические название великого города.

Ситуация в старой части города,ну скажем так-катастрофа не побоюсь этого слова,при этом удивляет отношение ко всему ,что связанно с Ататюрком(при этом уважаю этого человека и отнюдь не умаляя его роли в становлении сегоднешней Турции),все же хочется отметить,что потомки Османа напоминают мне небезизвестное письмо В.Ленина ко 2 съезду молодежи,в частности в отрицании молодежи культуры существовавшей до ВОСР,но это было в сов.России в 1919г.к сожалению в сегоднешней Турции все боготворимо с именем Ататюрка и абсолютное принебрежение к прошлому.К примеру,есть в Османской истории знаменательный человек,одни его (Европа)называют корсаром(сравнивая с Дрейком)турки же его считают великим флотоводцем,создателем Османского флота,имя его Хайреддин Барбаросса(в фильме "пираты карибского моря,капитан с обезьянкой-его прототип),так вот на протяжении веков проплывая мимо его гробницы(сейчас там площадь Барбароссы,в следующий раз отправлю фото) у пристани сегоднешнего Бешикташа,все османские корабли вплоть до 1924г.отдавали салют этому флотоводцу.
При этом сегодня там музей ВМФ Турции(напишу в след.постах)и у кого не спрашивал "нереде вар Барбароссанын мизары?"даже моряки с паромов и те не знали,слышали,что был такой,но не знают,в конце концов мне пояснили как найти его музей двое станбульцев.
В лучшем случае,что-то знают о Фатихе,Кануни(вкупе с Хуррем) и Абдул-Хамиде и все!!!Ах да иногда упоминают гениального Синан-агу и то вкупе с Сулейманией и Шейх-заде(чаами)

Почему Лайлели(фото в следующих постах),там есть такая известная "Laleli Camii"(1759-63)-борокко,уникальна тем,что там проходит во всех вариациях тюльпан или как его называли в Порте-"эпоха тюльпанов",к слову это единственное что осталось с той эпохи,ибо после было восстание и все,что связанно было с "эпохой тюльпанов",было разрушено.

gurii

TurkEvimДата: Пятница, 2009-07-17, 0:10 AM | Сообщение # 4
Admin
Не согласна, что люди там не помнят историю. Моряки… ну, рыбаки там - могут и не помнить. Может, они и в школе не учились - как знать!.. Власти же изо всех сил стараются, чтобы держать народ в темноте. АКП!.. АКП до хрипоты будет орать о любви к Ататюрку (вспомнить хотя бы эту недавнюю позорную историю с Ютюбом…) - с которым они не имеют ничего общего..

Маленькую картинку на эту тему!.. Не моё творчество - с турецкого сайта стащила!.. biggrin

А вот те люди, с которыми я общалась, с которыми дружила - те знали. Будем надеяться, что нынешняя тёмная полоса - всё же временная… smile

guriiДата: Пятница, 2009-07-17, 0:42 AM | Сообщение # 5
Stranger in the Night
дело не в "Ак парти",вопрос в другом,может это туркам и по нраву,но дело в том,что когда в такую страну попадает "хомо советикус"он начинает ужасаться тому сколько везде понапичкано портретов Ататюрка(мне это напоминает СССР с "дедушкой Лениным".Этот товарищ относился к высшим военным кругам империи,в отличии от Эрдогана-паренек вышел из рабочих кварталов Касим-паши и этим все сказано.При этом на турецком политическим олимпе,после Кемаль-паши, вторая харизматическая личность.

При этом замечу,что хоть и Кемаль-паша и правильно пользовался столовым прибором(сколько этих приборов по всей Турции!В каждом музее),но Эрдоган в отличии от Ататюрка послам при вручении вверительных грамот-с головы не сбивает головного убора(хотя мне это понравилось)

gurii

TurkEvimДата: Пятница, 2009-07-17, 10:39 AM | Сообщение # 6
Admin
Quote (gurii)
При этом на турецком политическим олимпе,после Кемаль-паши, вторая харизматическая личность.

А Тургута Озала куда денем?.. smile
...Что же касается Тайиповой харизмы... ну, не знаю. Я бы с человеком, у которого такое лицо, даже на базар не пошла... biggrin

Quote (gurii)
сколько везде понапичкано портретов Ататюрка(мне это напоминает СССР с "дедушкой Лениным".

Что-то мне подсказывает, что он именно затем их и развешивает, чтобы народу это надоело. Увы...

...Однако, оставим в покое Тайипа и его банду... пардон! - команду, команду! biggrin , ибо места своего в истории они пока не нашли - пусть об их деяниях судят потомки. Мы же вернёмся к Барбароссе и прочим упомянутым выше замечательным личностям. Кстати, о нём я тоже знаю очень мало, а жаль. Было бы хорошо иметь о нём подробный рассказ - я бы повесила в "Статьях", где "Замечательные люди". book

...Я немножко покопалась в Интернете в статьях о нём. Странно, почему его настоящее имя Ацор? Ацор (иврит), глагол в повелительной форме, значение — "остановись". Ой, и понеслась:

Ацор-на, катар, галгалим ал тар'ишу
Кондуктор, тилхац ал ha-бламим!..

Постой, паровоз, не стучите, колёса,
Кондуктор, нажми на тормоза!..
yahoo

Вот несколько марок на тему Барбароссы:

- здесь он на вид вполне мирный, несмотря на грозную биографию...

- это тот самый Barbaros'un mezarlığı smile

- а вот это памятник у морского музея (существует ли он ещё?)

guriiДата: Понедельник, 2009-07-20, 11:47 PM | Сообщение # 7
Stranger in the Night
Вы поосторожней с Эрдоганом-ведь лаз,а эти как известно народ очень воинственный,кстати с которым Вы бы не пошли на базар,в свое время усовершенствовал некоторые САУ состоящих на вооружении Бундесфера и сделал на этом кругленькую сумму.Да и еще то чего он умудрился в течении 7 лет правления своей партии сотворить с экономикой о многом говорит(думаю это отдельная тема).

К сожалению портретов Ататюрка спецально не вешают,их просто пакупают из патриотичных побуждений,я в прошлом году бы в Истанбуле перед 19 мая(день молодежи)так по всему городу уличные продовцы продавали портреты и флаги с изображением Ататюрка,а народ покупал.У меня этот товарищ вызывает противоречивые чуЙСтва,с одной стороны он несомненно много сделал,с другой стороны-если ты гражданин и военный как тебе еще поступать?При этом нельзя в одночасье все так уничтожить!И все же это другая тема.

Настоящие его имя,известно(доподленно),что он из Йени Вардара(Македонии),отец был гончаром,говорят,что был из отставных янычар,мать рано овдовевшая жена православного священника,выйдя за отца Барбароссы родила 7-х детей четырех мальчиков:Орудж,Хайреддин,Ильяс(старший и младший погибли в борьбе с испанцами)четвертого имени не знаю,известно что он был плотником,три сестры воспитывались в православии,одна подалась в монахини(толерантность турок меня по сей день удивляет,мальчики по отцу в исламе,девочки по матери в православии).Хайреддина еще называли-Хызр.

Вообще то у меня про него была написана большая статья в каком то форуме,честно говоря не помню,а у себя не могу найти,если найду выложу.
Может его так называли(Ацор) сефарды(хотя они говорят на ладино),известно,что он этот народ вывез с Италии и Испании по приказу Кануни-до 70тысяч.

gurii

TurkEvimДата: Вторник, 2009-07-21, 11:01 AM | Сообщение # 8
Admin
Quote (gurii)
Вы поосторожней с Эрдоганом - ведь лаз,а эти как известно народ очень воинственный,кстати с которым Вы бы не пошли на базар,в свое время усовершенствовал некоторые САУ состоящих на вооружении Бундесфера и сделал на этом кругленькую сумму.

После того исторического лаза, который некогда был моим компаньоном и задолжал мне деньги, - чего мне Тайипа бояться... пускай хоть Темеля с Дурсуном с собой приводит - лишь бы в долг не просил... biggrin

...Но вернемся к нашему Барбароссе. Я тут стала копаться в Интернете на эту тему... батюшки-светы! - Ему даже стихи у нас посвящают, оказывается! Кстати, не удивилась бы, если бы узнала, что он сам писал стихи (та марка, где он цветочек нюхает... и не скажешь, что пират: чисто поэт... или там, философ... smile ) gurii, а он их писал? Может, Вы знаете?

А вот что пишут о его происхождении (эта информация есть на многих сайтах, поэтому даю не ссылку, а просто цитату):
"Героическая эпоха истории Алжира неразрывно связана с именами двух братьев-корсаров — Аруджа и Хайраддина, известных как Барбаросса I и Барбаросса II. Они родились в семье грека гончара Якуба на острове Лемнос. Этот христианский переселенец обосновался на острове накануне его захвата турками в 1462 году. Он принял ислам и смог продолжать заниматься своим ремеслом, совмещая его с торговлей и разбоем на море. Его жена Екатерина — вдова православного священника — была образованной женщиной и, помимо арабского и турецкого, знала итальянский язык. У Якуба было четверо сыновей — Хорук, Элиас, Исхак и Ацор. Все они стали морскими разбойниками и действовали сообща. Прославились двое — Хорук, известный как Арудж, и Ацор, сделавшийся знаменитым под именем Хайраддин. Элиас же погиб в морском сражении против рыцарей-иоаннитов на заре своей разбойничьей карьеры, а Исхака разорвало пушечным ядром во время одной из военных операций." (Статья некоего Д. Копелева "Османская империя и герои Алжира").

...Если у человека по имени Якуб имеются сыновья, которых зовут Элиас, Исхак и Ацор - таки кто мне докажет, что это не сефард?.. smile О его родном языке никто ничего не пишет; живя в Греции, могли и по-гречески общаться, конечно, - а вот что касается иврита - так даже в наши дни: заглянем в иерусалимский религиозный квартал Меа Шеарим - и мы не услышим иврита, они там общаются на языках стран, откуда приехали, а иврит употребляется только при отправлении религиозных обрядов (мол, грех использовать язык Священных Книг в быту). Впрочем, это так, мои домыслы, а там кто его знает... В другой статье говорится, что Барбаросса был всё-таки Хызыр. wacko

В любом случае, я была бы рада увидеть здесь Вашу статью о Барбароссе. Я бы её поместила в "Статьях", там, где "Замечательные люди". Мы бы её назвали "Мальчишка с глазами, как небо"... biggrin pirate

guriiДата: Вторник, 2009-07-21, 7:21 PM | Сообщение # 9
Stranger in the Night
Все же внесу некоторые уточнения(я просмотрел свои записи):отец в действительности-Ягуб,по источникам-бывший турецкий спахий(кстати в приводимом стихотворении часто упоминаются раскосые глаза-грек,еврей и с раскосыми глазами?),а может и отставного янычара(уже имеется ввиду-что мусульманин,по системе"девширме"не мог быть другого вероисповедания).Отец был уроженцем Йениче Вардара(Македонии)на досуге торговал горшками и др.гончарными изделиями,сыновей в действительности было пять,трое связаны с морем Ильяс,Оруч и Хызыр,четвертый был плотником,а пятый учился в медресе.
Первый в османский флот вступил Ильяс,за ним Оруч и Хызыр,плавали юнгами,а затем матросами учавствуя в сражениях с ионнитами.Отличались умом,отвагой,быстро выдвинулись.Приобрели большой опыт и недюжие познания в самых разл.областях.Помимо арабск. и турецкого,братья свободно говорили и писали по итальянски.Официальный историограф испанской короны считал,что Хызыр мог знать и кастильский язык.
И все же братья держались подальше от Истанбула,ибо по некоторым источникам Оруч был замешан с одним из сыновей Баязита 2 шахзаде Коркудом,который выкупил его из ионнийского плена и возможно использовал его в борьбе за власть против своего брата грозного Селима Явуза.Известно,что после неудач против Селима вместе с Коркудом Оруч оказался под покровительством последнего египетского мамелюка Кансуха-аль-Гури в Египте,в 1509г.С разрешения египетских властей в 1510г. Оруч(которому к тому времени было 37 лет)отправился к берегам Туниса,где встретившись с Хызром,который также опасался преследования османских властей.Братья занялись пиратством,выплачивая долю властителю Туниса,который им разрешил обосноваться на о-ве Джерба.
К 1512г. у них было 12 боевых галер и ок.1000муджахидов.

Алжир и Тунис в то время практически был раздроблен в стране хозяйничали бедуины,испанцы.
В 1509-10гг.испанцы во главе с кардиналом Хименесом практически полностью завладели Ср.Магрибом,имея численное превосходство и огнестрельное оружие,учитывая и продажность арабских владык без труда прошли весь Алжир.В Оране сам Хименес "освятил" две самые крупные мечети,переделав их в католические соборы.
Простое население ненавидев ни испанцев ни свои продажные власти,ждали лишь прихода вождя и объединяющего начала,т.е. все предпосылки для начала восстания были налицо.

Кстати эта марка Барбароссы с цветочком,мне очень напоминает гравюру с Мехметом Фатихом.

gurii

TurkEvimДата: Вторник, 2009-07-21, 10:54 PM | Сообщение # 10
Admin
Quote (gurii)
в приводимом стихотворении часто упоминаются раскосые глаза-грек,еврей и с раскосыми глазами?

Я, кстати, тоже не поняла про раскосые. Гляжу на портрет - обыкновенные...

Quote (gurii)
Кстати эта марка Барбароссы с цветочком,мне очень напоминает гравюру с Мехметом Фатихом.

Да, да, именно это! Я потому и спросила, не писал ли, часом, Барбаросса, стихи...

Да, а что я нашла... smile

Это, собственно, свидетельство того, что турки не забыл родоначальника своего мореплавания. Те рыбаки может, и не знали - их дело - ставриду ловить. А вот те, кого нужно принимать в расчет, кто помнит историю - они не забыли...

Вот еще один его портрет. Какие там раскосые.. smile Полагаю, это было просто слово для рифмы: не с "длинноносым" же рифмовать.. biggrin

guriiДата: Вторник, 2009-07-21, 11:19 PM | Сообщение # 11
Stranger in the Night
Снимаю шляпу(если бы имел),в любом случае спасибо.Имею ввиду то,что Вы нашли.

На этой же "картине"этот больше похож не пойму, то ли на Стеньку Разина, а может и на Емельку Пугачева, но точно не на Барбароссу.

Зайдите на досуге на сайт морского музея, www.denizmuzeleri.tsk.tr

Хотя практически кроме пару экспонатов не на что и смотреть, не считая конечно: начиная столовых принадлежностей и кончая каюты и кровати на которой спал Ататюрк - ловить нечего!

gurii

TurkEvimДата: Среда, 2009-07-22, 4:16 PM | Сообщение # 12
Admin
Зайдите на досуге на сайт морского музея, www.denizmuzeleri.tsk.tr

Не открывается... sad

Да, вот еще картинка... это опять к вопросу о Барбароссиной анкете. biggrin Картинку эту я только что обнаружила на одном из турецких сайтов. Случайно...

Бравый капитан, как мы видим, стоит всё с тем же цветочком, а за спиной у него... uhm А?.. И как это понимать?..

guriiДата: Среда, 2009-07-22, 11:33 PM | Сообщение # 13
Stranger in the Night
я подготовлю(вернее мой сын)фото сделанные в этом морском музее.На изображении которое Вы поместили это флаг(штандарт) врученный Кануни Барбароссе(кстати теже изображения есть на тур.форуме)который находится в том музее,рядом я помещу пояснения на стенде(к сожалению Вы не все поймете,ибо блиц от фотоаппарата засвител середину текста,т.к. находится под стеклом).

gurii

TurkEvimДата: Среда, 2009-07-22, 11:49 PM | Сообщение # 14
Admin
Quote (gurii)
рядом я помещу пояснения на стенде(к сожалению Вы не все поймете,ибо блиц от фотоаппарата засвител середину текста,т.к. находится под стеклом).

Чуточку оффтоп: как хорошо, когда сын разделяет интересы родителей... мой сын, увы, от этих тем далёк - ему всё рок подавай... даром, что потомок монгольских Джалаиров... sad

А если по делу, то жду с нетерпением пояснений smile Честно говоря, была потрясена, увидев Магендавид на зелёном штандарте с арабскими письменами... всё равно, как если бы на бело-голубом флаге очутился бы Полумесяц со звездой... biggrin

guriiДата: Пятница, 2009-07-24, 8:48 PM | Сообщение # 15
Stranger in the Night
Этот текст помещен у знамени Барбароссы:
Прикрепления: 7916854.jpg(187Kb)

gurii

Форум » ТУРЦИЯ, ШАГ ЗА ШАГОМ * ADIM ADIM TÜRKİYE... » Странички истории * Türkiye'nin tarihi konuları » Город которого нет. (Истанбул)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2012 Сайт создан в системе uCoz