gurii, большущее спасибо за фотографии и текст у знамени! Пятый пункт текста, хотя и не проливает света на пятый пункт Барбароссы - но зато объясняет, откуда там взялся сам щит Давида. Я не знала, что шестиконечная звезда используется и в мусульманской символике. Правда, автор текста упоминает там и Соломона, но это он перепутал с пятиконечной... Это надо будет в разделе "Турецкая символика" завести тему, ибо всё это жутко увлекательно...
...Да, а что если нам название темы поменять?.. А то начали про город Стамбул, а обсуждаем всё-таки товарища Барбароссу...
Как известно Истамбул(Дар-Саадят)в этом году выбран культурной столицей Европы,хотя где в этом чуде света-начинается Европа и где заканчивается Азией,очень спорный вопрос,а может он и не в Европе и не в Азии,просто сам по себе,этакий материк-город,неизвестно когда основан и кем(каждые десять лет новая теория,аксиом по сей день нет). Правительство из бюджета выделило 216 мил.евро(не считая ЕС),вот на какие нужды города пойдут вопрос конечно интересный,судя по всему на певцов и салюты,это тоже надо,но как быть с тихо умирающим городом,с наиболее ценными строениями,которые выдержали немало пожаров(не считая деревянных домов Османских пашей,правда кое где сохранились,в особенности водные киоски с крышей напоминающего платье танцуещего дервиша из школы Челлаэддина Руми,правду сказать и их время не жалеет).Я говорю о самых на мой взгляд ценных районах европейского Истамбула(хотя он менее всего европезован)Султан-Ахмед,Чемберли-таш,Бейазид и конечно же район вокруг комплекса Шах-заде Чаамиси.Каждый раз попадая в этот город,бродя по его ветхлым никому не нужным улицам(в указанных районах)где сливаются дополняя одна другую византийская и начальная османские культуры заполняешься чувством грусти и чего то потерянного-которое никогда не вернется,хотя видя все эти строения и силу величия города приходишь к мысли,что не зря европейцы называли Турцию-Блистательной Портой! Идя по улицам окружающих Шах-заде Чаамиси,диву даешься красоте построек и в то же время невольно вырывается-почему потомки не ценят всего этого или оставлют все таковым,чтобы авторы(как и многие истамбульцы)типа О.Памука писали("Истамбул-воспоминания и город")об особой грусти,где то даже фатальной грусти этого великого города. Бродя вокруг Шах-заде Чаамиси,видя все эти бывшие когда-то прекрасные здания:дома,дворцы,обветшалые мечети с наполовину разваленным витиеватым минаретом из красного кирпича,кладбищами из белого мрамора заросших кустарником(их и кладбищами то и не назовешь из-за орнаментальности могил)общественных кранах сделанных из мрамора с обязательной тугрой дома Османа,дававшей воду жаждущему из акведука Валента(Bozdogan Kemeri)который еще был построен во времена этого византийского императора в середине 4 века(сейчас же вода в этой части Истамбула отвратительна),вернее об этих сооружениях к сожалению приходится говорить в прошедшем времени,т.е. все это никогда более не вернется,а будет потихоньку доживать свой век-временами горя,иногда что и снесут,но в этой части города человек получает заряд меланхолии,который начинается у виадука Валента рядом находящейся с одной из стариннейших церквей ортодоксов-Панагии Кириотиссы(6 век,до того бывшая баней,в подвальных помещениях остались фрагменты,который был любезно показан смотрителем мечети),потом была переделана в католический храм(во времена Латинской империи в 13веке) которая при взятии города славным Фатихом была отдана Календерам(достаточно своеобразному монашескому ордену в Исламе,на который очень сильно оказали влияние индуиские и будиские традиции),сейчас называется просто Календар-хане,во внутреннем убранстве нет ничего ни из ортодоксов,ни от католиков,ни от ислама-государству до этого нет никакого дела,в некоторых местах остались фрагменты стен и сама архитектура и все!Даже михраб и то не в порядке.Во дворе ты поражаешься когда то бывший прекрасной архитектуре и рядом также обветшалому и заросшему акведуку.Все это вызывает чувство безысходности.
gurii
gurii, добро пожаловать вновь на форум! Очень рада видеть Вас, читать Ваши сообщения!.. Ну вот, теперь про Стамбул.
Quote (gurii)
Все это вызывает чувство безысходности.
Это в огромной степени справедливо, и чувство упомянутой безысходности мучает, как видно, даже стамбульских муниципальных чиновников, ибо ещё в 2007 году была начата разработка проекта реконструкции исторического района Балат, что на Золотом Роге... Постепенно они его таки обновляют, хотя работы там - конь не валялся. Наш турецкий Админ, Signstar, повесил в фотоальбоме множество фотографий Балата: это его родной район. Там есть и подобные обветшалые дома, и старинные кладбища, и птичий базар по выходным... Там у него, кстати, есть дивное фото: улыбается ста-аааренькая такая бабушка в белом платочке... Signstar говорит, что она ещё его дедушку помнит. Ну, это так, к слову. Я вот подумала: может, потомки оставляют всё как есть, не потому что хотят сохранения пресловутой "стамбульской грусти", а просто потому что руки не дошли? Может, они постепенно дойдут? Это ж какая махина неподъёмная: там же не только стены, а и фундаменты (Бог знает, сколько им лет), и коммуникации, "за царя Гороха" проложенные... Я помню, ездили мы с сыном смотреть крепость корсаров в Румели Фенери - она так же обветшала, и там коровы паслись... Signstar Бей ещё весь изворчался - мол, и куда Министерство культуры и туризма смотрит: такой объект, а они тут коров развели. Справедливости ради скажу, что это самое Министерство действительно много делает, но, увы, правда, этого недостаточно. В маленьких городах проще: найдётся градоначальник-энтузиаст, как в Бейпазары, и приведёт город в порядок - весь!.. А Стамбул - поди разгреби в одночасье, коли он большой...
...Да, а вот про Календер я раньше не знала. Буду рада рассказу...
В принципе тема одназна обречена на провал,ибо не знаешь все же что лучше:толерантность(в том числе и религиозную)Осман или полностью ему противоположные реформы Ататюрка по созданию нации-Турок!(еще в середине 18 века жители Истанбула удивлялись когда их называли турками:"мы не турки-мы Османы!").В противовес лозунгу выдвинутый Мустафой-пашой:"ne mutlu Turkum diyene!".Та часть города про которую пишу,имеет все очертания этого противовеса Осман и сегоднешних Турок, т.е. Осман и Ататюрка, т.е. забыть все что было и строить новое(как тут не вспомнить В.И.Ленина "обращение ко 2 съезду молодежи", но В.И.Ленин понял,что все что создано до революции есть не так уж и плохо,в отличии от кемалистов),а если и вспомнить,то набрать провизии и удобно усевшись с семьей ,принимая пищу и лицезреть пожар этих прекрасных деревянных вилл османских пашей,потом детям в старости будет что вспомнить,хотя какой там вельможа и чем он был занят в Империи-никому не интересно,главное чтобы на пепелище будет построен новый урод (похлеще хрющовок), а там и бюст (можно и в полный рост) отца Турок - забацать! (это я говорю о Цистернах в районе Султан-Ахмеда). Бродя по этим улицам, вернее что там осталось и не только от Осман, но и от Византийской империи, поражаешься вкусу жителей столицы, утонченности не только Востока, но и Запада, как там у М. Ю. Лермонтова:"обнявшись будто две сестры...", так это можно сказать и культурах двух Империй, который обнявшись, к своему ужасу "родили" столь ужасающее чудище как сегодняшние постройки Истанбула,(в особенности в районе Галаты,жел.дорожного вокзала построенного на помощь кайзера), в узких же улицах Султан-Ахмеда остались жалкие остатки домов 19 века и чаек, которые судя по всему помнят это величие, живя на крышах домов,а стемнев, летая над Султан-Ахмед чаамиси,создавая при этом феерическое зрелище, купаясь в свете прожекторов.
gurii
...а если и вспомнить,то набрать провизии и удобно усевшись с семьей , принимая пищу и лицезреть пожар этих прекрасных деревянных вилл османских пашей, потом детям в старости будет что вспомнить, хотя какой там вельможа и чем он был занят в Империи - никому не интересно, главное чтобы на пепелище будет построен новый урод...
Да, это всегда и везде было. В том числе и в Москве, не ставшей мне своей, но ощущаемой по книгам о былых временах (потому что Харьков моего детства тоже сохранил - тогда! - некую память о бабушкиной, такой домашней, матрацно-кроватной-с шишечками - веками незыблемой - попранной, сапожищами вышестоящих раздавленной истории... Чужие старинные дома, пахнущие ванилью, пылью и внешним миром...).
"Домики с знаком породы, С видом её сторожей, Вас заменили уроды, — Грузные, в шесть этажей.
Домовладельцы — их право! И погибаете вы, Томных прабабушек слава, Домики старой Москвы."
Но тема на провал - не обречена. Тема уходящего (ушедшего ли? - Вот вопрос!..) прошлого всегда жива и актуальна. Мы ещё не раз будем говорить об этом... собственно, всегда. ...Эх, на том пепелище - хотя бы "урод" - как архитектор согласна, коряво в наше время строят, но!.. как обычный человек, инстинктивно: хоть "урод", лишь бы не пепелище, не пустота эта жуткая... ...Вспоминаю те улочки Султан-Ахмета. В туристической зоне - мило побеленные разноцветные домики. На спуске - непреложно чернеют разъеденные морским ветром фасады ветхих деревянных домов. По улице дребезжит немыслимого вида металлическая конструкция на колёсиках: это слесарь, он же лудильщик, он же на все руки мастер идёт, как в моём детстве, как, не сомневаюсь, и в Вашем: "Па-аааять, починять... То-ооочить ножи-нож-жжжницы, бритвы править!.." Ну, это.... ёлки зелёные.. не знаю, сумела ли сказать, что хотела. В общем, несмотря на все якобы прогрессы, основы-то живут... там. А тут - нет...
И все же не будем о грустном,хотя она как молчаливый свидетель буедет сопровождать,пока будем писать о старом Истамбуле. За всем духовным богатством витает дух Его Величества - Мимар Синана, по сей день не ясно из кого происходящего: то ли из греков, то ли из хорват. Одним словом его Гений в увязке с византийской архитектурой,а именно влияние непревзойденной Айи Софии (одной из ошибок Мустафы Кемаля считаю это закрытие Айи-Софии как мечети и превращение этой святыни ни во что, не говоря уже о цене посещения-в 2008г.-15 лир,в 2009г.-20это к слову),которого мир незаслуженно забыл (благо что из Турции,а не из Европы),если все архитекторы Запада того времени в той или иной степени изучали архитектуру, то Гений Синана обнаружился лишь во время похода Сулеймана Кануни в Белград(,никому неизвестный янычар к тому времени 41 года от роду,в течении двух недель соорудил понтонный мост через Прут,Сулейман узнав о нем вызвав к себе осведомился:откуда знания? (Великость правителей в том,что они умели распознавать Гениев среди смертных-умножая блеск своего правления,а в некоторых случаях определяя и будущее нации),ответ был просто до невозможности,будучи Ачеми(учеником янычар) интересовался архитектурой.Кануни был повержен знаниями в математике,инженерии,архитектуре. Синан был назначен Имперским архитектором(диплом в то время-не котировался), с тех пор при имени участника походов Селима Явуза(Грозного):в Чалдыранской битве(против шаха Исмаила,в 1514г.),на Дабикском поле против египетских мемелюков(Кансуха-аль Гури в 1516.),при взятии Кюдюса (Иерусалима в 1517г.),в последующих походах самого Кануни против венгров в 1521г.(Белградских поход)при взятии о.Родос(при этом как известно был отвоеван у католиков хотя сейчас там греки(арнауты)правда каким боком не пойму,правда не суть),так же и в последующих походах как а Западе,так и на Востоке,было прикреплено звание - Мимар,оно везде,что в литературе,что на могиле (это и всерьез могила,очень скромная к сожалению зримая только 9 апреля в день Мимар Синана,в остальное время можно зреть через решетку - закрыта) и везде в связке с Сулейманом Великолепным,судя по всему такие подданные делали его правление "великолепным",к слову их отношения заслуживают особого разговора,они были друзьями,до конца кончины Кануни.
Продвигаясь от Календар-чаамиси в сторону пр.Ататюрка(к слову виадук Bozdogan Kemeri наилучше представлен именно в этом месте,в остальном его просто нет,т.е. в плачевном состоянии)подходшь к одному из первых творений Мимар Синана определяющий грусть Истамбула-мечеть Принца или Шах-заде Чаамиси,построенный в течении 5 лет 1543-1548гг.по заказу неутешных родителей шах-заде Мехмеда Сулеймана и Хюррем,умершего в 21г. от оспы.Это свое первое серьезное творение,он скромно называл:"работой ученика".
gurii, а вот известно ли что-нибудь о том, что Мимар Синан предположительно был влюблён в дочь Кануни?.. Там у нас в сегодняшних "Новостях" об этом есть. Я читала... думала: если действительно правда - то какая потрясающая идея! - я не помню, чтобы кто-то из зодчих воплотил человеческий образ в архитектуре!.. "музыка, застывшая в камне" - это да, это всем известно, но чтобы так!.. Вы видели мечеть Михримах Султан? Я, к сожалению, видела только на фотографиях, но если вы видели на самом деле, то - что скажете?..
Quote (gurii)
...Мимар Синана, по сей день не ясно из кого происходящего: то ли из греков, то ли из хорват.
Очевидно, такая уж судьба была у принцессы Михримах - выйти замуж за хорвата, ибо супруг её Рюстем Паша тоже был хорват... Эх, я бы на её месте предпочла Мимар Синана!..
Quote (gurii)
...закрытие Айи-Софии как мечети и превращение этой святыни ни во что...
А вот с этим согласиться я не могу... Альтернатив было только две: либо это мечеть , либо церковь . Отобрать у одной религии и отдать другой?.. Страшно подумать, что мог бы вызвать такой шаг. Смертоубийство... Я не считаю, что музей и "ничто" равнозначные понятия. Да, реставрационные работы затянули, согласна. Но завершатся же они когда-нибудь...
Зазря это Вы про Рустем-пашу,вот и у Мисир-чарши забацал (уж извините,по другому и не назовешь) чаами, называется "Рюстем-паша чаамиси", прямо на базаре, бедолага Синан противился изникской плитке,а она повсюду, правда вначале производит неизгладимое впечетление, но потом, как сказала моя супруга:"прямо как в музее плитки!".И впрямь говорят Рустем паша садырзам имел одну из лучших коллекций плитки и чтобы обезапасить ее (чтоб не выкрали) приказал ею облицевать - все и вся! При этом цокольные помещения сдавались купцам под товар.Сей товарищ был очень алчным до богатств (прям как у А. Пушкина:"...там злой Кащей над златом чахнет..."каждый раз при упоминании его имени приходит на ум), говорят,что закат Империи начался с них обоих: Хюррем и ее немолодого зятя,хапуга был ужасный! Народ не любил его, да говорят и Сулейман не очень потчевал,хотя деньги считать умел.
Кстати,про Айю Софию, кроме как под Ислам варианта ну просто никакого! 28 мая накануне взятия Константинополя - литургия велась по католическому обряду! Так если был и христианским храмом то какому течению христианства принадлежал: ортодоксальному, униатскому (1442г.принятие Флорентийской унии)или же вовсе католическому? Ведь если не шашни императора Константина с Ватиканом может и Фатих не пошел на штурм? (хотя у Д.Кантемира в "истории Османской империи"пишет,что никакого штурма и не было,греческие рыбаки открыли одни из ворот города,за что вплоть до 19 века их рода не платили налогов,а если и была бы то как сказал премьер министр Византии Лука Нотарас:"лучше чалма,чем шапка кардинала!",так что может город и впрямь сам сдался,чтобы не быть под Ватиканом).
В продолжении же темы, храм был прочен,в шурф заливался свинец,в раствор для кирпича добавлялись молотые кости святых+в связки со Святым духом-раствор отменный! Но в те времена архитекторы не знали о такой науке как сопротивление материалов(право кому рассказываю!)и под тяжестью купола колонны не выдержали и похоронили под собой тысячи верующих,правда храм вновь был отстроен и все же основного вопроса не решил,ибо фундамент,стены и колонны не вырживали и проблема к 16 веку была столь важна,ибо храм скатывался на густонаселенные районы города,что Сулейман дает приказ начать срочные работы по восстановлению храма - Синану. Сей Гений,который в истории получил прозвище:"человек которому не нужны чертежи" решил просто: построил контрфорсы вдоль стены (отчего практически поменялась вся Айя София потеряв свю эфемерность),для устойчивости главного Имперского храма были построены два минарета,таким образом вопрос Айи Софии был решен.К дополнению отмечу,что на территории комплекса похоронены Османские султаны,в частности сын Хюррем - Селим 2 Сярхош (в этом году говорят разрешат вход в эти усыпальницы).
Теперь же что касается Синана и его скажем так симпатии, и в правду Михримах Султан чаамиси (правда не был, воочию не видел) это одно из лучших творений Синана, ее еще называют "самым эротичным и обнаженным творением Синана", внутренний двор мечети опоясан аркадой, увенчанной сдвоенными куполами, которые при некоторой фантазии могут напоминать женскую грудь. По углам обнаженного кубического объема мечети,выделяются четыре устоя, которые как бы охраняют "наготу" Михримах-Султан Чаамиси. Одинокий,высокий,элегантный минарет составляет ей пару,и опять же если включить фантазию,то вроде бы получается эротический,но все же в целомудренный танец. Говорят таким образом Синан выразил свое восхещение Михримах, правда та этого не оценила,оставшись вдовой после Рустем паши получила его несметные богатства.Правда ее могила в часовне Сулеймана Кануни ни чем отличается от простых смертных,как ни вспомнить др.римлян "vanitas vanitatum" (суета сует). Хотя на мавзолее Сулеймана Великолепного остановлюсь поподробней (никак не могу отправить фото, но отправлю).
Кстати, про Айю Софию, кроме как под Ислам варианта ну просто никакого! 28 мая накануне взятия Константинополя - литургия велась по католическому обряду! Так если был и христианским храмом то какому течению христианства принадлежал: ортодоксальному,униатскому (1442г.принятие Флорентийской унии) или же вовсе католическому? Ведь если не шашни императора Константина с Ватиканом может и Фатих не пошел на штурм?
Ну так разве ж из того, что литургия велась по католическому обряду, следует, что надо обязательно под Ислам? Не надо, не надо - Исламу достаточно шедевров Синана, а нашим православным - ныне действующих храмов... Да и у католиков есть собор Св. Антония... Если бы там меня спрашивали, я бы сказала - пускай всё остаётся как есть. Иначе опять передерутся все... Да, а вот про императора Константина и Ватикан, и что за дело было до этого Фатиху, интересно было бы узнать... (Видела где-то такую картинку: глядит Фатих на жуткую пробку на мосту его имени, и думает: "Н-да, опять пора штурмовать...")