Турция - Türkiye

Категории
Новости сайта / Sitenin haberleri [4]
Коды городов
Друзья - Dostlar

Турецкий клуб в Москве
Türk Külübü Moskova'da

Турецкий Клуб
      Турция.ру - место под солнцем!
        Турция.Ру
            Мой дом - Турция


                Айда.Ру - отзывы туристов об отелях Турции.


                Наш опрос

                Какая тематика в культуре Турции Вам наиболее интересна?

                 

                [ Результаты · Архив опросов ]

                Всего ответов: 961
                Счетчики- Sayaçlar


                ОТЗЫВ.Ру

                Главная » 2006 » Май » 16 » БАКЛАВА - ЧЬЯ ОНА?!..:))
                3:58 PM
                БАКЛАВА - ЧЬЯ ОНА?!..:))

                Турки и греки-киприоты спорят за "авторское право" на известное лакомство – баклаву, и происходящее между Турцией и Республикой Кипр по праву называют "кондитерским скандалом". Производители турецкой баклавы уверяют, что сладость является их фирменным национальным продуктом. Однако конфликт давно вышел за известные рамки и продолжается уже в высших эшелонах власти.
                Повод появился на прошедшей неделе, когда на Кипре в рамках мероприятий, посвященных Дню Европы, огромным тиражом разошлась брошюра, в которой утверждалось, что баклава является исконным греческим лакомством. Это заявление вызвало целую волну праведного гнева турок, а министр юстиции Турции обрушил на греков-киприотов шквал резкой критики: "Кое-кто занимается культурным воровством и пытается присвоить себе авторские права на баклаву".

                Реакция Республики Кипр, увы, неизвестна, однако турки разошлись не на шутку. Руководитель Торговой палаты Анкары Синан Айгюн не мешкая собрал экстренную пресс-конференцию и заявил, что даже само слово "баклава" исконно турецкое, а первое упоминание о сладости, которую традиционно готовят из слоеного теста и пряной ореховой начинки, датировано XV веком. Порывшись в музейных архивах, Айгюн обнаружил, что "в поваренной книге музея османских правителей Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха - покорителя Стамбула, согласно которой первая во дворце баклава была приготовлена в августе 1453 года".

                Опасаясь, что древние документы кому-то покажутся недостаточно убедительными, глава турецкого патентного ведомства Юсуф Балджи решил, что в споре за сладость может победить только скорость. Балджи призвал как можно скорее официально зарегистрировать баклаву в Патентной организации Европы продуктом турецкой национальной кухни. Тут он вспомнил, что турки так и не имеют международных патентов на всемирно известные "турецкий кофе", рахат-лукум и всем известный кебаб. Между тем, последний впервые упоминается в письменах Хеттского царства, согласно которым его придумали во II веке до нашей эры в средиземноморской долине Чукурова, которая располагалась на территории современной Турции.
                Глава одной из крупнейших на территории Турции кондитерских фабрик авторитетно заявил: "Баклава – турецкий продукт, а все, что демонстрируют греческие киприоты, - грубая подделка".

                Государственный министр Али Бабаджан, отвечающий в правительстве Турции за переговоры с ЕС, пообещал поднять вопрос принадлежности традиционного турецкого лакомства в Евросоюзе. И поднял - генеральный секретариат по делам Евросоюза действительно уже занимается изучением вопроса о выдаче Турции патента на баклаву как международную торговую марку.
                Простые граждане тоже не остались равнодушными к национальному достоянию и устроили в Стамбуле демонстрацию под лозунгом: "Баклава принадлежит туркам, и мы не позволим греческим киприотам кормить ею мир!" Зато сами совсем не прочь попотчевать лакомством Брюссель, если вдруг скупые документальные доказательства покажутся представителям Евросоюза недостаточно убедительными.

                Источник: Утро.ру
                Просмотров: 2272 | Добавил: TurkEvim
                Культура - Kültür

                Что нового?

                НОВОЕ ФОТО

                YENİ FOTO



                НОВОЕ ФОТО

                YENİ FOTO



                НОВАЯ СТАТЬЯ

                YENİ YAZI




                НОВАЯ МУЗЫКА

                YENİ MÜZİK



                НОВАЯ КНИГА

                YENİ KİTAP



                Emin Coşkun - ART

                Авторский сайт Эмина Джошкуна

                Emin Coskun

                Эмин Джошкун у нас


                Поделиcь - Paylaş
                Поиск - Arama
                Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2019 Сайт создан в системе uCoz