Турция - Türkiye

Категории
Новости сайта / Sitenin haberleri [4]
Коды городов
Друзья - Dostlar

Турецкий клуб в Москве
Türk Külübü Moskova'da

Турецкий Клуб
      Турция.ру - место под солнцем!
        Турция.Ру
            Мой дом - Турция


                Айда.Ру - отзывы туристов об отелях Турции.


                Наш опрос

                Какая тематика в культуре Турции Вам наиболее интересна?

                 

                [ Результаты · Архив опросов ]

                Всего ответов: 965
                Счетчики- Sayaçlar


                ОТЗЫВ.Ру

                Главная » 2009 » Апрель » 3 » Турецкое искусство на пути к Европе
                5:44 PM
                Турецкое искусство на пути к Европе

                В рамках программы «Стамбул – культурная столица Европы 2010 г.» реализуется проект «Золотые дороги». Цель проекта – ознакомить Европу с турецкой культурой и турецким искусством.

                Художественный руководитель проекта «Золотые дороги» Веджди Сайар (Vecdi Sayar) заявил, что суть данного проекта полностью соответствует задачам программы «Стамбул – культурная столица Европы 2010 г.»
                Отметив, что они стремятся внести вклад в развитие межкультурного диалога, Сайар заявил, что организаторы проекта поставили перед собой задачу ознакомить Европу со всем разнообразием культурной жизни Стамбула, а также с турецким искусством. Исходя из этих соображений, по словам Сайара, возникла идея проведения ряда культурных мероприятий в 18-и странах, 29-и городах мира, по следам таких знаменитых турецких путешественников и открывателей как Эвлия Челеби, Пири Реис, а также европейцев: Жюля Верна и Ференца Листа.

                Первый этап: «По следам Жюля Верна»

                По словам Сайара, первый этап проекта «По следам Жюля Верна – путешествие по Черному морю» начался в декабре 2008 г. В основу данного этапа был положен сюжет романа великого писателя «Упрямец Керабан», действие которого проходит в 19-м веке. Упрямый герой романа Керабан достиг своего дома особым путем, чтобы увернуться от налога, введенного султаном для желающих переходить на противоположный берег Босфора. Маршрут Керабана был следующий: Варна (Болгария), Констанца (Румыния), Одесса (Украина), Сочи (Россия), Батуми (Грузия). В этих городах пройдут культурные мероприятия в рамках проекта.

                Второй этап: «По следам Эвлии Челеби»

                Сайар сообщил, что в апреле-мае 2009-го года будет осуществлен второй этап проекта. Назван он – «По следам Эвлии Челеби». В рамках данного этапа планируется провести мероприятия в Болгарии, Македонии, Косово, Сербии, Боснии и Герцеговине с участием доктора академических наук Юджеля Даглы, который перевел 10-томник Челеби о его путешествиях на современный турецкий язык.

                Третий этап: «По следам Пири Рейса»

                Веджди Сайар отметил, что в сентябре-октябре этого года будут проведены культурные мероприятия в Испании, Франции, Италии и Греции с целью ознакомления стран Средиземноморского бассейна с культурой Турции. В рамках этого этапа, который будет завершен в Стамбуле, будут открыты масштабные выставки под названием «Пири Рейс» и «Выставка современного турецкого искусства».

                Последний этап: «По следам Ференца Листа»

                По словам Сайара, в городах, где будут проведены мероприятия, посвященные культурным ценностям Стамбула, состоятся встречи с представителями СМИ и деятелями искусства, а также встречи с любителями искусства. Последний этап, названный «По следам Ференца Листа», состоится в мае 2010 года.
                Сайар по этому поводу сказал следующее: «Почему мы решили закончить проект программой, посвященной Ференцу Листу? Причиной этому послужило то, что жизнь и творчество Листа были связаны с Германией и Венгрией, которые в 2010 г. также станут культурными столицами. Лист был родом из Венгрии, но провел большую часть своей жизни в Германии, Кроме того он был приглашен султаном того времени в Стамбул.

                Концерты «Трех женщин»

                В городах, где пройдут культурные мероприятия, даст концерты группа «Три женщины» (солистки Ясемин Гёксу, Озлем Танер и Имран Тюрколу). Карикатуристы Кемаль Гёкхан Гюрсес и Эндер Озкахраман будут рисовать карикатуры. Фотограф Ариф Ашчы снимет фотографии. Сайар рассказал, что по завершении проекта все его материалы будут представлены на «Выставке современного искусства Золотые Дороги», и состоится концерт «Фестиваль мировой музыки Золотые дороги», на котором выступят все музыканты, принявшие участие в программах проекта. Кроме того будет снят документальный фильм по материалам путешествия «Золотые дороги», сценарий которого напишет журналист и писатель Назым Альпман.

                Источник: TRT

                Просмотров: 2151 | Добавил: TurkEvim
                Культура - Kültür

                Что нового?

                НОВОЕ ФОТО

                YENİ FOTO



                НОВОЕ ФОТО

                YENİ FOTO



                НОВАЯ СТАТЬЯ

                YENİ YAZI




                НОВАЯ МУЗЫКА

                YENİ MÜZİK



                НОВАЯ КНИГА

                YENİ KİTAP



                Emin Coşkun - ART

                Авторский сайт Эмина Джошкуна

                Emin Coskun

                Эмин Джошкун у нас


                Поделиcь - Paylaş
                Поиск - Arama
                Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2019 Сайт создан в системе uCoz