Турция - Türkiye

Категории
Новости сайта / Sitenin haberleri [4]
Коды городов
Друзья - Dostlar

Турецкий клуб в Москве
Türk Külübü Moskova'da

Турецкий Клуб
      Турция.ру - место под солнцем!
        Турция.Ру
            Мой дом - Турция


                Айда.Ру - отзывы туристов об отелях Турции.


                Наш опрос

                Какая тематика в культуре Турции Вам наиболее интересна?

                 

                [ Результаты · Архив опросов ]

                Всего ответов: 964
                Счетчики- Sayaçlar


                ОТЗЫВ.Ру

                Главная » 2009 » Июль » 1 » В Стамбуле - танго!..
                11:46 AM
                В Стамбуле - танго!..

                С завтрашнего дня по 5 июля нынешнего года в Стамбуле пройдет Международный фестиваль танго.
                Этот танец пользуется в стране огромной популярностью, - рассказывает Елена Солнцева (радио «Свобода»).
                В стамбульской школе танцев "Тюрк танго" всего за три-четыре занятия могут превратить новичка в сносного "тангеро". Небольшой подвальчик в старинном районе Бейоглу не вмещает всех желающих. Кого здесь только нет - лицеистки, служащие торговых компаний, пенсионеры, желающие похудеть. В летнее время, когда иссякает поток учеников, преподаватели отправляются на средиземноморские курорты, где обучают основам танго иностранных туристов.

                Все в Турции уверены, что зажигательное танго завезли когда-то в страну аргентинские моряки. Граммофонными пластинками торговали прямо с кораблей, стоявших у причала в Босфоре. В 1920-е годы в воздухе витал дух свободы. Прогрессивно настроенные молодые люди вытаскивали на улицы граммофоны и устраивали шумные танцы, заглушающие крики базарных торговцев. Уже возможность взять за руку женщину в Турции казалась революционной – не говоря уже о большем... Да и сам Ататюрк, основатель Турецкой республики, был любителем европейских манер, устраивал у себя во дворце вечера европейского танца, неплохо танцевал, обожал слушать танго в исполнении Полы Негри. Сейчас тем танцорам танго уже за восемьдесят.

                В конце двадцатых годов в стамбульском районе Бейоглу открылся бар, где играли "великого Астора". Аргентинский композитор второй половины XX столетия Астор Пьяцолла придумал абсолютно новый стиль "нуэво танго", соединив элементы джаза и классической музыки, перевернув тем самым представления о традиционном танго. Турецкие композиторы пошли еще дальше, смешав "нуэво танго" с несимметричными "турецкими" размерами и мелодическим минором. Получилось "турецкое танго". К звучанию классического для танго инструмента бандонеоне, напоминающего обычный аккордеон, добавился турецкий уд и маленькая грустная скрипка кеман.

                Кстати, этот танец в Турции не без основания считают мужским. Турецкие исполнители танго, "тангеры", входят в десятку самых лучших танцоров мира. Настоящий танцор умеет импровизировать и знает, как разнообразить танец множеством незаметных шагов, которые, кажется, рождены самой музыкой и взаимодействием с партнершей. Партнер умеет чередовать ритм шага в зависимости от темпа и размера музыки. Он чувствует тело и руки женщины, которая меняет свое движение по воле мужчины. Метин Язир, например, ставил шоу на Бродвее, танцевал для Билла Клинтона.

                «Когда я жил в Германии, я был простым турецким парнем, очень стеснительным, не мог запросто говорить с людьми на улице. А началось все после фильма "Аромат женщины", где танго исполнял великий Аль Пачино. Мне сказали, что есть фильм с его участием и я обязательно должен пойти посмотреть его. Я увидел, как люди умеют передавать чувства в движении. В первый раз я понял, что в танце можно радоваться, жить. Тогда я сказал себе, что хочу научиться танцевать под эту музыку!» - вспоминает Метин Язир.

                По материалам Радио «СВОБОДА»

                Просмотров: 1219 | Добавил: TurkEvim
                Культура - Kültür

                Что нового?

                НОВОЕ ФОТО

                YENİ FOTO



                НОВОЕ ФОТО

                YENİ FOTO



                НОВАЯ СТАТЬЯ

                YENİ YAZI




                НОВАЯ МУЗЫКА

                YENİ MÜZİK



                НОВАЯ КНИГА

                YENİ KİTAP



                Emin Coşkun - ART

                Авторский сайт Эмина Джошкуна

                Emin Coskun

                Эмин Джошкун у нас


                Поделиcь - Paylaş
                Поиск - Arama
                Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2019 Сайт создан в системе uCoz