Турция - Türkiye

Категории
Новости сайта / Sitenin haberleri [4]
Коды городов
Друзья - Dostlar

Турецкий клуб в Москве
Türk Külübü Moskova'da

Турецкий Клуб
      Турция.ру - место под солнцем!
        Турция.Ру
            Мой дом - Турция


                Айда.Ру - отзывы туристов об отелях Турции.


                Наш опрос

                Какая тематика в культуре Турции Вам наиболее интересна?

                 

                [ Результаты · Архив опросов ]

                Всего ответов: 964
                Счетчики- Sayaçlar


                ОТЗЫВ.Ру

                Главная » Архив материалов
                Знаменитые декоративные изразцы из Изника, история которых уходит корнями в Османскую эпоху, украшают сегодня стены многочисленных сооружений в каждом уголке мира. Как рассказал президент Учебно-образовательного фонда керамики Изника Атыл Эрсан, первые изразцы были изготовлены ремесленниками ещё в 15 столетии. В 1800-х годах большая их часть была уничтожена, и лишь недавно стараниями фонда уникальную технику удалось воскресить. Теперь красочные плитки, которые прежде украшали османские мечети и дворцы, изготавливаются в мастерских фонда и поставляются в различные страны мира для декорирования современных общественных и частных сооружений. «Сегодня увидеть изразцы Изника в Турции можно практически везде, например, на потолке стамбульского метро, в модных ресторанах, современных отелях. Что касается зарубежных государств, то одним из самых ярких примеров использования наших плиток является престижный торговый центр «Bur Juman» в Дубае, – говорит Атыл Эрсан. – Объединив традиционные и современные орнаменты, мы продолжаем украшать мир».

                Источник: Твоя Турция
                От нас:
                Первоначально, искусство керамики было связано с архитектурой и пришло в Анатолию из Сельчукских времён. В 13 веке орнаметальные изразцы использовались для украшеня культовых сооружений. Цвета орнаментов были тогда: баклажаново-лиловый и синий кобальт, впоследствии к ним добавился ... Читать дальше »

                Просмотров: 2457 | Добавил: TurkEvim | Дата: 2006-07-24

                Согласно данным Министерства культуры и туризма Турции, в 92 находящихся под его защитой музеях хранятся в общей сложности 2.815.470 экспонатов, принадлежащих многочисленным цивилизациям, процветавшим в своё время на земле Анатолии. Среди них 1.658.275 старинных монет, 688.032 археологических и 290.573 этнографических артефакта, 118.005 скрижалей, 24.885 манускриптов и 23.894 печати и клейма.
                За последний год всеми этими сокровищами полюбовались 18.384.865 посетителей, оставивших в музейных кассах более 85 миллионов турецких лир.
                Самым посещаемым музеем Турции по-прежнему остаётся стамбульский дворец Топкапы, в стенах которого хранятся бесценные артефакты Османского периода. В прошлом году его посетили 3.122.798 туриста. Следом за ним идут музей комплекса Айя София (2.039.488 посетителей), музей Мевляны в Конье (1.390.710 посетителей), музей под открытым небом Гёреме (552.025 посетителей) и музей Хаджи Бекташа в Невшехире (466.006 посетителей). В пятёрку наиболее популярных археологических центров вошли Эфес, Троя, Пергам, Аспендос и Перге.

                Источник: Твоя Турция

                Просмотров: 1397 | Добавил: TurkEvim | Дата: 2006-07-17

                В турецком городе Акшехир, считающимся родиной Ходжи Насреддина, в 47-й раз открылся международный фестиваль самого популярного на Востоке народного героя.
                Он проходит под лозунгом: "Ваши лица расцветут улыбкой", - сообщает ИТАР-ТАСС. А победитель конкурса на лучший анекдот или артистический номер в духе Ходжи получит главный приз - "Золотого осла Ходжи Насреддина".
                А начинается фестиваль так:
                В чалме и длинном халате Ходжа Насреддин спускается к берегу озера, достает горшочек с йогуртом и заквашивает йогуртом озеро. Турки спрашивают, что это он делает. Насреддин отвечает: "Что я делаю? Вы же видите, квашу озеро". "Но у тебя ничего не получится, ведь это - вода", - замечает кто-то. "Вода-то вода. Однако сколько вас собралось и все вы ждёте чуда, а вдруг озеро заквасится, а вдруг потекут молочные реки с кисельными берегами?"

                Источник: РИА "ОРЕАНДА"

                Просмотров: 2063 | Добавил: TurkEvim | Дата: 2006-07-10

                Через 10 лет археологических раскопок Измир увидит древний театр Смирны, способный вместить 20.000 зрителей. Пока же проект раскопки одного из самых древних театров мира, захороненного под трущобами городского района Кадифекале, проходит процесс одобрения министерством культуры и туризма и муниципалитета Измира. Как рассказал руководитель проекта, бывший директор измирского Музея археологии Мехмет Ташлыалан, археологи потратили почти три года на изучение литературы, в которой хоть как-то упоминается театр Смирны. Раскопки и восстановление первые пять лет будут вестись одновременно, затем театр подвергнется полной реконструкции. Древний театр занимает площадь 13.000 м2. Его диаметр составляет 155 метров, а ширина сцены – 55 метров.
                Это крупнейший античный театр, сохранившийся до наших дней. Аналогичные размеры имел лишь римский театр Помпея, но он, к сожалению, был разрушен.
                - Театр Смирны уцелел лишь потому, что частично оказался под землей. Работы на его территории обойдутся в 500.000 лир в год, – говорит Мехмет Ташлыалан. – Наша первичная цель – за первые пять лет раскопать сцену и оркестровую яму и превратить их в площадку, на которой можно было бы проводить различные культурные мероприятия.

                Источник: Твоя Турция

                Просмотров: 1638 | Добавил: TurkEvim | Дата: 2006-07-06

                Музей знаменитого стамбульского комплекса Айя-София начал процесс по возвращению на родину весьма ценных образцов османской керамики, украденных в конце 19 века и обнаруженных в музеях Франции. Как рассказала директор музея Джале Дегеоолу, античные керамические изразцы с могил султанов Селима III и Мурата III, а также из библиотеки султана Махмута I из Турции вывез французский коллекционер Альбер Сорлин-Дориньи. У себя на родине он изготовил копии шедевров, которые затем передал турецким властям. Оригиналы же впоследствии оказались в Музее декоративного искусства в Севре и в парижском Лувре. Об этом узнали лишь недавно после того, как один из турецких профессоров обнаружил и сфотографировал оригиналы при изучении хранилищ парижских музеев. В настоящее время Министерство культуры и туризма Турции пытается вернуть как минимум 35 предметов, в своё время похищенных из национальных музеев. Переговоры ведутся с Бостонским музеем, Германией, Грецией и Россией.

                Источник: Твоя Турция

                Просмотров: 1668 | Добавил: TurkEvim | Дата: 2006-06-27

                « 1 2 ... 37 38 39 40 41 42 »
                Культура - Kültür

                Что нового?

                НОВОЕ ФОТО

                YENİ FOTO



                НОВОЕ ФОТО

                YENİ FOTO



                НОВАЯ СТАТЬЯ

                YENİ YAZI




                НОВАЯ МУЗЫКА

                YENİ MÜZİK



                НОВАЯ КНИГА

                YENİ KİTAP



                Emin Coşkun - ART

                Авторский сайт Эмина Джошкуна

                Emin Coskun

                Эмин Джошкун у нас


                Поделиcь - Paylaş
                Поиск - Arama
                Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2019 Сайт создан в системе uCoz