Турция - Türkiye

Категории
Новости сайта / Sitenin haberleri [4]
Коды городов
Друзья - Dostlar

Турецкий клуб в Москве
Türk Külübü Moskova'da

Турецкий Клуб
      Турция.ру - место под солнцем!
        Турция.Ру
            Мой дом - Турция
              BENİM EVİM TÜRKİYE


                Айда.Ру - отзывы туристов об отелях Турции.


                Наш опрос

                Какая тематика в культуре Турции Вам наиболее интересна?

                 

                [ Результаты · Архив опросов ]

                Всего ответов: 950
                Счетчики- Sayaçlar


                ОТЗЫВ.Ру

                Главная » Архив материалов
                По крайней мере, два экспоната из сокровищ царя Креза, которые были украдены в Турции, затем выставлялись в Музее Метрополитен в Нью-Йорке. Американцы вернули сокровища Анкаре после долгой юридической баталии. Потом их украли вновь и заменили фальшивками, об этом сообщили в воскресенье два турецких министерства - культуры и туризма.
                Министр Атилла Коч подтвердил сообщение газеты Milliyet, в котором говорилось, что золотая брошь Креза в форме крылатого морского конька и монета периода его царствования были выкрадены и заменены точными копиями. Эти сокровища хранятся в турецком Музее Ушак, расположенном на западе страны.
                Основой для газетной статьи послужил отчет инспектора министерства культуры, который каким-то образом попал в руки журналистов. Есть предположение, что другие экспонаты, возможно, также подменили.
                Крез, царь Лидии, правил в VI веке до н.э. Он считался самым богатым человеком своего времени. С тех пор его имя стало синонимом благосостояния, и поныне мы говорим "богат, как Крез". Государство лидян располагалось там, где сейчас находится западная часть Турции.
                Брошь была лишь одним из 363 экспонатов так называемого "Лидийского запаса", который был куплен в 1960-е годы Музеем Метрополитен у американского дилера-контрабандиста. Лишь 30 лет спустя музей признал: в момент покупки сотрудники знали о том, что часть из артефактов были украдены. Сокровища Креза вернули Турцию в 1993 году.

                Источник: MIGnews.com

                Просмотров: 1696 | Добавил: TurkEvim | Дата: 2006-05-30

                Турция намерена потребовать от Италии возвращения мощей Святого Николая, более известного под именем Санта-Клаус, на его историческую родину - в провинцию Анталья. Решение обратиться к властям итальянского города Бари, где он был перезахоронен, принял Международный совет мира Фонда Святого Николая, сообщил РИА Новости руководитель этой общественной организации Муаммер Карабулут. "Мы призываем вернуть мощи Святого Николая, которые были похищены в 1087 году и увезены в Бари. Мы хотим, чтобы восторжествовала справедливость и была исправлена ошибка, совершенная столетия назад. Мы верим, что прах Святого Николая будет перевезен на его родину", - сказал собеседник агентства.
                "Возможно, жители Бари, где его останки хранятся около тысячи лет, с трудом расстанутся с ними. Но, сделав это, они очистят свои души", - отметил глава Фонда Святого Николая. По его словам, если итальянские власти откажутся добровольно вернуть Турции мощи святого, Фонд обратится за содействием в ООН. "Святой Николай или Санта-Клаус родом не из холодной Лапландии, а из южной Анатолии. Он родился в III веке (245 год) в местечке Патара близ нынешнего средиземноморского курорта Фетие, - продолжил собеседник агентства. - Став священником, он на протяжении всей жизни нес людям добродетель. 6 декабря 334 года Николай скончался в городке Демре (Миры Ликийские) близ Антальи и после смерти был объявлен святым. С V по IX век к его могиле совершалось паломничество, однако в 1087 году ее осквернили италья ... Читать дальше »
                Просмотров: 1818 | Добавил: TurkEvim | Дата: 2006-05-26

                В эти дни в муниципальном музее турецкого города Бурса проходит довольно интересная выставка под названием "Кофе и кофейни Бурсы". На стендах представлено около 250 экспонатов из частной коллекции координатора музея Ахмета Эрдёнеза, советника по культуре и искусству муниципалитета Бурcа. Предлгаемые вниманию посетителей предметы рассказывают об истории турецкого кофе - уникальной культуры, появившейся в Анатолии в 1500-е годы, когда кофейные зёрна были завезены из Эфиопии.
                Здесь можно увидеть старинные приспособления для приготовления кофе, например, обжарочный агрегат, кофейные чашки, сделанные вручную кофейники, подносы, а также предметы, без которых не могла обойтись ни одна уважающая себя кофейня, – кальян, табакерки, пепельницы. Помимо этого на выставке представлены сигары и спичечные коробки, выпущенные в 1930-1950-х годах. Для большей живописности в экспозицию помещены манекены, воспроизводящие различные сцены из повседневной жизни турок, связанные с кофе.

                Источник: Твоя Турция

                Просмотров: 1814 | Добавил: TurkEvim | Дата: 2006-05-26

                Несмотря на то, что официально Турция является мусульманской страной, ее власти поддержали израильскую идею отметить 120-летнюю годовщину со дня рождения одного из основателей и первого премьер-министра еврейского государства, Давида Бен Гуриона. Поминать государственного деятеля будут в Стамбуле, где он когда-то учился.
                Инициатива отметить день рождения Бен Гуриона в Турции принадлежит генеральному консульству Израиля. Так, в октябре 2006 г. у входа в дом, где жил первый премьер будет установлена табличка с портретом и годами жизни политика. В стамбульском университете, где учился Бен Гурион, планируется ввести специальную стипендию для студентов, изучающих историю еврейского государства.
                Турецкие власти рассчитывают, что дом Бен Гуриона станет одним из новых туристических объектов страны.

                Источник: MIGnews.com.

                Просмотров: 1870 | Добавил: TurkEvim | Дата: 2006-05-23


                В Стамбуле будет построен мост, спроектированный более пяти веков назад великим Леонардо да Винчи. Это ажурное сооружение в виде вытянутой арки соединит берега знаменитой бухты Золотой рог. По замыслу турецкого архитектора Бюлента Гюнгёра, обратившегося к чертежам Да Винчи, подвешенная в воздухе арка как нельзя лучше вписывается в ландшафт одного из красивейших в мире мест в европейской части древнего города, считавшегося когда-то "вторым Римом".
                Мост будет предназначен исключительно для пешеходов, которые из центральной части Стамбула смогут быстро попасть на знаменитый восточный базар "Капалы чарши", египетский рынок, осмотреть памятники Византии и Османской Империи.

                Окончательный вариант проекта будет завершен осенью нынешнего года и сразу перейдет в фазу практической реализации.
                Как было задумано непревзойденным мастером эпохи Возрождения, мост будет иметь длину 240 метров, ширину - 8 метров и возвышаться над заливом Золотой Рог на 24 метра. Вся конструкция будет сделана из прочной стали, а пешеходные дорожки будут выложены из грубого неотесанного камня.
                Чертежи Да Винчи были найдены в архивах султанского дворца Топкапы. В исторических документах говорится, что Леонардо, спроектировавший мост в 1502 году, обратился к высочайшему османскому двору с предложением возвести его на жемчужно-бирюзовых берегах Золотого рога. И вот, спустя пять столетий, он будет построен.

                ... Читать дальше »

                Просмотров: 2024 | Добавил: TurkEvim | Дата: 2006-05-20

                « 1 2 ... 38 39 40 41 »
                Культура - Kültür

                Что нового?

                НОВОЕ ФОТО

                YENİ FOTO



                НОВОЕ ФОТО

                YENİ FOTO



                НОВАЯ СТАТЬЯ

                YENİ YAZI




                НОВЫЕ СТИХИ

                YENİ ŞİİR




                НОВАЯ МУЗЫКА

                YENİ MÜZİK



                НОВАЯ КНИГА

                YENİ KİTAP



                Emin Coşkun - ART

                Авторский сайт Эмина Джошкуна

                Emin Coskun

                Эмин Джошкун у нас


                Поделиcь - Paylaş
                Поиск - Arama
                Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2017 Сайт создан в системе uCoz