Турция - Türkiye

Категории
Новости сайта / Sitenin haberleri [4]
Коды городов
Друзья - Dostlar

Турецкий клуб в Москве
Türk Külübü Moskova'da

Турецкий Клуб
      Турция.ру - место под солнцем!
        Турция.Ру
            Мой дом - Турция
              BENİM EVİM TÜRKİYE


                Айда.Ру - отзывы туристов об отелях Турции.


                Наш опрос

                Какая тематика в культуре Турции Вам наиболее интересна?

                 

                [ Результаты · Архив опросов ]

                Всего ответов: 946
                Счетчики- Sayaçlar


                ОТЗЫВ.Ру

                Рейтинг@Mail.ru

                Каталог путешествий www.turizm.ru




                Главная » Архив материалов

                Турки и греки-киприоты спорят за "авторское право" на известное лакомство – баклаву, и происходящее между Турцией и Республикой Кипр по праву называют "кондитерским скандалом". Производители турецкой баклавы уверяют, что сладость является их фирменным национальным продуктом. Однако конфликт давно вышел за известные рамки и продолжается уже в высших эшелонах власти.
                Повод появился на прошедшей неделе, когда на Кипре в рамках мероприятий, посвященных Дню Европы, огромным тиражом разошлась брошюра, в которой утверждалось, что баклава является исконным греческим лакомством. Это заявление вызвало целую волну праведного гнева турок, а министр юстиции Турции обрушил на греков-киприотов шквал резкой критики: "Кое-кто занимается культурным воровством и пытается присвоить себе авторские права на баклаву".

                Реакция Республики Кипр, увы, неизвестна, однако турки разошлись не на шутку. Руководитель Торговой палаты Анкары Синан Айгюн не мешкая собрал экстренную пресс-конференцию и заявил, что даже само слово "баклава" исконно турецкое, а первое упоминание о сладости, которую традиционно готовят из слоеного теста и пряной ореховой начинки, датировано XV веком. Порывшись в музейных архивах, Айгюн обнаружил, что "в поваренной книге музея османских правителей Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха - покорителя Стамбу ... Читать дальше »
                Просмотров: 2064 | Добавил: TurkEvim | Дата: 2006-05-16

                Археологический музей Антакья, расположенный в южном городе Хатай, является вторым по величине музеем мозаики в мире после музея Бардо в Тунисе, благодаря чему непрестанно привлекает внимание туристов.
                Как рассказал хранитель музея Фарук Кылыч ( Faruk Kılıç), здесь хранится более 34.000 артефактов, созданных в одном из крупнейших городов Римской империи Антакья. Раскопки в регионе продолжаются, поэтому коллекция музея постоянно обновляется. В прошлом году музей посетили 14.000 иностранных и 86.000 турецких туристов. В нынешнем году, несмотря на то, что летний сезон ещё не начался, интерес к коллекции мозаик неуклонно растёт.

                Источник: Твоя Турция

                Просмотров: 1960 | Добавил: TurkEvim | Дата: 2006-05-11


                В ходе раскопок кургана Иешильова, в Эгейской провинции Турции близ Измира, была обнаружена могила, возраст которой - 5000 лет. Территория вокруг кургана считается одним из самых старых районов древних поселений в прибрежной области.
                Эта находка, по словам археологов, относит точку отсчета истории Измира от нашего времени на 8000 лет назад. Доцент отделения археологии Эгейского университета Зафер Дерин (Zafer Derin) сказал, что в настоящее время в этом регионе проводятся многочисленные раскопки. Археологи обнаружили множество могил и гробниц. В одной из гробниц были найдены две чаши и бронзовый топор, типичный атрибут религиозного культа того периода.
                Дерин объяснил, что люди той эпохи верили в жизнь после смерти и поэтому наполняли продуктами чаши, которые клали в могилы умерших. А покойников хоронили в позe эмбриона в квадратных гробницах, которые лицевой стороной выходили на восток.
                Найденная гробница, по словам Дерина, является захоронением жителей поселения, расположенного в километре от кургана.
                Раскопки кургана Иешильова – это совместный проект Музея Археологии Измира и отделения археологии Эгейского университета. Совет по защите культурного и природного достояния Измира объявил территорию, на которой находится курган, археологической зоной первой степени.

                Источник: Turist.ru


                Просмотров: 1708 | Добавил: TurkEvim | Дата: 2006-05-05

                « 1 2 ... 39 40 41
                Культура - Kültür

                Что нового?

                НОВОЕ ФОТО

                YENİ FOTO



                НОВОЕ ФОТО

                YENİ FOTO



                НОВАЯ СТАТЬЯ

                YENİ YAZI




                НОВЫЕ СТИХИ

                YENİ ŞİİR




                НОВАЯ МУЗЫКА

                YENİ MÜZİK



                НОВАЯ КНИГА

                YENİ KİTAP



                Emin Coşkun - ART

                Авторский сайт Эмина Джошкуна

                Emin Coskun

                Эмин Джошкун у нас


                Поделиcь - Paylaş
                Поиск - Arama
                Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2017 Сайт создан в системе uCoz