Турция - Türkiye

Категории
Жизнь [4]
Замечательные люди [14]
История [12]
Искусство [7]
Литература [2]
Путешествия [8]
Традиции и обычаи [6]
Кухня [3]
Публицистика [3]
Коды городов
Друзья - Dostlar

Турецкий клуб в Москве
Türk Külübü Moskova'da

Турецкий Клуб
      Турция.ру - место под солнцем!
        Турция.Ру
            Мой дом - Турция
              BENİM EVİM TÜRKİYE


                Айда.Ру - отзывы туристов об отелях Турции.


                Главная » Статьи » На русском языке » Традиции и обычаи

                ХРИСТИАНСКИЕ ТРАДИЦИИ И ТУРЦИЯ
                Какие только традиции ни придумали народы, чтобы веселее и радостнее встретить Новый Год. И сладости и подарки детям, и цветная мишура, гирлянды и свечи. И застолья – одно другого обильнее. И шампанское, немедленно заставляющее голову идти кругом и сиять глаза. Но самое красивое, конечно, елка. Причем добирается она даже до стран, к елкам, в общем-то, не очень подготовленным. О христианских традициях зимних праздников в мусульманской Турции знают немногие...

                Улица самых дорогих магазинов в Стамбуле - Багдадский проспект – напоминает новогоднюю елочную игрушку.  Праздничная новогодняя иллюминация украшает  фасады зданий и крыши домов. Правда, в  роли елок выступают пальмы. Вместо пики или знакомой пятиконечной звезды деревья украшает исламский полумесяц с яркими лампочками «Мутлу йиллар», «Счастливого нового года»... Не страшась холодного морского ветра, наряженные с восточным шиком турчанки спешат на новогодний шоппинг. Пластиковые снежинки в окнах магазинов воплощают мечту о настоящем снеге, который этой предновогодней порой так и не выпал. Рекламные плакаты призывают покупать лакированные сапоги, зонтики, чулки в сетку. В магазине новогодних подарков в ходу новогодние открытки. Большинство супермаркетов   торгуют импортированными из Европы открытками с традиционной рождественской символикой: ангелами, колыбелью с младенцем Христом, Вифлеемской звездой. Европейские символы соседствуют с новинками местной промышленности. Восседающий вместо елки падишах,  вокруг которого, словно ангелы, пляшут одалиски. Султаны на белых лошадях, мечети, воины, штурмующие древний Константинополь. Знакомые исторические символы хорошо понятны обывателям. Например, елочная игрушка «султан в чалме» стоит около доллара и пользуется большим спросом у детворы. Толстый с бородой падишах и вправду напоминает Деда Мороза. Ямочки на щеках свидетельствуют о мягком нраве.  

                В стамбульском районе Кадыкей, месте тайных сходок первых христиан, много веков назад наряжали самую высокую в городе елку. Традиция сохранилась до сих пор.  Поглазеть на ель, которую в преддверии праздника устанавливают местные власти, собираются сотни прохожих. Рождественская елка в мусульманской Турции  прочно связана с Новым годом. Белградский лес, или «Белград орманы» - в северном стамбульском пригороде -   поставляет основное количество новогодних деревьев.  Парк площадью около тринадцати тысяч гектаров был основан несколько веков назад как самое крупное в Османской империи охотничье угодье для султанов. И до наших дня в парке сохранились реликтовые деревья, возраст которых насчитывает несколько столетий. Рядом с пихтами разнообразные виды сосны. В канун новогодних праздников особым спросом пользуется кавказская, или как ее еще называют в Турции, элегантная восточная ель,  произрастающая в горных районах страны.  

                Кавказская ель стоит от шестидесяти до ста турецких лир, дерево достигает двух с половиной  метров. Самые высокие деревья  заказывают состоятельные граждане для своих парков. Это  голубые ели, которые могут достигать трех метров в высоту и стоят до  двухсот  долларов.

                В отличие от европейских елочных базаров, возраст которых насчитывает столетия, продажа рождественских елок в Турции – довольно молодой, но быстро развивающийся бизнес. Если в Европе елку срезают непосредственно перед отправкой, в Турции деревья продают в первозданном виде, как обычные домашние растения: с корнями и почвой в горшках. На праздничном банте, украшающем полутораметровую красавицу,  ярко красный ярлык с названием фирмы-поставщика новогодних елей «Английские сады». Основатель фирмы -  англичанин Стив Траэр приехал в Турцию около десяти лет назад и начал свой бизнес с нуля. В то время в Турции слыхом не слыхивали о новогодних  праздниках. Новогодняя ночь мало чем отличалась от обычной. Мужчины играли в домино или нарды, женщины заканчивали вечер чайными посиделками. Заключив  эксклюзивный договор с местным управлением  лесоводства, Стив привез в магазины первые сто деревьев, часть из которых роздал в качестве призов новогодней  лотереи, а остальные роздал в магазины дюккяны.   Нарядные пушистые елки в витринах магазинов   выглядели заморским чудом. Прохожие останавливались, разглядывали, показывали пальцем, приводили детей.   

                Образ Деда Мороза чрезвычайно популярен в Турции. На  детских праздниках артисты драмтеатров в костюмах Дедов Морозов читают монологи и былом величии и силе Османской империи. Турецкие дизайнеры выпускают  новогоднюю линию одежды для мужчин с одноименным названием.  Дело в том, что турки считают Деда Мороза своим земляком. «Настоящий прообраз Деда мороза,  святой Николай угодник, - рассказывает в своей книге писатель Ышык Сойтюрк, -  родился и жил в теплой Анталии в одном из крупнейших городов древней Ликии - городе Патары. Родители его Феофан и Нонна были люди богатые, однако до глубокой старости не могли иметь детей. После рождения долгожданного мальчика они  дали обет посвятить его служению Богу. Младенец  получил имя Николай, спустя много веков потомки  назвали его Николаем Угодником или Николаем  Чудотворцем, которого считают прототипом сказочного Деда мороза». Святой Николай прославился богоугодными делами: совершал чудеса, помогал бедным, исцелял безнадежно больных (ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ).

                Центральное блюдо новогоднего стола - индейку - готовят по европейским рецептам, правда, с добавлением восточных специй и приправ. Соседки, как правило,  покупают птицу вскладчину, замачивают ее на сутки в апельсиновом соке, затем подают к столу вместе с  долмой в виноградных листьях и восточным шербетом. На шикарных вечеринках в модных стамбульских клубах  рекой текут шампанское и ракы. Однако на стамбульских окраинах новогодняя ночь проходит в кромешном мраке.  В большинстве домов наглухо зашторены окна, тишину нарушает разве что лай собак. Отгородившись от остального мира, верующая часть населения не желает присоединяться к новогоднему застолью.   

                 

                По материалам «Радио Свобода»

                 
                Категория - Kategori: Традиции и обычаи | Добавил: TurkEvim (2008-02-13) | Автор: Adriyatik Turizm
                Просмотров: 2491 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
                Всего комментариев: 4
                2008-02-13 Спам
                1. Elena (TurkEvim)
                А зовут Деда Мороза по-турецки Noel Baba!.. smile

                2010-05-11 Спам
                2. Polina Antonova (sakinolamam)
                Ага, если учесть, что Ноэль - французское заимствование.
                Нам русским не понять почему турки свято убеждены в том, что Кристмас - это христианский праздник первого января, символизирующий рождение Христа и нового года иже с ним. Ведь для нашего постсоветского пространства Новый год не имеет ни малейшего отношения к религии, в этот день строят планы, надеются и мечтают, что жизнь "уж в этом году" наконец-то изменится к лучшему. А насчет Христа - все 25 декабря или 7го января. Я который год безрезультатно пытаюсь доказать турецким знакомым, что они тоже так могут, что в этом отношении, это совсем не чужой им праздник.
                Они же обращаются с Новым годом, словно наши неоязычники с Самайном, как с экзотическим выпендрежем. Например елочные венки вешают на двери молодожены "для красоты" - они пылятся на этих дверях круглый год. Или ванные украшают елочными игрушками - что бы в них играл отражающийся от кафеля свет.
                А между тем Новый год - это просто повод собраться с друзьями (а не с родственниками, для этого у одних есть рождество и пасха, у других шекер и курбан байрамы) вспомнить, что было, помечтать, что будет...

                2010-05-12 Спам
                3. Elena (TurkEvim)
                Quote
                турки свято убеждены в том, что Кристмас - это христианский праздник первого января, символизирующий рождение Христа и нового года иже с ним.

                Вот интересно, а я никогда не встречала ни одного турка, который бы так думал... Но образ новогодне-Рождественского Дедушки неистребим, это верно... biggrinsanta


                2010-05-12 Спам
                4. Polina Antonova (sakinolamam)
                А мне постоянно попадаются. Один раз мне говорит один высокообразованный товарищ: "Ну его на фиг твой новый год, я атеист и день рождения непонятно кого справлять не намерен". Я говорю "А ничего, что рождество 25(!), а новый год - другой праздник?" он: "ну ээ я знаю, да, просто.."
                Так что в головах это твердо сидит.

                Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                [ Регистрация | Вход ]
                Культура - Kültür

                Emin Coşkun - ART

                Авторский сайт Эмина Джошкуна

                Emin Coskun

                Эмин Джошкун у нас


                Поделиcь - Paylaş
                Поиск - Arama
                Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2017 Сайт создан в системе uCoz