Турция - Türkiye

Категории
Жизнь [4]
Замечательные люди [14]
История [12]
Искусство [7]
Литература [2]
Путешествия [8]
Традиции и обычаи [6]
Кухня [3]
Публицистика [3]
Коды городов
Друзья - Dostlar

Турецкий клуб в Москве
Türk Külübü Moskova'da

Турецкий Клуб
      Турция.ру - место под солнцем!
        Турция.Ру
            Мой дом - Турция
              BENİM EVİM TÜRKİYE


                Айда.Ру - отзывы туристов об отелях Турции.


                Главная » Статьи » На русском языке » Замечательные люди

                МИМАР СИНАН - ТУРЕЦКИЙ ЛЕОНАРДО

                Полное имя великого зодчего - Мимар Коджа Синан. Его многотрудная и яркая творческая судьба воистину озарила расцвет архитектуры Османской империи...Он родился 29 мая 1490 года в деревне Айырназ, района Кеси, что возле Кайсери, в греческой православной семье; христианское имя его было – Иосиф. В детстве и юности был он помощником отца, сельского каменщика и плотника. Итак, плотник Иосиф... ставший знаменитостью.

                Его жизнь описана по-разному, но, как гласит большинство источников, юношу привезли в Стамбул по приказу только что вступившего на престол Селима I, который объявил тогда всеобщий рекрутский набор набор в армию. Принявший мусульманство Иосиф, отныне Синан, был отдан в общество учёбы и воспитания «Acemi Oglanlar», что значит «мальчики-новички», где обучались солдаты-новобранцы. В 1514 году он стал участником «Чалдыранской войны», а между 1516-20 гг. находился в числе участников похода в Египет. По возвращении в Стамбул он был принят в общество янычаров. В период правления Сулеймана I Законодателя (Kanuni) участвовал в походах на Белград и Родос, тогда же он был представлен командованием к званию офицера.

                Со дня открытия собора Святой Софии, император Юстиниан, стоявший некогда под этим восхитительным куполом, словно провозглашал: «Сулейман, тебе меня не превзойти!». Покойный император не сомневался, что не будет больше под небесами подобного восхитительного купола. Но Синан, затмил, пожалуй, Софийский купол, построив мечеть Сулеймание, ставшую обладателем самого замечательного в тогдашней архитектуре купола, хотя сам мастер скромно считал свою постройку «творением подмастерья»…
                Это был храм, достойный блестящего имени султана Сулеймана Великолепного.
                Её постройка длилась целых 8 лет, что временами раздражало Сулеймана. Синана, впрочем, он очень любил и уважал. Только закладка фундамента длилась целых 6 лет!..
                Слух о том, что в Стамбуле построена мечеть, которая оставит в тени собор Святой Софии, обратил взоры всего исламского мира на Город. Но такой «долгострой» стал причиной распространения слухов о том, что у Сулеймана, мол, не хватает денег, чтобы закончить постройку.
                Поэтому шах Ирана Тахмасп через послов отправил Сулейману небольшой сундук полных драгоценных камней и сказал: «Мы пожелали внести свою лепту в завершение строительства». Кануни, который внес в историю свое имя как «Великолепный» передал сундук архитектору Синану со словами: «Используй эти камни в строительном растворе!» - и под удивленные взгляды иранского посла эти камни были брошены в строительный раствор как простой заполнитель. Говорят, что первые лучи солнца, появляющегося над Бухтой Золотой Рог, придают неповторимый блеск мечети Сулеймание благодаря именно этим камням.

                В это время завистники великого Синана распускали о нём злобную клевету : «Он не сможет поднять это здание из черной грязи», а после того как были подняты стены: «Он просто не уверен в том, что купол сможет устоять. Он ошибся в расчетах. Он боится кары, поэтому тянет время».
                Эти слухи дошли и до султана. Синан чуть было не попал в немилость к Сулейману, который был разгневан. Однажды, явившись неожиданно на стройку, Кануни, увидев главного архитектора Синана под куполом с кальяном в руках, воскликнул:
                - Синан, почему ты не занимаешься делом, а отдыхаешь, покуривая кальян?.
                Синан, показав, что в кальяне нет табака, ответил:
                - Мой падишах, я слушаю эхо, отражающееся от купола, с помощью шума этого кальяна...
                И правда, звук, который издавал маленький кальян, создавал заметный акустический резонанс от купола...

                Через восемь долгих лет, полных подобными событиями, строительство этого шедевра архитектуры было завершено.
                Этот несравненный храм под названием Сулеймание, был открыт для богослужений в пятницу 16 августа 1556 года. Пораженный величием и красотой мечети, которая была построена от его имени, султан Сулейман протянул ключи от мечети великому Синану с такими словами:
                - Этот дом Аллаха, который ты построил, ты и должен открыть с преданностью, простотой и молитвой!..

                А ведь Синан, говоривший: «Мечеть Шехзаде – это творение ученика, мечеть Сулеймание – творение подмастерья, а мечеть Селимие в Эдирне- это творение мастера», начал свой трудовой путь в качестве столяра в войске янычар…
                Во время похода султана Явуза Селима на Тебриз, его широкий корабль, который сконструировал Синан для преодоления озера Ван, стал первым судном на этом озере, а также первым творением Синана вообще. Затем, во время походов в арабские страны и в Персию он научился архитектуре и геометрии и построил свой первый мост через реку Прут, во время похода Сулеймана по Черноморью.

                В возрасте 50 лет он оставил службу в армии, был назначен главным архитектором при дворе и украсил Османскую империю 400 архитектурными шедеврами. Целых 48 лет великий Синан оставался в должности главного архитектора. Этот период истории Турции стал самым великим и богатым архитектурным периодом благодаря построенным им мечетям, медресе, усыпальницам, аркам, мостам, дворцам, баням, которые он называл "храмами для тела", складам и плотинам.
                Когда ему было уже более 90 лет, он попросил написать поэта Мустафу Сан, которого он очень любил и которому покровительствовал, произведение «История Архитектуры» посвященное его жизни.
                Вот так Синан, простой мальчик, прошедший путь от деревенского плотника, затем солдата - до знаменитого зодчего, собственными руками создал себя - великого Синана.
                Архитектор Синан, умер в Стамбуле 9 апреля 1588 года и похоронен в усыпальнице во дворе мечети Сулеймание.

                В историю мастер вошел не просто как «Mimar Sinan» («Архитектор Синан»), а как «Mimar Koca» («Великий Зодчий»). Среди возведенных под его началом многочисленных мечетей – Хусрев-бега в Сараеве (1531); Ибрахим-паши (1551), Ахмед-паши (1555), Рустем-паши (1565), Соколлу Мехмед-паши (1572; все четыре – в Стамбуле); Джума-джами в Евпатории (1552); Айдар-Кади-джамия в Битоле (Македония; 1561); Такия Сулеймания в Дамаске (1554) и другие.

                (В статье использованы материалы Министерства культуры и туризма Турции а также сайтов: KRUGOSVET и ÖZ TURKLER).

                Категория - Kategori: Замечательные люди | Добавил: TurkEvim (2006-09-08) | Автор: Елена Иванова E
                Просмотров: 3316 | Рейтинг: 0.0/0
                Всего комментариев: 0
                Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                [ Регистрация | Вход ]
                Культура - Kültür

                Emin Coşkun - ART

                Авторский сайт Эмина Джошкуна

                Emin Coskun

                Эмин Джошкун у нас


                Поделиcь - Paylaş
                Поиск - Arama
                Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2017 Сайт создан в системе uCoz