Турция - Türkiye

Категории
Жизнь [4]
Замечательные люди [14]
История [12]
Искусство [7]
Литература [2]
Путешествия [8]
Традиции и обычаи [6]
Кухня [3]
Публицистика [3]
Коды городов
Друзья - Dostlar

Турецкий клуб в Москве
Türk Külübü Moskova'da

Турецкий Клуб
      Турция.ру - место под солнцем!
        Турция.Ру
            Мой дом - Турция
              BENİM EVİM TÜRKİYE


                Айда.Ру - отзывы туристов об отелях Турции.


                Главная » Статьи » На русском языке » Замечательные люди

                РЕШАТ НУРИ ГЮНТЕКИН



                Творческий путь Решата Нури Гюнтекина начался, когда подходила к концу Первая мировая война. Первым его произведением была повесть «Старый приятель», за ней последовало еще несколько рассказов.

                И вот в 1922 году, в газете «Время» (Vakit) Решат Нури начал публиковать роман «Королёк – птичка певчая» (Çalıkuşu), который и принёс автору широкую известность. Светлый, лиричный образ девушки-идеалистки Фериде, история её любви и борьбы полюбились миллионам читателей. Однако, не одной лишь лирической темой привлекает эта вещь. Написанный живым народным языком, роман рисует нам яркие портреты людей того времени, их повседневную жизнь, быт, проблемы, взаимоотношения, - и, словно самостоятельный персонаж – саму Анатолию во всём её многоообразии: пыльные городские улицы и залитые прозрачным светом холмы Хыдырлык, прокопченую дымную деревенскую глушь и пустынные морские берега, уют старинных домов и унылый сумрак казённых заведений…
                И есть там ещё один, на первый взгляд, совсем незаметный герой – Дорога. Не знаю, видел ли сам Гюнтекин то, что нескончаемая дорога, по которой вынуждена скитаться Чалыкушу, тоже образ живой… Думаю, что видел – он-то в жизни своей этих дорог повидал немало. И Фериде дорога сначала зовёт, потом ведёт, манит и обманывает, подбрасывает всякие неожиданности, сталкивает с трудностями, дарит радость и отчаяние – и всё-таки в конце концов приводит к дому. Потому что как бы ни были дОроги нам дорОги (а без них чего стоил бы любой жизненный путь!) – а конечная точка у них всех – дом, который так или иначе ищем все мы. Если уж не к храму, то непременно к дому. Ибо очаг свят.

                Попробуем же поближе познакомиться с жизнью замечательного мастера и человека, имя которому – Решат Нури Гюнтекин.

                Итак, 25 ноября 1889 года в семье военного врача Нури Бея и его жены Лютфие Ханым появились на свет близнецы – мальчик и девочка, Решат и Решиде. К сожалению, сестра Решата скончалась будучи ещё совсем молодой.
                Вместе с отцом, доктором Нури, Решат ещё в юности объездил чуть ли не всю Анатолию. Начальную школу он окончил в Чанаккале, затем учился в школе католического братства в Измире, куда его приняли в виде исключения – мусульманских детей обычно туда не принимали. А потом вдруг, без каких-либо видимых причин, отец забрал сына из школы, сказав ему так: «Ты, сынок, поезди, попутешествуй. Смотри на людей, узнавай природу…» Словно духовная перекличка со словами поэта совсем из другой страны, сказанными через несколько десятилетий совсем по другому поводу, но всё о том же:

                «В таком году произошло бы то-то,
                А в этом – это: ездить, видеть, думать…» 


                Решат Нури так и делал – ездил по анатолийским деревням, где горы и камни, зелёные поля и виноградные лозы; разговаривал с людьми, учился их понимать. Зачем отец дал такой совет? Спустя годы, писатель говорил, что благодаря отцовскому совету он постиг науку – наблюдать. Старый доктор был образованным человеком, у него была обширная библиотека с книгами на персидском, арабском, французском языках, и их этих книг сын тоже мог бы почерпнуть немало интересного и полезного – а настоящая жизнь была важнее.

                Через год Решат Нури едет в Стамбул и оканчивает там колледж Сен-Жозеф, затем литературный факультет, и долгие годы учительствует – сперва в Бурсе, потом в различных учебных заведениях Стамбула, как преподаватель французского и турецкого языков, философии и литературы.

                В 1927 году молодой преподаватель женится на своей бывшей ученице, выпускнице женского лицея в Эренкёй. Невеста его, Хадие, была дочерью генерала Фейзи Паши (ныне вдова писателя, 94-летняя госпожа Хадие Гюнтекин живет в Левенте, в доме покойного супруга). В этом браке родилась у них единственная дочь – Эла. В своих письмах Решат Нури пишет, обращаясь к маленькой дочери: «Эла, доченька, когда я был ребёнком, как ты сейчас, то, глядя в ночное небо, просил у месяца: «Дедушка месяц, а, дедушка месяц, много у тебя сыновей и дочерей, дай-ка ты мне одну дочку, а тебе Бог даст». Дедушка месяц услышал меня – и дал, промолвив так: «Дам тебе дочку, будет она жить долго, как я, и будет прекрасна, как мои дети, а имя ей пусть будет – Эла». Отец дочки Элы, Решат Нури Гюнтекин».

                …В Париже, куда перевели работать отца, Эла училась в начальной школе, и, как вспоминает, она, с хорошими оценками. Решат Бей стремился дать дочери хорошее образование. И, по возвращении в Стамбул, она пошла сразу в пятый класс частной школы Нилюфер Хатун в Нишанташи. В детстве Элы, она и её отец были неразлучными друзьями, совершали вместе много прогулок… Эла Ханым вспоминает: «Он был очень добрым человеком. В те времена отцы были не такими, как сейчас, у родителей не было доверительных отношений с детьми. Дети были – я знаю? – какой-то отдельной категорией. Да ещё и разница в возрасте... В 1951 году мы переехали в Левент, в этот дом. Напротив нас был пустырь, а дальше виднелось море. Улицы были узенькие, грязные… Но мы с папой подолгу там гуляли.»

                …Они гуляли и вели по вечерам неспешные беседы. И со стороны отца не было ни нравоучений, ни нудных наставлений. Он читал дочери стихи, говорил с ней о Боге, о жизни. И никогда взрослый не стремился к превосходству над подростком. Они говорили между собой на равных, или почти на равных. Впрочем, на равных Решат Бей держался со всеми людьми – были ли это его коллеги, друзья, родственники, или просто чужие люди, народ. Эла вспоминает, как они с отцом заходили, бывало, куда-нибудь в лавку, либо в мастерскую к сапожнику, либо в чайную – все знали его в лицо: «Пожалуйте, Решат Бей, выпейте чаю, кофе…» И с этими людьми он тоже любил поговорить. О чём? Ну, конечно, книг он с ними не обсуждал. Говорил о том, о сём. О повседневном житье-бытье, расказывал им о том, что происходит в стране… Однако, при всей внешней общительности, у себя дома писатель предпочитал уединение. Не устраивал ни приёмов, ни застолий и вечеринок с другими писателями. Друзей у семьи Гюнтекин было лишь несколько – врач да пара служащих. Изредка они собирались, ездили на острова, пели, брали с собой граммофон и слушали музыку.
                А ещё Решат Нури любил готовить. Разумеется, хозяйство вела жена, но обычно, делая перерыв в своей работе, он шел на кухню и творил – это было его увлечение, его хобби. Правда, домашние утверждали, что после этого творчества на кухню невозможно было войти – очевидно, вдохновенный повар попросту переворачивал там всё вверх дном… Так, или нет – а блюда, приготовленные Решат Беем, все ели с большим аппетитом; это были традиционные турецкие блюда – чорбы, пилав с баклажанами и прочее. Для хозяйки тогда доступ на кухню был закрыт.

                …Его книги принесли ему известность, но не богатство. Практичным человеком Решат Нури не был, и часто случалось так, что денежные вопросы улаживала Хадие Ханым. А Решат Бей стыдился потребовать своё, говоря так: «Ну как я к ним пойду, они же сочтут меня корыстным!..» Чрезмерная скромность писателя, увы, давала некоторым недобросовестным издателям и книгопродавцам возможность задерживать платежи. Пожалуй, самый большой заработок Гюнтекина был от продажи тиражей «Чалыкушу» – но ведь, кроме этого романа, были и другие произведения. Романы, рассказы, повести, пьесы, путевые заметки… Многие из них не были напечатаны при жизни автора и увидели свет уже после его смерти, благодаря стараниям его вдовы Хадие.

                Где бы ни был, кем бы ни работал Решат Нури – прежде всего он был писателем, творцом и великим тружеником. Труд был для него основой жизни. Снова вспоминает Эла Ханым: «Вот ведь как, когда я была маленькой, моя детская находилась напротив папиной комнаты. Засыпая по вечерам, я видела полоску света под его дверью и слышала звук пишущей машинки. От этого я ощущала уверенность и надёжность. Этот звук – воспитывал меня.»

                Решат Нури Гюнтекин прожил очень недолгую жизнь. В 1956 году, в возрасте 57 лет, он умер от рака в больнице в Лондоне, где тогда лечился. В свои последние минуты он говорил сидящей у его постели жене: «Хорошо, что Элы здесь нет. Она не видит моих страданий. Я благодарен ей…» Принимая последние муки, он думал о других – как человек, в этом был он весь.

                Покинув этот мир, Решат Нури Гюнтекин оставил людям живой мир своих книг. Это 19 романов, 7 сборников рассказов и повестей, 2 пьесы, путевые заметки об Анатолии…По праву, его имя принадлежит к числу наиболее известных писателей Турции. Его знают, его любят не только в Турции, но и за её пределами. «За известность надо платить», говаривал он, бывало. Он оплатил всё – трудом писательским и духовным, телесными страданиями и краткостью земного пути. Поклонимся ему. А дальше – возьмём в руки какую-нибудь из его книг, откроем… и вновь побежит вдаль белая каменистая дорога, над которой незримо улыбнётся нам труженик и мудрец – Решат Нури Гюнтекин.

                Краткая биографическая справка

                25 ноября 1889 - родился в Стамбуле.
                1912 – окочил литературный факультет Стамбульского университета.
                1913 – 1931 – учительствовал в Бурсе и других школах страны.
                1931 – 1933 – работал в Отделе народного образования.
                1933 – 1943 – стал депутатом в Чанаккале
                1954 – стал атташе Турции по культуре в Париже.
                1956 – скончался в Лондоне.

                Произведения:

                Сборники рассказов: «Гость Господень», «Погасшие звёзды» (1927), «Лейла и Меджнун» (1928), «Обыкновенные дела» (1930) и др.
                Путевые заметки: «Записки об Анатолии» (изданы в 1936, переизданы в 1966 году).
                Наиболее известные пьесы: «Счетовод из Балыкесира» (1953), «Пир на Божьей горе» (1955).
                Романы: «Таинственная рука», «Королёк – птичка певчая» (1922), «Клеймо» (1924), «Из уст в сердце» (1925), «Вечернее солнце» (1926), «Враг одной женщины» (1927), «Зелёная ночь» (1928), «Сочувствовать» (1928), «Листопад» (1930), «Красные ветки» (1932), «Небеса» (1935), «Старая болячка» (1938), «Ночь огня» (1942), «Мельница» (1944), «Тополиный ветер» (1950), «Последнее прибежище» (1951), «Цветы на руинах» (1953), «Суд крови» (1955).

                В основе статьи - материал ÇALIKUŞU AİLESİ Cemal Kalyoncu
                Aksiyon 20 Nisan 2002 s.385
                (На турецком языке: материал полностью )


                Категория - Kategori: Замечательные люди | Добавил: TurkEvim (2007-05-02) | Автор: Елена Иванова
                Просмотров: 5174 | Рейтинг: 5.0/3
                Всего комментариев: 0
                Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                [ Регистрация | Вход ]
                Культура - Kültür

                Emin Coşkun - ART

                Авторский сайт Эмина Джошкуна

                Emin Coskun

                Эмин Джошкун у нас


                Поделиcь - Paylaş
                Поиск - Arama
                Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2017 Сайт создан в системе uCoz