Турция - Türkiye

Категории
Жизнь [4]
Замечательные люди [14]
История [12]
Искусство [7]
Литература [2]
Путешествия [8]
Традиции и обычаи [6]
Кухня [3]
Публицистика [3]
Коды городов
Друзья - Dostlar

Турецкий клуб в Москве
Türk Külübü Moskova'da

Турецкий Клуб
      Турция.ру - место под солнцем!
        Турция.Ру
            Мой дом - Турция
              BENİM EVİM TÜRKİYE


                Айда.Ру - отзывы туристов об отелях Турции.


                Главная » Статьи » На русском языке » Замечательные люди

                ХОДЖЕ НАСРЕДДИНУ СТУКНУЛО 800. ИЛИ 8?

                 


                ...В пышной чалме и длинном полосатом халате Ходжа Насреддин спускается к берегу озера, достает глиняный горшочек с йогуртом и, старательно помешивая ложкой, заквашивает йогуртом озеро. Обступившие его турки с удивлением спрашивают, что это он делает? Не моргнув глазом, балагур отвечает: «Что я делаю? Вы же видите, квашу озеро». «Но у тебя ничего не получится, дорогой Ходжа. Ведь это вода», — замечает кто-то из толпы зевак. «Вода-то вода. Однако сколько вас собралось у нее, и все вы ждете чуда, а вдруг озеро заквасится, а вдруг потекут молочные реки с кисельными берегами?»

                 

                Этим ритуалом в турецком городе Акшехир, считающемся местом упокоения Ходжи Насреддина, открылся в июле в 49-й раз международный фестиваль самого популярного на Востоке героя из народа. Почти всегда он проходит под лозунгом: «Ваши лица расцветут улыбкой». А победитель конкурса на лучший анекдот или артистический номер в духе Ходжи получает главный приз — «Золотого осла Ходжи Насреддина». Праздник начинается с красочного шествия, во главе которого сам Ходжа. И на сей раз под улюлюканье и гомон толпы он проследовал на ишаке, сидя задом наперед, с палкой в руках, которой указывал на центр мира.

                Это тоже понятный жест. Помните, в одной из баек о Насреддине ему задают коварный вопрос, на который, казалось, невозможно ответить: «Где находится самый центр Земли?» «Здесь, — ответил Ходжа, воткнув свою палку в землю. — Если не верите, можете убедиться в моей правоте, измерив расстояние от меня во все стороны».

                В Турции у въезда в город Сиврихисар (около 100 километров к югу от Анкары) на перекрестке трех дорог стоит памятник, изображающий Ходжу таким образом. На постаменте в виде земного шара написано: «Центр мира здесь». Турки и туристы со всего мира специально приезжают сюда, чтобы совершить своеобразное паломничество и поклониться Насреддину.

                 

                В нынешнем году, когда во всем мире под патронажем ЮНЕСКО отмечается 800-летие со дня рождения Насреддина, посвященные ему празднества приняли в Турции небывало широкий характер. В одной из деревушек близ Сиврихисара, как утверждают турки, и родился Ходжа Насреддин. Об этом говорят стены небольших глинобитных домишек с рисунками о его житье-бытье. На майдане — центральной площади стоит небольшой памятник с надписью: «Здесь в 1208 году родился Насреддин, умерший в 1284 году в Акшехире». Рядом — второй памятник: одиноко стоящий крохотный домик Насреддина как какая-то древнеримская опустелая полуразвалина без музейных экспонатов. Главный же мемориал герою, небезосновательно полагают турки, — изустные рассказы о Ходже, переходящие из поколения в поколение, дабы сохранить в людях бодрость духа, жажду добра и готовность смеяться над злом.

                 

                Могила Насреддина находится в городе Акшехир, километрах в двухстах южнее деревушки. Дата смерти на могильной плите народного балагура указана с изрядной долей юмора — задом наперед, в манере Насреддина, который так обычно седлал своего осла: 386 вместо 683 по старому летосчислению. Вот и получается, что умер он раньше, чем родился. Вот и сейчас, в день рождения Ходжи, возникает вопрос: сколько же ему исполнилось — 800 или лишь 8? Кстати, самым популярным сувениром в Турции стали часы Ходжи, которые ходят задом наперед, против часовой стрелки на циферблате.

                В Турции историческим прототипом Насреддина считается имам из города Сиврихисар. Он увлекся суфизмом, оставил службу и переселился в Акхешир, где почил в бозе в 1284 году. С его именем и стали связывать забавные истории, которые в разное время рассказывали о разных людях. Между тем многие из историй, в которых Ходжа — главное действующее лицо, не имеют никакого отношения ни к нему самому, ни к его историческому прототипу. Как следует из одних рассказов, учитель мудрости был современником великого Тамерлана. Другие повествуют о событиях, происходивших задолго до или много после правления Тамерлана. Так что вопрос о том, имел ли образ турецкого фольклорного героя своего праотца, довольно праздный. Как и сами анекдоты, Насреддин вышел из глубин народа и являет собой отражение его мыслей и чаяний.

                В Турции, например, Ходжой Насреддином часто называют нашего современника, горячо любимого сатирика Азиза Несина, который написал массу смешных историй и пьес о своем народе. Он отличался, как и Ходжа, философским подходом к жизни, а его смех зачастую был смехом сквозь слезы. Мне вспоминается, как он рассказывал в Москве в Белом доме в 1990 году анекдоты после того, как ему вручили золотую медаль Детского фонда имени Льва Толстого.

                 

                Вот один из этих анекдотов. Однажды Ходжа Насреддин пошел по делам через деревенское кладбище. Как раз там, где родился, под Сиврихисаром. Споткнулся и упал в свежевырытую могилу. Лежит и думает: «А ведь я, наверное, действительно умер». Выбравшись из могилы, Насреддин вернулся в деревню и постучал в калитку своим соседям. «Что случилось, уважаемый Ходжа?» — спросили они. «Да, вот, — говорит Насреддин, — умер я и лежу в могиле. И никто не идет хоронить. Помните, я говорил вам, что когда умру, то некому будет даже сообщить о том, что я умер. Вот я и решил сказать вам сам о случившемся».

                 

                Мэр Акшехира и организатор международного фестиваля Мустафа Балоглу следующим образом сформулировал цель торжеств в честь Ходжи Насреддина: «Хотим еще раз напомнить всему миру о бессмертии легендарного героя Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии».

                А о том, что он живет, шутит и в наши дни с учетом новых реалий и технологий, может послужить такой анекдот. Как-то раз Ходжа Hасреддин сменил мечеть. Встретив его на базаре, мулла прежнего храма стал стыдить Hасреддина. «Ты мудрый человек, — сказал он, — неужели ты думаешь, что из новой мечети твои молитвы будут доходить до Аллаха лучше?» — «Все зависит от провайдера», — улыбнулся Ходжа Hасреддин. Что ж, провайдеры оказались благосклонны к фольклорному герою. Один из крупнейших мировых интернет-поисковиков «Google» по случаю 800-летия великого Ходжи — учителя, в переводе с турецкого, вместо второй буквы «о» поместил изображение героя, сидящего на ишаке задом наперед.

                Расскажу еще одну историю наших дней. Причем совершенно не выдуманную. Необычным способом, достойным сюжета для нового анекдота о выдумках Насреддина, удалось раскрыть недавно убийство, совершенное в турецкой провинции Гедиз. Не располагая весомыми уликами в отношении подозреваемого, турецкий следователь провел его очную ставку с ...ослом жертвы. Увидев убийцу, животное начало лягаться и попыталось его укусить. Преступник поначалу сделал вид, что ничего не происходит. Однако после того, как в ходе следственного эксперимента убедился, что осел никак не реагировал на других лиц, одетых так же, как он, сознался в совершении убийства. «Показания свидетеля», ближайшего друга Насреддина, в присутствии шести лиц были занесены в протокол, а убийца приговорен к 15 годам тюрьмы. Приговор утвержден кассационным судом и обжалованию не подлежит. Разве анекдот не бывает правдивее правды? И еще. Турция прилагает возможные усилия, чтобы стать полноправным членом Евросоюза. Недавно эти попытки увенчались некоторым успехом. Ожидают, что в ЕС будет принят самый популярный герой турецкого фольклора — Ходжа Насреддин. Памятник ему будет установлен в сердце объединенной Европы, в одном из центральных районов Брюсселя.

                Скульптура высотой 3 метра 70 сантиметров была создана в Турции по заказу министерства культуры и туризма. На полусферическом постаменте в виде земного шара стоит осел Ходжи, а сам наездник в огромном тюрбане восседает на спине ишака задом наперед с палкой в руках и указывает ею на центр мира. Ну что ж. И в Брюсселе он на месте. Ходжа — это герой не только турецкого фольклора. Он — мудрец и острослов, его саркастические высказывания подчас затрагивают фактически неприкосновенные сферы общественной и политической жизни. Он клеймит мусульманских священников-взяточников, власти, притесняющие народ.

                Детская наивность, за которой стоят глубокая житейская мудрость и остроумие, позволяют Насреддину выходить победителем из словесной дуэли с судьей, и заставить вора, забравшегося в его дом, уйти пристыженным и ни с чем. В анекдотах, которых только в турецком фольклоре насчитывают тысячи, Ходжу почти всегда сопровождает его ишак, кажущийся иногда даже умнее своего хозяина. Кстати, в этом может убедиться каждый россиянин, посмотрев на памятник Ходже в Москве, рядом с метро «Молодежная». Популярность этого персонажа велика и повсеместна. Когда европейцы в XIX веке открыли для себя фольклор и литературу Турции, первыми переводными произведениями были анекдоты о Ходже Насреддине. И теперь этот персонаж будет символически указывать тростью в землю Брюсселя — центр объединенной Европы, голубой мечты Турции.

                Недавно в Казани открылась международная выставка карикатур, посвященная 800-летию со дня рождения острослова Ходжи Насреддина. «2008 год ЮНЕСКО объявила годом Ходжи Насреддина, — сказал в интервью корреспонденту нашего журнала генеральный консул Турции в Казани Ахмет Эргин. — Экспозиция подготовлена министерством культуры Татарстана, творческим объединением художников республики «Сабантуй» совместно с представительством Турции. В ней 70 картин художников России, Турции, Румынии, Молдавии, Нидерландов, Чехии, Люксембурга, Ирана, других стран». Каждый художник видит персонажа восточных сказок по-своему. Павел Ботезату из Румынии представил дервиша с глобусом на голове вместо чалмы, что символизирует всемирную известность народного героя. Бас Митролос из Греции осовременил Ходжу, освоившего сотовый телефон, а Вохд Таги Задех из Ирана показал его раздумывающим, не заменить ли ослика на современное авто. «Многие восточные народы считают философа, поэта, защитника бедняков Насреддина своим, — отметил генконсул. — Но большинство его почитателей склонны верить, что Ходжа родился на территории Турции».

                 

                Мудрость и юмор Ходжи проявляются во всем. Мне, к примеру, пришлось довольно долго искать ответа на вопрос: почему же этот великий человек почти повсюду изображен сидящим на осле задом наперед. А все оказалось донельзя просто. Однажды Ходжа и его ученики направлялись на занятия. Учитель сидел задом наперед на своем осле. «Ходжа, — спросили его, — скажи, во имя Аллаха, почему ты так сидишь? Разве это прилично и удобно?» — «Если я сяду по-другому, — ответил он, — вы будете у меня за спиной, и я не увижу ваших лиц. Ехать так, как я, гораздо лучше». Вот и получается, что кредо жизни и творчества Насреддина — уважение к народу, из которого он вышел.

                 

                 


                 

                 

                Надпись на памятнике: Dünyanın merkezi burasıdır - Центр мира здесь (примеч. TürkEvim)

                 



                Источник: http://www.explan.ru
                Категория - Kategori: Замечательные люди | Добавил: TurkEvim (2008-12-11) | Автор: Алексей Еровченков
                Просмотров: 2936 | Рейтинг: 0.0/0
                Всего комментариев: 0
                Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                [ Регистрация | Вход ]
                Культура - Kültür

                Emin Coşkun - ART

                Авторский сайт Эмина Джошкуна

                Emin Coskun

                Эмин Джошкун у нас


                Поделиcь - Paylaş
                Поиск - Arama
                Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2017 Сайт создан в системе uCoz