Турция - Türkiye

Категории
Жизнь [4]
Замечательные люди [14]
История [12]
Искусство [7]
Литература [2]
Путешествия [8]
Традиции и обычаи [6]
Кухня [3]
Публицистика [3]
Коды городов
Друзья - Dostlar

Турецкий клуб в Москве
Türk Külübü Moskova'da

Турецкий Клуб
      Турция.ру - место под солнцем!
        Турция.Ру
            Мой дом - Турция
              BENİM EVİM TÜRKİYE


                Айда.Ру - отзывы туристов об отелях Турции.


                Главная » Статьи » На русском языке » История

                ЧЕТВЕРТЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ЗАТЕЯН… ИЗ ЗАВИСТИ К СТАМБУЛУ!..
                Четвертый крестовый поход печально знаменит тем, что закончился он не отвоеванием Гроба Господня, к чему на словах стремилась Европа, а… штурмом и разграблением христианского города Константинополя. Почему это случилось?! Многие века историки ломали головы над этим вопросом. Внезапное ослепление крестоносцев? Жажда легкой добычи? Боязнь сражений на Святой Земле? И то, и другое, и третье. Но было еще кое-что. Самое главное! Заговор. Заговор против цветущего города, который направляли завистливые конкуренты. Константинополь пал, потому что… ему завидовали. Кто? Венеция, Рим, Германия, или…сам же Константинополь?!

                «Крестоносцы были пешками, а Поход – сделкой!»

                Тайна этого средневекового детектива, начавшегося в 13 веке, казалось, навсегда ушла в прошлое. Занесена песком, как легендарная Троя! В европейских хрониках захват Стамбула (тогда Константинополя) восхвален, оправдан и возвеличен. Никто с этим не спорит. Тишина. Но как и у Трои нашелся свой открыватель, археолог Шлиман, так и Тайну Четвертого Крестового Похода впервые назвал смелый исследователь. В конце 19 века француз Мас-Латри заявляет:

                - Направление этого крестового похода на Византию, а не на Египет и в Святую Землю, было вызвано коварной политикой и изменой общехристианскому делу со стороны Венеции. Венецианский дож Генрих Дандоло вступил в тайный договор с египетским султаном и продал ему интересы всего христианского ополчения!

                Заявление производит эффект разорвавшейся бомбы! Но Мас-Латри не сдается. Он разыскивает в венецианских архивах документы, касающиеся договора султана с Венецией, именно - ряд привилегий, данных венецианцам. Становится ясно, что эти торговые привилегии были следствием тайного договора венецианцев с султаном и должны быть рассматриваться как плата за измену христианскому делу. А Четвертый крестовый поход - остроумной сделкой, ловкой политической игрой, в которой крестоносцы были пешками…

                Научный мир пришел в ярость!

                Особенно французы, которые до сих пор гордятся отважными рыцарями и баронами, составившими костяк армии крестоносцев того похода. Но Мас – Латри не сдается и наносит последний удар. Он находит документы, где записано свидетельство очевидца Четвертого крестового похода. Тот прямо говорит:

                - Когда брат султана услыхал, что христиане наняли флот, чтобы идти в Египет, он прибыл в Египет и сосредоточил здесь свои силы. Потом, избрав послов, вверил им значительные денежные суммы и послал в Венецию. Дожу и венецианцам предложены были большие подарки. Послам приказано было сказать, что если бы венецианцы согласились отвлечь христиан от похода на Египет, то султан дал бы им торговые привилегии в Александрии и большую награду. Послы отправились в Венецию и сделали то, что им было поручено!

                Истинность документа была подтверждена. Враги молодого историка, совершившего мини-революцию в наших знаниях о Крестовых походах – посрамлены. Занавес?

                «Это была ловушка Германской империи»

                - Венеция не при чем! Может, они и брали деньги у султана, но максимум на то, чтобы оттянуть нападение на Египет. Штурм же Константинополя венецианцам султаны не заказывали. Это происки… Германской империи!

                Такой вывод делает, - когда версия о заговоре Венеции уже признана всеми, - другой ученый. Граф де Риан. Удар на Константинополь созрел в Германии, считает он. Эту интригу зрело обдумал сын Фридриха Барбароссы, король Филипп Швабский, а привел в исполнение Бонифаций Монферратский, глава крестовой рати, сам итальянец, но агент Германии…

                И снова в научном мире переполох. Немцы отозвали немедленною. Штрейт пишет труд «Венеция и направление Четвертого крестового похода против Константинополя», и что в нем доказывается, видно из названия. Штрейт утверждает:

                - Венеция не могла терпеть Византии, разрушение Константинополя было для нее вопросом жизни и смерти!

                А другой исследователь, Ганото, вообще обвиняет… Францию. Дело в том, что в то время, как Четвертый поход был очень выгоден для французов, обогатившихся поместьями в Византии. А положение христиан Сирии и Палестины после него нисколько не улучшилось. Для них Четвертый поход имел несчастный исход. Недовольство им поэтому естественно, равно как и стремление найти виновника совершившегося факта. Поэтому, - пишет Ганото, - французы и, говоря языком современным «подставили» Венецию и Германскую империю.

                «Константинополь разрушил… Константинополь»

                На время ученые, ломавшие копья в словесных сражениях, и головы – над тайной заговора против Константинополя, утихли. Им не хватало главного! Исторических документов, архивов, бумаг, свидетельств. Пока не был найден документ, в котором в заговоре против Византии и ее столицы… обвинялась… сама Византия. Источники гласят:

                - Убедить германских императоров подвигнуть крестоносцев на штурм Константинополя мог византийский царевич Алексей, сбежавший из страны от возможных преследований.

                Получается, что ни Венеция, ни Франция, нпи Германия тут не при чем? Действительно, к концу XII века ни у кого уже из политических деятелей не оставалось сомнения, что крестовые походы в Палестину есть праздное дело, не могущее закрепить за христианами Иерусалима. После громадных жертв, принесенных в удовлетворение религиозного чувства, после трех больших походов, в которых принимали участие императоры германские, французский и английский короли, Иерусалим все же оставался в руках мусульман. Сирия и Палестина и горные ущелья Малой Азии поглотили уже до миллиона крестоносцев. Мусульмане издевались над христианами, и последним уже приходила мысль, что Бог не благословляет дело европейского христианства. А большинство военных и политических деятелей того времени были того мнения, что неудача крестовых походов лежит в систематическом противодействии европейцам со стороны византийского императора. Ловкому интригану, византийскому царевичу Алексею, который претендовал на трон в империи, оставалось лишь подтолкнуть европейцев…

                И все-таки… Византия и Германия

                Дальнейшие события, - блестящая многоходовая комбинация, разыгранная царевичем Алексеем и его покровителями в Германской империи, - вкратце выглядели так. Крестоносцы прибывали в Венецию, и их селили на острове в получасе езды от города. Но деньги, которые войско должно было заплатить, за перевозку в Египет… не были уплачены Венеции. А деньги были! Само собой, венецианцы прекратили кормить войско, и на острове начался разброд. Тут-то туда прибывает немецкий ставленник, Бонифаций Монферратский. Он, прежде всего, заставил крестоносцев присягнуть ему на верность и затем принял фактическое направление дальнейших дел. Он «оттирает» от руководства войском французов. По сути, Бонифаций строит вертикаль власти. Люди, уставшие от ожидания, безденежья, и голода верят ему… А Бонифаций предлагает Венеции:

                - Чтобы решить вопрос недоплаченной вами суммы, мы разорим для вас Зару, города вам враждебный!

                Крестоносцы становятся наемниками Венеции. Спустя месяц они разоряют конкурирующий с ней город, Зару. Это была, что называется, проба пера. Тучи над Константинополем сгущаются… В первой половине апреля крестоносцы снова были посажены на суда и направились к острову Корфу, где состоялось формальное представление войску греческого царевича Алексея. Царевич старался пустить пыль в глаза роскошью и щедрыми подачками. В конце июня крестоносный флот с царевичем Алексеем был у Константинополя…

                Эпилог

                О том, что случилось потом, с негодованием и яростью писали хронисты Новгорода. «Псы рыцарские возлюбили злато и серебро, сплели темную интригу, вследствие которой царство греческое погибло жертвой зависти и вражды к нему со стороны Запада». Воинство рыцарей, отбывших из Европы защитить Святую Землю, напало на христианский город, и три дня предавала его огню и мечу.

                Историки Европы пытались обелить злодеяние крестоносцев. Но История, в отличие от историков, беспристрастна и ничего не забывает. Никто сейчас не вспомнит тех людей, которые бесчинствовали в Константинополе. Он же, возрожденный и вечный, - Стамбул, - до сих пор поражает нас своей красотой и богатством.

                Красота устояла перед завистью.

                Стамбул – вечен.



                Источник: http://www.adriyatik.com
                Категория - Kategori: История | Добавил: TurkEvim (2006-11-07) | Автор: Владимир Лорченков
                Просмотров: 2551 | Рейтинг: 0.0/0
                Всего комментариев: 0
                Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                [ Регистрация | Вход ]
                Культура - Kültür

                Emin Coşkun - ART

                Авторский сайт Эмина Джошкуна

                Emin Coskun

                Эмин Джошкун у нас


                Поделиcь - Paylaş
                Поиск - Arama
                Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2017 Сайт создан в системе uCoz