Турция - Türkiye

Категории
Жизнь [4]
Замечательные люди [14]
История [12]
Искусство [7]
Литература [2]
Путешествия [8]
Традиции и обычаи [6]
Кухня [4]
Публицистика [3]
Коды городов
Друзья - Dostlar

Турецкий клуб в Москве
Türk Külübü Moskova'da

Турецкий Клуб
      Турция.ру - место под солнцем!
        Турция.Ру
            Мой дом - Турция


                Айда.Ру - отзывы туристов об отелях Турции.


                Главная » Статьи » На русском языке » История

                ПЕРВЫЙ АНДРЕЕВСКИЙ КАВАЛЕР – СУЛТАН ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ АБДУЛ МЕДЖИД I

                28-й после завоевания Константинополя и 31-й по счету султан Турции Абдул Меджид I (Abd-ul-Mejid I, sultan of the Ottoman Empire) родился 11 (24) апреля 1823 года. Монарх наследовал трон как старший Августейший сын Махмуда II (Mahmud II, Sultan of the Ottoman Empire) первого (14) июля 1839 года, когда ему исполнилось всего 16 лет, вскоре после поражения 24 июня (7 июля) 1839 года турецкой армии от египтян у Низиба.

                Восшествие на престол.

                Без армии и флота султан оказался беспомощным перед превосходящими силами египетского паши Мухаммада Али (Mehemet Ali). От неминуемого разгрома его спасли дипломатическая и военная помощь России, Великобритании, Австрии и Пруссии. Франция сначала поддержала Египет, но согласованные действия европейских держав позволили найти выход из тупика: паша получил наследственное право на управление Египтом под номинальным сюзеренитетом османских султанов. Это положение было узаконено Лондонским договором 1840 года и подтверждено султаном Абдул Меджидом в 1841 году. В том же году заключена была Лондонская конвенция европейских держав, по которой военные суда не должны были проходить через Дарданеллы и Босфор в мирное для Османской империи время, а подписавшие ее державы брали на себя обязательство содействовать султану в сохранении суверенитета над Черноморскими проливами.

                Первые годы правления.

                Первые годы молодой султан находился под сильным влиянием своей Августейшей матери – султанши Валиде (скончалась в 1853) и назначенного им по указанию державной матери на пост Министра иностранных дел сторонника реформ Решида-паши. Султан, увлеченный западной культурой, согласился продолжать реформы, начатые его Августейшим отцом. Надо отметить, что воспитывавшийся при державном отце учителями иностранцами султан Абдул Меджид представлял исключительное явление на турецком троне.

                Упорядочение империи.

                Сторонник реформирования Турции по европейскому образцу султан, в противовес своего Августейшего отца, стремился к реформам не только ради политического усиления империи и укрепления своего трона, но так же в силу искренней привязанности и симпатии к более культурным формам жизни. Однако мягкий и гуманный по натуре Монарх совершенно лишен был той энергии, той неразборчивости в средствах, которым отличался его Августейший отец султан Махмуд II.
                Во время борьбы со своим сильным вассалом, второго (15) ноября 1839 года султан Абдул Меджид обнародовал хатт-и шериф («священный указ») Гюльханейский (Hatt-i-sherif of Gulhane), объявлявший о начале реформ в империи, с которым перед высшими государственными сановниками и приглашенными послами выступил главный Министр Решид-Мустафа-паша. Манифест султана отменял смертную казнь без суда, гарантировал правосудие для всех граждан независимо от их расовой или религиозной принадлежности, учреждал судебный совет для принятия нового уголовного кодекса, отменял систему откупа, изменял методы комплектования армии и ограничивал срок военной службы.
                В то же время стало очевидным, что империя более не способна защитить себя в случае военного нападения любой из великих европейских держав.
                Решид-паша, служивший ранее послом в Париже и Лондоне, понимал, что необходимо предпринять определенные шаги, которые показали бы европейским государствам, что Османская империя способна к самореформированию и управляема, т. е. заслуживает сохранения в качестве независимого государства.
                Хатт-и шериф 1839 года как бы явился ответом на сомнения европейцев в лояльности империи. Однако уже в 1841 году Решид-паша был отстранен султаном от должности, а потому в последующие несколько лет реформы были приостановлены, и только после возвращения главного Министра к власти в 1845 году они вновь начали претворяться в жизнь при поддержке британского посла (в 1841-1858) виконта Стратфорда Каннинга (1786—1880) (Stratford Canning).
                Этот период в истории Османской империи, известный как танзимат («упорядочение»), включал реорганизацию системы управления и преобразование общества в соответствии с древними мусульманскими и османскими принципами терпимости. Тогда же развивалось образование, расширилась сеть школ, сыновья из известных семей начали обучаться в Европе. Многие османы стали вести западный образ жизни. Увеличивалось число издаваемых газет, книг и журналов, а молодое поколение исповедовало новые европейские идеалы.
                Одновременно быстро росла внешняя торговля, но приток европейской промышленной продукции отрицательно сказался на финансах и экономике Османской империи. Импорт британских фабричных тканей разрушил кустарное текстильное производство и выкачал из государства золото и серебро. Еще одним ударом по хозяйству явилось подписание в 1838 году Балто-Лиманской торговой конвенции, по которой импортные пошлины на товары, ввозимые в империю, замораживались на уровне 5%. Это означало, что зарубежные коммерсанты могли действовать в империи на равных с местными купцами. В результате большая часть торговли в стране оказалась в руках иностранцев, которые в соответствии с «Капитуляциями» были освобождены от контроля со стороны чиновников.
                В 1850 году Турция, поддерживаемая Англией, отказалась выдать государственных преступников Австрии и России. Примечательно, что султан на требование держав ответил в свойственной ему манере: религиозные убеждения мешают ему нарушить долг гостеприимства. В ответ, в 1852 году, Австрия вытеснила турок из Черногории.
                Лондонская конвенция 1841 года отменила особые привилегии, которые Российский Император Николай I Павлович получил по секретному приложению к Ункияр-Искелесийскому договору 1833 года. Ссылаясь на Кючук-Кайнарджийский договор 1774 года, Государь Император Николай I Подвиголюбивый начал политическое наступление на Балканах и потребовал от султана особого статуса и прав для русских монахов в святых местах в Иерусалиме и Палестине.

                Восточная (Крымская) война.

                Императора Николая I Павловича давно беспокоил вопрос о Святых Местах в связи с домогательствами католиков. Еще в 1839 году, как пишет Тальберг к труде о Государе, - «он говорил флигель-адъютанту графу А. А. Ржевскому, отправляемому им к султану Абдул-Меджиду и египетскому паше Мехмед-Али: "...Конечно, охрана Св. Мест должна была бы нам принадлежать безраздельно, или, по крайней мере, мы должны были иметь там более широкие права, чем латиняне. Это покровительство христианам французов смешно. В Турции и в Сирии больше православных, чем католиков, и наследие Восточных Императоров не принадлежит французам"».
                Обострил вопрос император французов Наполеон III. Нуждаясь в поддержке разных кругов во Франции, в частности католических, он стал требовать от султана расширения прав католиков в Святых Местах. Последние получили ключи от храма Воскресения, принадлежавшие ранее православным грекам. Когда в 1853 году Турция в этом отказала, то русскими войсками 21 июня (4 июля) 1853 года заняты были подчиненные Порте Молдавия и Валахия, "в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России". Султан обратился с протестом к другим державам. Представители Англии, Франции, Австрии и Пруссии, собравшиеся в Вене, отправили в Санкт-Петербург ноту, которую Государь принял во внимание. Султан 27 сентября (10 октября) потребовал очищения Княжеств в 15-дневный срок, и когда это не последовало, четвертого (18) октября 1853 объявил России войну. 20 октября (2 ноября) Россия объявила войну Турции. Султан гордо принял вызов русского уполномоченного Светлейшего Князя адмирала и Андреевского кавалера Александра Сергеевича Меньшикова (1787-1869).
                23 декабря 1853 (5 января 1854) англо-французский флот вошёл в Чёрное море. Так, на помощь Османской империи пришли Великобритания, Франция и королевство Сардиния, предательски поступили Австрия и Германия, объявив нейтралитет. При том Австрия запретила русским армиям движение через свою территорию. Стамбул стал передовой базой для подготовки боевых действий в Крыму, а наплыв европейских моряков, армейских офицеров и гражданских чиновников оставил неизгладимый след на османском обществе.

                Окончание войны и волнения в империи.

                Война завершилась некоторым ослаблением русского влияния, но не надолго. Турция потеряла куда больше – стабильность финансовую и политическую. Взамен доставленных ей войною незначительных выгод, империя должна была обещать союзникам, добавить к Гатти-Гумаюну (18 февраля (2 марта) 1856) новые реформы, несогласные с турецким государственным строем.
                Парижский договор (18 (31) марта 1856), обещавший Порте не только внешнее, но и внутреннее спокойствие, объявил Черное море нейтральной зоной. Европейские державы вновь признали турецкий суверенитет над Черноморскими проливами, и Османская империя была принята в «союз европейских государств». Румыния получила независимость. Однако в целом договор не удовлетворил балканских христиан и возбудил их против магометан.
                В Боснии, Болгарии и Албании произошли волнения, в Дамаске и Либаноне началась ответная резня христиан. В 1858 году объявлено было банкротство султанской казны. Султан Абдул-Меджид, нарушивший мир с Россией и поплатившийся за это полной зависимостью от Англии и Франции, упал во мнении подданных.

                Итоги правления.

                Вхождение Османской империи в союз европейских держав позволило султану принять, подражая европейским державам, титул императора и Его Величества. Тем не менее Турция именно при султане Абдул-Меджиде получила от Государя Императора Николая I Подвиголюбивого, и не без основания, прозвище «больного человека». Таким это государство оставалось и после кончины султана.
                При всех благородных качествах султана, печальное влияние на его политику интриг гарема продолжалось; финансовое положение страны султан поправить не мог, избавиться от кабальной зависимости иностранных держав – тоже.
                Россия не оставляла попыток влияния на империю, стремясь сгладить напряжение и взаимные обиды от последствий Крымской войны. А потому третьего (16) июля 1859 года Государь Император Александр II Николаевич пожаловал 37-летнему султану Абдул-Меджиду орден Святого Апостола Андрея Первозванного высшей степени с бриллиантовыми знаками. То был первый и единственный случай в истории, когда орден и бриллиантовые знаки одновременно вручались султану Османской империи. Вторым, кому подобная честь была оказана, был эмир Бухары Абдул Ахад Хан Сеид (1859-1911).

                Кончина Монарха

                Султан скончался внезапно 13 (26) июня 1861 года в расцвете сил на 39-м году жизни, оставив восемь Августейших дочерей и шестерых державных сыновей. По имперскому закону трон наследовал его брат султан Абдул Азис (Abd-ul-aziz, sultan of the Ottoman Empire), правивший империей в 1861-1876 гг. и побывавший в 1873 году с визитом в России. При нем наши государственные отношения пришли в полный мир и благожелательность.



                Источник: http://patrio.org.ru/
                Категория - Kategori: История | Добавил: TurkEvim (2008-07-31) | Автор: Александр Рожинцев
                Просмотров: 4380 | Рейтинг: 0.0/0
                Всего комментариев: 0
                Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                [ Регистрация | Вход ]
                Культура - Kültür

                Emin Coşkun - ART

                Авторский сайт Эмина Джошкуна

                Emin Coskun

                Эмин Джошкун у нас


                Поделиcь - Paylaş
                Поиск - Arama
                Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2019 Сайт создан в системе uCoz