Турция - Türkiye

Категории
Жизнь [4]
Замечательные люди [14]
История [12]
Искусство [7]
Литература [2]
Путешествия [8]
Традиции и обычаи [6]
Кухня [3]
Публицистика [3]
Коды городов
Друзья - Dostlar

Турецкий клуб в Москве
Türk Külübü Moskova'da

Турецкий Клуб
      Турция.ру - место под солнцем!
        Турция.Ру
            Мой дом - Турция
              BENİM EVİM TÜRKİYE


                Айда.Ру - отзывы туристов об отелях Турции.


                Главная » Статьи » На русском языке » Путешествия

                ВНАЧАЛЕ БЫЛО...

                Был октябрь 1995 года, середина беспросветных «девяностых». Великий век умирал мучительно и бездарно, вроде того базарного побирушки с орденом, который замерз ночью пьяный под забором возле нашей станции метро.

                …Тёмная осень… Мне, тогда безработному архитектору, перебивавшемуся кое-как сомнительными частными заказами, она казалась особенно тёмной, потому что ни постоянства в заказах, ни, что было чаще всего, самих заказов было негусто – ведь заказчик – он тоже человек, а у человека денег обычно не бывает: «Ты делай, делай… Заплатим потом…» Впрочем, у всех вокруг дела в то время обстояли точно так же, - и будущее казалось весьма туманным, а, вернее, никакого будущего за тем туманом и вовсе не просматривалось.

                Поэтому, когда кто-то случайно предложил мне «горящую» (или как она там называлась) путёвку в Анталию, я радостно согласилась – ещё бы! Из «этой» жизни – да к морю, да в Турцию – страну для многих в то время этакую полусказочную: кальян-тимьян, Али-Баба, Али-дед..:)
                "Тьма Египетская” царила в те дни не только в природе и в обществе, но и в мозгах автора этих строк – в беседах со знакомыми я (поверьте!) наивно спрашивала: "А что такое Анталия? Это – Анатолия?” – "А Бог её знает. Слова похожи…”

                …В самый раз вставить сюда впечатляющий абзац о том, как – из тьмы – в свет, из
                мутной прозы – в волшебную сказку. А вот – не было. Не было сказки!.. Был поздний вечер, был полуторачасовой переезд из аэропорта в крошечный прибрежный отель, гул невидимого прибоя и ощущение прилипшего к спине потного джемпера.

                - Купаться! Купаться!
                - Куда купаться, ночь на дворе?!..
                - А, наплевать…

                … Ну, вот оно, море Средиземное.
                "И смоют ласковые воды
                И кровь, и пот, и скорбь мою.”

                Смыли эти воды с моего пальца золотое египетское кольцо. Жалко ли было? Разумеется, жалко, как не жалеть, не дарёное – свои кровные заплатила. А всё-таки я смеялась: "Вот и обручилась я с этой страной!”

                …Той ночью пошёл дождь. Он постукивал в саду по мандариновым листьям, а из соседнего отеля, словно под дождевой аккомпанемент, доносились звуки скрипки. Кто-то, наверное, танцевал – сквозь заросшую колючим кустарником ограду видны были мелькавшие тени. Дождь кончился – осенью в тех местах дожди всегда бывают бурны и коротки – и небо раскинуло над заливом узорный ковёр – иначе и не скажешь – это действительно был ковёр, - переливчато-чёрный, на котором арабесками выстилались звёзды, звёздочки, созвездия и большие мохнатые звездищи. Конечно, ночное небо – оно везде ночное небо – хоть в Турции, хоть в Шепетовке, - а ещё оно было именно таким в Харькове, когда девчонкой сиживала я летними ночами дома, у себя на балконе. Там вместо мандаринового сада был тополиный двор, а вместо моря – плещущий волнами вишневых садов Саржин Яр. Вспоминаю несколько моих последних лет в родном городе: почти физическое ощущение привязанности к месту, к дому, который предстояло утратить. После этого я уже никогда и нигде больше не чувствовала себя – "у себя”.

                …Я люблю путешествовать, люблю само чувство дороги. Но что-то было в тот раз не так в вечерних улицах, напомнивших мне нашу (мою?..) Сумскую. В эпизоде с кольцом. В этой ночи, казалось бы, такой обыкновенной – и походя вытащившей из накрепко запечатанной памяти те давние мысли и чувства, которые я приказала себе – забыть. Что именно "не так” – я сама себе не могла объяснить. Говорили мне – каждый день – белая пыльная дорога, вившаяся под горой, кривая сосна, словно застрявшая в скале, облупленная хатка за поворотом на село, солоноватый ветерок с моря в часы, когда над заливом угасал спокойный октябрьский закат. Говорили одно: "Ты всегда будешь возвращаться сюда”.

                Говорил со мной и город. Города – они ведь как люди: приглядываются, знакомятся, приглашают, отталкивают, и, в конечном итоге, принимают, либо не принимают.

                Анталия приняла сразу. Она не поворачивалась ко мне парадным фасадом, - нет, конечно, всё, что положено посетить туристу, было посещено. А дальше я шаталась по каким-то закоулкам, по дворам, где пахло солнцем и жареной рыбой, и на балконах сушилось, как водится, бельё, а на стульях в тени под деревьями играли в нарды старички – точь в точь завсегдатаи каштановой аллеи в нашем харьковском городском саду. Один из них читал газету, а прочитав, вдруг вскочил с несвойственной почтенному возрасту прытью, и что-то заорал остальным, а те, бросив игру, азартно начали что-то доказывать: очевидно, первый дед высказал некое отличное от их собственных, мнение. Тогда я ещё не знала турецкого языка, но предмет подобного спора был, что называется, знаком до боли: либо это был футбол, либо международное положение; мне ли было не знать! – не кто иной, как мой дедушка водил меня, маленькую, к таким же игрокам и спорщикам, каким был и сам, только вместо нард у них были шахматы… Вот тебе и здравствуйте! Ехала я в неведомые и вроде бы экзотические края, а приехала – в своё детство!..

                ...Дальше - короткий трамвайный путь, очень похожий на тот, что поворачивал к улице, где я родилась, а здесь вел он к обрыву, за которым из-за веток и сухого бурьяна сияло море.

                …Много позже, когда я уже профессионально занималась туризмом, я не раз приезжала, видела великое множество роскошных (и не слишком) отелей; проехала всё побережье – конечно, мне понравилось. Это было очень замечательно – но туда я "приезжала”, а к тем сокровенным дворам и улицам – "возвращалась”.

                …Весной 2005 года мне довелось несколько дней жить в гостях в таком дворе, на такой улице и в таком доме – и каким настоящим показалось очередное "возвращение”!..
                Соблазна (остаться!) не было. Ведь раз все мои земные пристанища временные – не всё ли равно.

                …Я стою на шумном перекрёстке, и в горячем предвечернем воздухе плывут надо мной голоса города. Сигналят машины, звонко и монотонно кричит продавец бубликов: "А вот кому бу-ууублики, бублики кому-ууу!…” В переулке, в ближайшем ресторане играет музыка. А над людской суетой, над стеной древней крепости, над полусонным уже заливом тихо выплывает бледный лик Луны – той же, что тысячелетия назад освещала здесь путь апостолам, идущим на Запад.

                Нынче свет её лёг на мою дорогу. Я всегда буду возвращаться сюда…


                Категория - Kategori: Путешествия | Добавил: TurkEvim (2006-05-16) | Автор: Елена Иванова
                Просмотров: 2022 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
                Всего комментариев: 3
                2006-06-07 Спам
                1. Olya (Bale)
                Леночка, спасибо за щемящую ностальгию, за теплые и добрые слова....как это знакомо!!!
                Пишите еще smile

                2006-08-31 Спам
                2. Svetlana
                Спасибо. Я в этом годувпервые была вТурции.Я уже в Москве, а сердце осталось там... Не у конкретного человека, а просто растворилось в СИНЕМ море...

                2007-09-02 Спам
                3. Мира
                Здорово, душу прямо перевернуло:-( А я хотела бы жить в Турции.

                Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                [ Регистрация | Вход ]
                Культура - Kültür

                Emin Coşkun - ART

                Авторский сайт Эмина Джошкуна

                Emin Coskun

                Эмин Джошкун у нас


                Поделиcь - Paylaş
                Поиск - Arama
                Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2017 Сайт создан в системе uCoz