Турция - Türkiye

Категории
Жизнь [4]
Замечательные люди [14]
История [12]
Искусство [7]
Литература [2]
Путешествия [8]
Традиции и обычаи [6]
Кухня [3]
Публицистика [3]
Коды городов
Друзья - Dostlar

Турецкий клуб в Москве
Türk Külübü Moskova'da

Турецкий Клуб
      Турция.ру - место под солнцем!
        Турция.Ру
            Мой дом - Турция
              BENİM EVİM TÜRKİYE


                Айда.Ру - отзывы туристов об отелях Турции.


                Главная » Статьи » На русском языке » Путешествия

                ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ТУРЦИИ
                МЕРХАБА или ПОСТОРОННИМ ВХОД РАЗРЕШЕН!
                Стамбул - город контрастов

                Можно начать рассказ о Турции с того, что, как говорил Семен Семеныч Горбунков в "Бриллиантовой руке", Стамбул это город контрастов. Собственно, не только Стамбул, а вообще вся Турция страна контрастов. Здесь можно встретить как самое хорошее, так и самое плохое и все оно прекрасно сосуществует друг с другом. Конечно, многое в Турции по-другому нежели чем в России, а что-то похоже.

                Турки в отличии от русских конечно же более эмоциональны и более сентиментальны, причем эмоции не стесняются показывать как женщины, так и мужчины. Мужчины в Турции не считают зазорным для себя всплакнуть и показать эмоции. Если в Турции вы увидите двух мужчин, целующихся в щеки, идущих под ручку или обнимающихся, не будьте в шоке - они не геи, а просто друзья. В Турции так принято между друзьями-мужчинами. А вот в отношении друзей противоположного пола это категорически неприемлимо, да и вообще скорее всего у турка или турчанки нет друзей противоположного пола. Прикасаться к лицу другого пола тоже не рекомендуется, некоторые религиозные люди отказываются даже от рукопожатия.

                В автобусе или метро, если возле женщины есть свободное место, то к ней вряд ли подсядет мужчина. На автобусные маршруты дальнего следования билеты распродаются с учетом пола пассажира, так, чтобы одиноко путешествующая женщина не оказалась рядом с мужчиной.

                Киндер, кирхе. кюхе....

                Определенное разделение полов в Турции существует. Конечно, нет такого, чтобы какие-то общественные места были отдельны для мужчин и женщин, за исключением молельных мест в мечетях и может быть каких-то спортивных клубов, но в домах религиозных семей, если присутствует посторонний мужчина или женщина, то женщины и мужчины будут сидеть/принимать пищу скорее всего в разных частях дома или как минимум комнаты. В таком случае "мужскую часть стола" обслуживают также мужчины.

                Так как Турция светское государство, женщинам в хиджабе запрещено появляться в государственных учреждениях, скажем, в университетах и министерствах, соответственно, это автоматически налагает определенные лимиты для обучения и работы "закрытых" женщин. В Турции до сих пор не редкость встретить женщину, никогда не посещавшую школу или даже вовсе безграмотную. Как правило, эти женщины из религиозных семей. Их семьи считают, что тем самым ограждают женщину от "тлетворного влияния запада" и она не имеет возможности попасть в плохую компанию или знакомиться с чужими мужчинами. Хотя в Турции существовала женщина-премьер и есть достаточное количество бизнесвумен, а равные права женщинам и мужчинам были предоставлены еще в 1926 году (хотя бы теоретически) совместно с реформой одежды и головных уборов.

                Досуг женщин из традиционных семей обычно ограничивается телевизором, готовкой, детьми, гостями и посиделками с родственниками, рынком, мечетью максимум. То есть в лучших фюреских традициях "кирхе, киндер, кюхе". Девушки из более современных семей ходят на дискотеки, в кафэ, интернет-салоны, магазины, то есть ведут достаточно привычный европейский образ жизни. Хотя перемещение женщин вне дома все таки обычно контролируется вначале родителями, затем мужем. Турки как правило очень ревнивы и не любят, чтобы их женщины становились предметом внимания со стороны других мужчин, поэтому не всем женам дозволяется ходить куда угодно. Многоженство в Турции было запрещено еще во времена Ататюрка, так что "султаном" в Турции стать не получится. Учитывая, что рождаемость в Турции на высоком уровне, а заработки на низком, то даже прокормить одну семью может быть проблемой, не говоря уже о нескольких.

                Пир горой

                А поесть в Турции любят, едят много, хозяйки постоянно что-то готовят, причем огромными порциями, что называется "тазами". Готовится все на кухне, но едят в комнате, причем чаще всего не на столе, а просто на полу, куда ставится одно общее для всех блюдо и едоки едят из него своей ложкой/вилкой, а иногда и просто хлебом, без использования каких-либо сподручных средств. Перед и после еды иногда на руки льется одеколон, в целях дезинфекции, что совсем не лишнее, учитывая, что лозунг "Мой руки перед едой", кажется, не очень известен туркам. Видимо, Ататюрк как-то упустил это из виду.

                Вообще, Ататюрк это "местный Ленин", его памятники есть чуть ли не на всех площадях больших и малых городов и селений, его именем обязательно названа главная улица города, а портрет можно увидеть в каждом государственном учреждении. Соответственно, как и у нас когда-то, его высказывания цитируются везде и всюду и изучаются школьниками. Но вернемся к обеду.

                Похвала пахлаве

                В качестве эпиграфа -

                Андрей Грицман

                Похвала пахлаве, этой жирной гордячке эгейской,
                от зеленых просторов Нью-Джерси до дымного Квинса.
                Ее лепят часами полных гречанок проворные руки
                согласно законам столетней матриархальной науки.
                Здесь, в Нью-Йорке, в любом заведенье возьмешь этот клин многослойный,
                так и тянет куснуть, соблазнительно, но и больно,
                так и тянет вонзить что-нибудь в пахлавы сердцевину,
                жирно-влажную, крупно-зернистую, когда наполовину
                режет нож беспощадный волоокой кассирши-гречанки,
                гаремной и томной, из-под длинных ресниц взглянувшей нечаянно
                на случайно зашедшего съесть «быстрый ланч» незнакомца,
                на гонца в никуда, с нежным, бьющимся сердцем, посланца,
                увозящего клин пахлавы на восток, вдаль от солнца,
                бормоча: пахлава, Балаклава, Босфор, Средиземное море,
                и гречанке мила похвала пахлаве и акцент незнакомца.

                Кухня Турции исключительно разнообразна. Очень знамениты турецкие десерты, которых огромное количество. У русских наиболее известны пахлава (в турецком варианте баклава), халва (хелва) и рахат лукум (в Турции просто локум). Но есть и еще множество сладостей, таких как казандиби, цукаты из каштана, ашуре, сютлач, экмек кадайифи, мухаллеби, тавук гёусу (в этот десерт добавлена курица, но на вкус вы никогда не определите, что она там есть, любопытно попробовать этот десерт, его лучше есть со сливками или мороженым). В целом, используется около 30 основных рецептов сладких блюд, но с учетом рецептов разных местностей их количество может доходить до 200.

                Известно, что в 1539 году на пиру, устроенном в честь праздника обрезания двух султанских сыновей, гостям подавали 53 вида десертов. Причем, если следовать истории, локум в то время был неизвестен. Легенда его создания близко переплетается с уровнем оказания стоматологической помощи в средние века. В 1776 году некий кондитер Али Махиддин Хаджи Бекир приехал в Стамбул из маленького городка. В то время у султана Абдул Хамида I была проблема с дантистом - султан сломал зуб об очередной леденец и требовал, чтобы кто-то придумал рецепт мягкого леденца. Предприимчивый Али Махиддин смешал воду, сахар, зерновой крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил смесь в ёмкости с миндальной стружкой. Как сладость остыла, он предложил ее прожорливому султану. Султан конечно пришел в восторг и новое изобретение стало хитом. Правда, существует и еще одна легенда, что тот же султан просто повелел изобрести новое лакомство для обширной группы женщин из гарема, которым надоели все эти давно знакомые пахлавы и прочие ашуре. Султан справедливо полагал, что кратчайший путь к женскому сердцу все равно предполагает участие желудка. В султанские времена локум, завернутый в кружевной платочек, считался элегантным и романтическим подарком. Тем не менее, сейчас производство султанских лакомств поставлено на поток. Фирма Хаджи Бекир существует и популярна до сих пор. Хотя считается, что лучший локум делают в городе Афьйон, откуда происходит якобы и баклава.
                Отдельно надо сказать и об ашуре. Ашуре готовится обычно из сухофруктов, кураги, орехов, изюма. В принципе в состав ашуре может входить до 40 элементов, своего рода "сборная сладкая солянка". Существует интересная легенда о происхождении ашуре -
                если ей верить, то это древнейший десерт и ведет свое происхождение от Ноя. Перед тем, как покинуть библейское судно, жена Ноя собрала все, что осталось съестного, смешала все это и получилось сладкое кушанье. Собственно оно и есть ашуре. Видимо, его можно готовить как угодно, все равно неправильно не будет. Сейчас при виде выставленных в витрине локумов глаза просто разбегаются - хочется и того, и этого, и вот этого тоже. Локум и с разными орехами, фисташками, и "розовый" (из розы то есть, хотя по цвету он тоже розовый) и фруктовый (здесь уж, кажется, сколько фруктов существует, столько и видов локума). Вообщем, рай для любителей сладкого. К сожалению, хотя все эти сладости не обязательно трудны в исполнении, чаще всего они относятся к разряду "Не пытайтесь повторить этот трюк самостоятельно". Так что лучше все таки употреблять изделия, созданные мастерами своего дела.

                Цигель, цигель, ай-лю лю!

                Такое качество, как спешка и пунктуальность вообщем-то не в характере турок. Такое ощущение, что турецкая минута и, скажем, американская минута это понятия разные. Как никогда понимаешь, что время относительно, и вообще все относительно. Стиль работы, например, турецкой компании и какой-нибудь европейской сильно отличается и слово "сейчас" в турецком исполнении совсем не означает "сейчас" в американо-европейском, настроенном на быстрый бизнес, понимании. Как говорится, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Впрочем, это наверное, относится ко всем южным и восточным нациям, вспомнить хотя бы испанское "маньяна", которого можно никогда не дождаться.

                С другой стороны, турки трудоголики, хотя чаще всего и более расслаблены на работе, чем американцы и европейцы и вообще философски смотрят на бизнес. Мальчики уже с малых лет начинают работать и так продолжается до относительной старости. Мальчишка уже с 7 лет может разносить чай, мыть пол, продавать газеты, симиты, билеты, чистить обувь, короче, работать "мальчиком на побегушках". Девочек не привлекают к "общественному труду" и они помогают дома матери, учась быть добросовестной домохозяйкой. Причем, в Турции мужчины очень часто выполняют работы, которые в России считаются традиционо женскими, такие как посудомойщик, уборщик, полотер, швея (даже мужского эквивалента не подберу), повар (в Турции поварихи, кажется, вообще работают все только дома, вне дома работают в основном мужчины), официанты (также почти все только мужского пола). Женщин можно встретить за работой, пожалуй, только в "женских" местах, таких, как баня, магазины одежды или косметики, в семейном бизнесе, а также в банках, медицинских, воспитательных и государственных учреждениях. Изредка можно увидеть женщину-полицейского. Турки работают как правило больше 12 часов в день и это при том, что трудовое законодательство никто особо не соблюдает и один выходной в день и неделя отпуска в году считается уже очень хорошим условием работы (если не брать в расчет государственных служащих и "европеизировавшуюся" прослойку населения, которая нашла себе место в иностранных представительствах и там к трудовому законодательству более трепетное отношение). Все таки коммунистические завоевания еще пока не дошли до Турции в полной мере.

                Зигзаг удачи

                В Турции надо быть готовым и к неожиданным поворотам быта - например, к венкам. Да, да, к самым натуральным похоронным венкам, которые можно увидеть вдруг на улице, прислоненными к стене. Нет, здесь никто не умер, а даже наоборот - здесь имеет место быть некое счастливое событие - открытие фирмы или свадьба, например. В Турции на свадьбу могут подарить похоронный с нашей точки зрения венок. Однако, гости совсем не будут тем самым намекать на провал этой "операции", наоборот, это дорогой подарок с наилучшими пожеланиями.

                Шок два - в продолжение похоронной темы - не пугайтесь, если вам подарят два цветка. Это не значит, что вам желают отправиться к предкам. В Турции принято дарить четное количество цветов. Также в отелях не стоит паниковать при виде белых тапочек.

                Следующее где надо не "проколоться" - в Турции нельзя показывать фигу, американский знак "OK" и нельзя голосовать на дороге. Это все воспринимается - первое два как оскорбление, последнее - так делают только дамы (и не только дамы, правда), желающие "подзаработать".

                В Турции не надо прикасаться к женщинам или как-то заигрывать с ними, тем более, если женщина "вся в черном". Девушкам не посоветовала бы одевать вызывающие наряды в городах (не относится, наверное, к курортам, хотя и там воспринимается однозначно), такие как мини юбки, короткие шорты, декольтированные майки. Нечего и думать заходить в открытой одежде в мечеть. Это относится и к мужчинам - шорты и майки с коротким рукавом запрещены. В мечети надо обувь снимать, класть в пакет и брать с собой. Вообщем-то, в мечети следует вести себя также, как и любом другом храме.

                Непривычный для нас способ общения - целование рук старшим. Особенно часто это делается в праздник рамадан, это даже является традицией. Старики как правило дают детям, целующим им руку, сладость или деньги (по-моему, это не очень хорошо сказывается на детях, т.к. они начинает воспринимать целование рук как своего рода доступный им бизнес по вымоганию конфет и монет). Правильнее даже, руку вначале целуют, а потом касаются ее лбом. Вообщем-то руку чаще всего не целуют именно, а просто подносят к губам. Это обычай, он не имеет никакого отношения к религии.

                Категория - Kategori: Путешествия | Добавил: areopag (2006-07-20) | Автор: Frolova Daria E
                Просмотров: 6864 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
                Всего комментариев: 4
                2006-07-20 Спам
                1. Elena (TurkEvim)
                Большое спасибо за такой мощный материал! Очень надеемся увидеть и следущие.. smile Ждём-с, ждём-с.. wink

                2010-05-14 Спам
                2. Polina Antonova (sakinolamam)
                Братья турецкие социологи недавно подсказали мне одну полезную штуку: прежде чем идти-ехать в определенный вилайет, город или район города стоит посмотреть какая политическая партия в этом районе-городе-вилайете в большей чести и в либерально-демократические участки можно смело идти в мини-юбке и с декольте, турчанки будут выглядеть там точно так же. Единственное, что не приветствуется во всей Турции целиком - сверкающие стразы или металлические "кнопки" на одежде, перья, ядовито розовые цвета и переливающийся люрекс, так как чаще всего это считается признаком "этих вульгарных русских" и сильно раздражает местное население.

                2010-05-15 Спам
                3. Elena (TurkEvim)
                Quote
                Единственное, что не приветствуется во всей Турции целиком - сверкающие стразы или металлические "кнопки" на одежде, перья, ядовито розовые цвета и переливающийся люрекс, так как чаще всего это считается признаком "этих вульгарных русских" и сильно раздражает местное население.

                Боюсь, что подобные аксессуары в любой точке земного шара уместны лишь в цирке. bb


                2010-05-15 Спам
                4. Polina Antonova (sakinolamam)
                Возможно, но вот в чем ирония - наши соотечественницы почему-то искренне считают, что данный набор присущ "восточной моде" и следовательно в Турции их примут на ура. Они как-то не учитывают, что такая одежда делается "под русский вкус", а сверкающие монетки на юбке вкупе с золотым шитьем - это униформа для танца живота и по улицам в этом не разгуливают dry

                Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                [ Регистрация | Вход ]
                Культура - Kültür

                Emin Coşkun - ART

                Авторский сайт Эмина Джошкуна

                Emin Coskun

                Эмин Джошкун у нас


                Поделиcь - Paylaş
                Поиск - Arama
                Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2017 Сайт создан в системе uCoz