Турция - Türkiye

Категории
Жизнь [4]
Замечательные люди [14]
История [12]
Искусство [7]
Литература [2]
Путешествия [8]
Традиции и обычаи [6]
Кухня [4]
Публицистика [3]
Коды городов
Друзья - Dostlar

Турецкий клуб в Москве
Türk Külübü Moskova'da

Турецкий Клуб
      Турция.ру - место под солнцем!
        Турция.Ру
            Мой дом - Турция
              BENİM EVİM TÜRKİYE


                Айда.Ру - отзывы туристов об отелях Турции.


                Главная » Статьи » На русском языке » Искусство

                ТУРЕЦКАЯ НАРОДНАЯ ПОЭЗИЯ
                 




                Турецкая народная поэзия


                Поэзия ашиков


                Эта популярная форма устной поэзии возникла в Турции в начале 16-го века. Для этого литературного направления характерно то, что свое вдохновение ашик (поэт-певец) черпает из мечты «пить вино любви». В этой мечте автору стихов видится образ своей истинной любви. Поэт, грезя наяву, словно видит свою возлюбленную - или саз (струнный музыкальный инструмент). Другие образы – это белые бороды дервишей или полные чаши («Чаши, исполненные любви»). Этот приём, пришедший из персидской поэзии, иногда называют bade.

                Такие поэты, как правило, обучаются у своих предшественников, старших мастеров, у которых они учатся как стихосложению, так и искусству пения. После этого они уходят странствовать, неся своё искусство в народ, а состарившись, учат младших и таким образом, продолжают традицию.
                Ашик раскрывает свои знания, чувства и способности также в состязаниях поэтического остроумия. В этих народных конкурсах участвуют, по крайней мере двое ашиков. Соревнование начинается с рассказа о стихах поэта-мастера или других уважаемых людей. Из состязаний выбывают участники, которые не могут добавить еще стихи в том же стиле и размере.

                Один из основных элементов этого стиля поэзии - повествование. Большинство поэтов, который сопровождают стихи игрой на сазе, берут темы из традиционного ассортимента историй, хотя некоторые из них также импровизируя, добавляют к основной части повествования свои собственные сочинения – как, например, Чылдырлы Ашык Шенлик, Эрджишли Эмрах и Сабита Мюдами.

                Наиболее известны произведения следующих поэтов этой традиции: Юнуса Эмре, Пир Султан Абдель, Кёролу, Нуреттина Дадалолу, Караджаолана, Эмраха из Эрзурума, Дертли и Ашика Вейселя.
                Эта традиция жива и процветает в Анатолии и поныне. 

                Особенности поэзии ашиков

                Поэтические традиции ашиков, в которых выражены культурные ценности, обычаи, знания, - не отдельное явление, а органичная составляющая общей культуры.
                Обычно они слагаются в форме четверостиший, в которых бывает семь, восемь, или одиннадцать слогов.


                Традиции ашиков

                Использование псевдонима:

                Это вековая традиционная практика. Настоящие имена многих ашиков вообще не сохранились. Они известны лишь по псевдонимам. Мы можем назвать лишь немногие: настоящее имя Дадалолу, например, было Вели, и т.д. Выбирая себе псевдоним, ашик использует один из следующих методов;

                Выбор своего собственного имени:

                - Принятие своего имени или фамилии в качестве псевдонима.
                - Принятие другого имени, которое, как он чувствует, подходит к его жизни и искусству.

                Выбор имени одного из мастеров или религиозного лидера

                - Мастер проверяет ученика.
                - Мастер выбирает подходящее имя для ученика.
                - Псевдоним взят под влиянием какого-либо из религиозных лидеров.

                Принятие имени после вещего сна

                В таком сне спящий видит кубок с напитком - это может быть вино, шербет, вода (или вкушает хлеб, фрукты). Во время трапезы ему как-бы подсказывается псевдоним.

                Передача традиции исполнения от мастера к ученику:

                Это одна из наиболее важных из многовековых традиций в поэзии. Пожилые заслуженные мастера обучают учеников своей манере исполнения песен и игры на инструменте. Ученик должен соблюдать величайшее терпение в процессе обучения. Когда обучение закончено, мастер читает молитву благословения для молодого человека, и дает ему официальное разрешение предстать перед народом в качестве самостоятельного исполнителя.

                Остроумие - оппозиция:

                Взаимное состязание в остроумии между ашиком и его слушателями - это своеобразный юмористический словесный поединок, в котором один старается превзойти другого.
                Он включает по меньшей мере двух противников, и проводится по определенным музыкально-поэтическим правилам.

                Ограничение по звукам:

                Один из способов ашика продемонстрировать свое искусство. Он состоит в создании поэтических композиций, в которых определенные звуки (B, P, M, V, F), не учитываются.

                Загадка:

                В популярных стихах это форма, внутри которой скрывается имя человека или объекта. Загадка имеет особое значение в поэзии ашиков. Создание и решения загадок требует особой виртуозности и знаний.

                Мурат Ураз рассказывает об этом так:

                По ночам, когда загадываются загадки (как правило, в кофейнях), запрещено курить сигареты и кальян, никто не должен говорить громким голосом. Загадка записывается на бумаге большими буквами, которые можно читать с большого расстояния и кладется на деревянную доску. На доску наносится слой воска толщиной в миллиметр. Ашики приветствуют приходящих в кофейню гостей в соответствии с их занятием и положением. Гость прилепляет к воску монеты в соответствии с приветствием, которое он он получил. Кто отгадает загадку – получает эти деньги как приз, и ашик составляет музыкальную импровизацию. Если загадка остается неразгаданной, то она остается висеть на стене кофейни на несколько ночей, и если после этого никому так и не не удается разгадать ее, то ашик объявляет ответа и забирает деньги себе.

                Диалог:

                Очень популярная форма стиха, в котором ашик и его возлюбленная высказываются очереди - либо в свободной форме, либо ф форме четверостишия.


                Уроки истории:

                Ашик рассказывает людям о голоде, пожарах, наводнениях, эпидемиях, сражениях прочих потрясениях в обществе, и включает в поэму свои собственную дату рождения. Дата, как правило, упоминается в первом или последнем четверостишии, а иногда и в основной части.

                Вдохновение стихотворением другого поэта:

                Эта форма известна как nazire. Один ашик сочиняет стихотворение, подобное какому-нибудь стихотворению другого автора, с тем же метром и ритмом.

                Игра на сазе:

                Саз - важнейший инструмент, который не просто служит для музыкального сопровождения, но и выступает как традиционный художественный образ в поэзии ашика. 



                 

                Поэзия дервишей

                Этот стиль также известен как мистическая или религиозная народной поэзия, и является частью литературы, сформировавшейся в 11-м и 12-м веках, Тематика её - любовь к Богу и переживания по поводу будущего. Наиболее значимые представители этого направления - Ахмет Есеви, Юнус Эмре и Хаджи Байрам Вели.

                Виды дервишской поэзии

                Иляхи: Стихи, в которых изложены мистические взгляды и идеи, повествуют о Божественной мудрости и тайнах, которые еще не имеют никакого отличительных признаков принадлежности к какому-либо религиозному ордену, а просто славят Бога, Его величие и могущество. Обычно пишутся в форме четверостиший или куплетов. Четверостишия, как правило, состоят из 7, 8, а иногда и 11 слогов. Куплеты состоят из 11, 14 или 16 слогов.

                Нефес: Иляхи, написаные поэтами алевитского ордена Бекташи. Их тематика как правило, посвящена осмыслению единства Бога и принципов ордена. Используется очень лаконичный стиль. Нефесы записываются в виде четверостиший в 7, 8 или 11 слогов.

                Айин:  Эта форма присуща мистикам, и предназначена для описания различных государств и движений. Термин Айин был впервые применен в персидской поэзии, а затем и в турецкой мистической литературе. Стихи в форме Айин особенно часто читались во время собраний, на которых дервиши исполняли свои «кружащиеся» танцы.

                Тапу: Стихи читали во время религиозных собраний секты Gülşeni.

                Дурак (Durak (TR) – остановка):
                Такая форма применялась в наиболее религиозных сектах, вне дервишских орденов. Это свободный стих, для которого характерно то, что сначала один или два чтеца читали первую часть святых имен Аллаха, переходя после паузы (собственно, «остановки») ко второй. Особенно популярна эта форма была в секте Хальвети.

                Джумхур:  Стихи религиозного содержания для группового чтения в дервишских общинах Бекташи.

                Хикмет:  Духовный стих, выражающий мировоззрение и чувства поэта.

                Деврие: Широко распространенные стихи с циклической теорией: человек и Вселенная пришли от Бога и возвратятся к Нему.

                Шатхие: Мистические стихи о сущностях, целях и путях их постижения.

                Тевхид: Стихи на такие темы, как цель сотворения мира. Может быть в форме газели (стихотворная форма, состоящая из нескольких двустиший. Количество строк в газели всегда четное.), касыды (касыда похожа на газель, разница состоит только в том, что газель - короткое стихотворение, а касыда - длинное одическое) и месневи (стихотворная форма, характерная для эпической поэзии. Пишется двустишиями).

                Нутук: Дидактическое стихотворение, читавшееся старшими членами дервишских лож.

                Деми: Алевитские стихи об ордене и его деятельности. Состояли, как правило, из восьми слогов. Их чтение сопровождалось игрой на сазе.

                Дуваз:
                Эти стихи читались во славу 12 халифов.



                Оригинал статьи - на портале Фонда Турецкой культуры.

                (Перевод с англ. Елены Ивановой, Турецкий Дом)

                Цифровая графика Эмина Джошкуна, Турецкий Дом

                 

                 

                Один из примеров дервишской поэзии (месневи)

                Прислушайся к голосу флейты - о чем она плачет, скорбит?
                О горестях вечной разлуки, о горечи прошлых обид:

                "Когда с камышового поля был срезан мой ствол пастухом,
                Все стоны и слезы влюбленных слились и откликнулись в нем,

                Кустам, искривленным страданьям, хочу я всегда преподать,
                Чтоб вечную жажду свиданья всем скорбным сердцам передать.

                В чужбине холодной и дальней, садясь у чужого огня.
                Тоскует изгнанник печальный и ждет возвращения дня.

                Звучит мой напев заунывный в собранье случайных гостей,
                Равно для беспечно-счастливых, равно и для грустных людей.

                Но кто бы - веселый иль грустный - напевам моим ни внимал,
                В мою сокровенную тайну доселе душой не вникал."


                Джелялеттин Руми (Мевляна)

                "Песня флейты"(фрагмент),

                13 век


                Источник: http://www.turkishculture.org
                Категория - Kategori: Искусство | Добавил: TurkEvim (2009-10-23)
                Просмотров: 10382 | Рейтинг: 5.0/1
                Всего комментариев: 0
                Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                [ Регистрация | Вход ]
                Культура - Kültür

                Emin Coşkun - ART

                Авторский сайт Эмина Джошкуна

                Emin Coskun

                Эмин Джошкун у нас


                Поделиcь - Paylaş
                Поиск - Arama
                Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2017 Сайт создан в системе uCoz