Турция - Türkiye

Категории
Жизнь [4]
Замечательные люди [14]
История [12]
Искусство [7]
Литература [2]
Путешествия [8]
Традиции и обычаи [6]
Кухня [3]
Публицистика [3]
Коды городов
Друзья - Dostlar

Турецкий клуб в Москве
Türk Külübü Moskova'da

Турецкий Клуб
      Турция.ру - место под солнцем!
        Турция.Ру
            Мой дом - Турция
              BENİM EVİM TÜRKİYE


                Айда.Ру - отзывы туристов об отелях Турции.


                Главная » Статьи » На русском языке » Искусство

                ТУРЕЦКАЯ ВЫШИВКА



                Искусство вышивания имеет очень древние корни и занимает важное место в турецкой жизни. Рукоделие нашло особенно широкое применение в Османской Турции, где художественные качества вышивки была так высоки, что ее смело можно приравнять к изобразительному искусству. Это верно даже применительно к предметам, используемым в повседневной жизни дворца, как, например, мужской и женской одежде, нижнему белью, головным уборам, а также различным аксессуарам: ремням, и носовым платкам и пр.

                Наиболее яркие примеры турецкой вышивки, однако, это те, которые использовались для мебели во дворцах - диванов и мягких покрытий, напольных покрытий, известных как nihale, стен, дверей штор и чехлов для престола. Вышивка, однако, далеко не является сугубо дворцовым искусством. Наоборот, вышивка используется на всех уровнях общества – от дворцов до хижин. Будь то султан или крестьянин, в повседневной жизни он использовал цвет и красоту вышивки – хоть в оформлении палаток для военной кампании, хоть в украшении тончайших полотенец.

                Турки, несомненно, используовали вышивку издавна. Нам известны примеры, датируемые четырнадцатым и пятнадцатым столетиями. Имеются документы, датируемые началом шестнадцатого века, где упоминается группа мастериц, именуемая Cemaat-i- Zerduzan, работавшая почти исключительно с золотыми нитями (zerzud). Эта группа работала в мастерской в первом дворе дворца Топкапы и является коллективным автором многих выдающихся произведений соего времени. Хотя термин zerzud первоначально применялся только к вышивке золотом, так назвали затем технику вышивки, которую применяли эти мастерицы. Таким образом, zerzud стали называться изделия, в которых вся поверхность ткани (как правило, атласа) покрыто длинными параллельными золотыми нитями. Нити не прокалывают ткань, но остаются полностью на поверхности, будучи перпендикулярно закреплены в местах регулярно расположенных швов. В некоторых случаях, в определенных местах были также добавлены шелковые нити для придания цветовых оттенков и резкости. Уникальные примеры этих великолепных вышивок ныне хранятся в музее дворца Топкапы (это, например, два кафтана, принадлежавших одному из сыновей султана Сулеймана – принцу Мехмету, умершему в 1543 году).

                В Cemaat-i- Zerduzan применяли также и другие методы вышивки с использованием золотых нитей. Один из них называется dival, и связан с намоткой одной или нескольких металлических нитей взад- вперед, параллельными линиями над формами, вырезанными из жесткой кожи. Как и в zerzud, металлические нити никогда не протыкали ткани, но прикреплялись с помощью отдельных нитей, в данном случае только вдоль краев формы. Эта техника позволяет получить узор, который на плоскости выглядит как тиснениеЕще один тип вышивки называется sarma, буквально – «обертка» - и состоит главным образом из атласных стежков, обработанных золотом. У готового изделия лицевая сторона практически неотличима от изнанки.

                Все три этих метода были использованы для украшения предметов различного назначения: седел, попон для лошадей, колчанов и чехлов для луков, а также одежды и мебели. Мебель, особенно та, которая стояла во дворце в тронном зале и палатах для аудиенций, украшалась золотом и драгоценностями. Украшались также шторы, напольные покрытия. Они были расшиты золотыми рубинами, ветки и листья изображенных на них растений были сделаны исключительно из жемчуга. Здесь искусство вышивальщицы сочетается с работой ювелира. Лишь очень немногие из этих выдающихся произведений сохранились до настоящего времени (некоторые из них находятся на выставке во дворце Топкапы в Стамбуле). Другие виды изделий, судя по всему, также были сделаны в Cemaat-i-Zerduzan. В них золотыми нитями вышиты совсем уж нетрадиционный для вышивки материал – кожа. Сохранились два предмета 16-го века, выполненных в этой сложной и трудоемкой технике: вышитой кожей отделаны шкатулка и кружкообразная чаша. Возможно, эти предметы имели церемониальное назначение.

                В 16-м веке а также в последующие периоды наиболее распространенным видом рукоделия была вышивка цветным шелком на ткани. Молодые женщины-вышивальщицы работали в собственных домах, выполняя заказы двора. В работе этого типа, большое разнообразие швов применяется для тонкой хлопчатобумажной или льняной ткани. Носовые платки с орнаментом фисташковых, зеленых, розовых, синих, рубиновых или красных тонов, а иногда и с золотом, являются одними из самых красивых примеров работе такого рода в 16-м столетии. Особенно яркий пример такого рода деятельности является виссоновые покрывала для кроватей, расшитые классическими оттоманским тюльпанами и гвоздиками методом, известным как kum iğnesi (буквально «песчаная игла»). Стежки в этой технике нашиваются таким образом, что на первый взгляд узор кажется тканым, а не вышитым с помощью иглы. Эта работа также выглядит одинаково с обеих сторон ткани. Как правило, это различные виды покрывал. Из документальных источников известно, что двор заказывал такую отделку мастерицам, работавшим не во дворце, но так как работа была очень специфической, было очень трудно найти способных это ссделать. Из этого можно сделать вывод, что техника kum iğnesi была очень дорогой – она очень ценится и по сей день.

                Рисунок вышивок для дворца разрабатывался придворными мастерами (nakka). Орнаменты, состоящие из стилизованных цветов, таких как тюльпаны, гвоздики, розы и гиацинты, ланцетообразные листья, облака в качестве обрамления (китайское влияние), полосы тигра и пятна леопарда, являются превосходным отражением вкусов того времени.

                С точки зрения дизайна и композиции, вышивки первой половины 17-го века мало отличаются от вышивок 16 века. Однако, в течение этого периода к классическому набору растений, мотивы которых используются в вышивке, добавляются несколько новых цветочных мотивов: листья граната, винограда и чинары. В вышивках Стамбула и других центральных городов эти мотивы, как правило, расположены в традиционном стиле: в форме медальонов, а композиция перекликается с форматом черепичных панелей и плетеных текстильных изделий. От вышивок классического периода изделия этой эпохи в основном отличает изменение цветовой палитры. Рубиново-красный цвет, преобладавший в 16-м веке, к середине семнадцатого постепенно уступает кирпично-красному, а ярко-фисташковый заменяется на более темный зеленый. Техника kum iğnesi или подобные ей, приобретают все большую популярность.

                Примечательна группа вышивок этого периода - это серия bohça, или ткань, отделка которой, компонуется из кусочков ткани одного и того же цвета. Каждый из них так похож на другой, так что создается впечатление, что все они изготовлены одним и тем же человеком, или, по крайней мере, в той же мастерской. Этикетки обнаружены при них свидетельствуют о том, что они были сделаны для хранения одежды покойного султана. Эти bohça, многочисленные примеры которых собраны в музее Топкапы, занимают важное место в истории турецкой вышивки. Несмотря на то, что сделаны они нарочито небрежно и местами повреждены, они являются ценным примером этой концепции в турецком исскустве вышивки.

                Во второй половине 17-го века Османское искусство стало испытывать влияние европейского. В начале 18-го века, эта новая тенденция положила начало возникновению новых стилей. Стиль быстро привился при дворе, и постепенно проник в столицу страны, а затем его воспринял народ в целом. Цветочные мотивы снова вошли в моду, но теперь они состояли из небольших букетов, организованных в ряд или разбросанных по ткани. Кроме того, в результате все большего интереса к выращиванию цветов в это время, в турецкой вышивке появилось много новых видов цветочных мотивов. Букеты связаны лентами, медальоны заполнены фруктами, появляются теневые эффекты и подсветки для получения трехмерного эффекта в росписи и рукописях. Всё это отразилось в вышивке и обогатило турецкий дизайн. Чтобы добиться иллюзии пространства, вышивальщицами используются шелковые нити в несколько тонов одного и того же цвета. Как и прежде, вышивка нашла широкий круг применения. Ткани, предназначенные для одежды придворных дам и женщин привилегированных классов, украшались мелкими цветочками вразброс, а края головных покрывал, рукава и воротники были оформлены тонкой и элегантной вышивкой. Кроме того, даже различные утилитарные предметы, такие, как табакерки, ручные сумки и банные полотенца – всё это также выдающиеся примеры новых вкусов в цветовых решениях и дизайне. Мебель и утварь во дворце, отделаны с использованием золотой нити, были весьма в ходу, особенно в дни праздников, или рождения ребенка.

                Подробные описания красоты османской вышивки в этот период и её значения в турецкой жизни содержится в трудах различных европейцев, приезжавших в Турцию в течение 18-го столетия. Одной из них была леди Мэри Mонтегью, жена английского посла в Блистательной Порте - она пишет в своих письмах, что ей подарили вышитый платок во время визита к султанше Хафизе, жене покойного Мустафы II (1695-1703) и Фатме Ханым, жене главного распорядителя дворца. Еще один из них, Константин Mурадаги Д’Оссон*, писавший о турецких манерах и обычаях, рассказывает нам, что почти все женщины придают важное значение вышивке не только в одежде, но и в предметах домашнего обихода. Он рассказывает, что буквально всё от полотенца и салфетки до саше и лент было украшено вышивкой.

                Влияние Запада продолжало увеличиваться постепенно на протяжении всего 19-го века, что привело к новым предпочтениям в дизайне. Вышивка испытывает влияние нового стиля называемого «турецким рококо», в котором гирлянды из цветов, большие листья аканта, букеты в корзинах и вазах, жасмин, фиалки, и розы становятся доминирующей темой. Мотивы этого типа украшают различные предметы, такие, как молитвенные коврики, края покрывал, предметы bohça и столовые скатерти. Популярны и другие излюбленные мотивоы того времени: например, цветущие ветки, тарелки с фруктами, пейзажи, а также виды городов. Самое яркое и реалистичное изображение архитектуры можно увидеть на обивке четырехметрового дивана и его подушках, на которых изображены дворцы, павильоны, жилые дома и мечети Летнего дворца и дворца на побережье в Бешикташе. В течение этого века придворная вышивка играет первостепенную роль. Важными образцами её являются подушки с портретами, сделанными во время правления султана Селима III Константином Kапыдаы, а также сделанные в Лондоне в царствование Махмуда II. Как и в предыдущие периоды, большая часть придворных вышивок была выполнена из тонкой золотой проволоки или обшиты золотой нитью вокруг шелковой основы. Их дизайн содержит все излюбленные мотивы эпохи - извилистые ветки, венки, ленты, цветы, лучи света, гербы и печати, с изящно стилизованными подписями султанов. Это, как правило, вышивка на тяжелых материалах - шелках, бархате, или коже.

                Особенно интересны некоторые изделия из кожи, вышитые с использованием техники sarma: папки для документов и листков Корана, подставки для кофейников, небольшие подушечки для, а также тапочки и другая обувь. Этот тип изделий был широко распространен, при дворе в Стамбуле а также в таких городах, как Кютахья на северо-западе Турции и Мараш на юго-востоке, который, кстати, прославился бархатными свадебными платьями bindallı (дословно "из тысячи ветвей"). Среди состоятельных семей было модно включать покрывала, сделанные в этой технике, в приданое своих дочерей. Известно, что в то время картон и кожа для использования в работе dival поставлялась из специальных магазинов Стамбульского Крытого базара. Кроме того, в вышивку включались кораллы и жемчуг, что особенно ценилось во дворце. Такие образцы, как крышки, ремни, чехлы для кофейных церемоний, и прочее всё еще хранятся в коллекции музея Топкапы. Особым образом сделанные синелевые нити и разрозненные блестки придавали изделиям специфическую текстуру и блеск.

                Местные источники, а также многие путешественники рассказывают нам о вышивке, который изготавливалась в в конце 19-го века Стамбуле для коммерческих целей. Предприятия в Саматье, Еникёе, и других небольших городках, расположенных вдоль Босфора, да и в Стамбуле обеспечивали работу сотням мужчин и женщин. Многочисленные документы свидетельствуют о том, что только в одной фирме Садулла Роберт Леви, например, работало более шестисот вышивальщиц.

                Во второй половине 19-го века в Стамбуле, а затем и в других крупных городах были открыты школы вышивальщиц для девочек, где было организовано систематическое обучение этому искусству. Для привлечения учащихся организовывались также специальные выставки.

                Мехмет Озель (Mehmet Özel)
                Генеральный директор департамента изобразительных искусств Министерства Культуры

                (Перевод с англ.: Елена Иванова, Турецкий Дом)

                Фотографии с сайта источника.














                Источник: http://www.turkishculture.org
                Категория - Kategori: Искусство | Добавил: TurkEvim (2009-04-09) | Автор: Мехмет Озель (Mehmet Özel)
                Просмотров: 10053 | Рейтинг: 4.0/2
                Всего комментариев: 0
                Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
                [ Регистрация | Вход ]
                Культура - Kültür

                Emin Coşkun - ART

                Авторский сайт Эмина Джошкуна

                Emin Coskun

                Эмин Джошкун у нас


                Поделиcь - Paylaş
                Поиск - Arama
                Copyright TÜRK EVİM - ТУРЕЦКИЙ ДОМ © 2017 Сайт создан в системе uCoz